16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей

Да, похоже на правду 7%

Нет, инфляция выше 83%

Нет, инфляция ниже 7.5%

Не знаю 2.5%

Всего голосов: 200

Да, к лету должно все быть чисто 19%

Нет, к лету еще будут последствия от розлива 74.8%

Не знаю 6.1%

Всего голосов: 163

Бессмысленная мера 29.8%

Правильная мера 63.8%

Неправильная мера 5.7%

Не знаю 0.7%

Всего голосов: 141

Да, я счастлив(а) 30.2%

Особого счастья не ощущаю, но и несчастья тоже 43.7%

Так себе себя ощущаю 19%

Я несчастлив(а) 7.1%

Всего голосов: 126

Больше опросов

​Чувствуем заботу о людях

В рубрике «Доска почета» – ветеран нефтяной отрасли Николай Аврусевич

​Чувствуем заботу о людях
В юбилейном для Сургутнефтегаза 2022 году Николай Аврусевич был отмечен нагрудным знаком «За трудовые заслуги», который получил лично из рук генерального директора акционерного общества Владимира Богданова. Фото Максима Мошкина

Героические истории тружеников зачастую начинаются с неожиданных поворотов их судеб. Такой был и в жизни Николая Андреевича Аврусевича, который 37-й год трудится оператором по добыче нефти и газа шестого разряда комплексного цеха по добыче нефти и газа №6 НГДУ «Комсомольскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз». О нем мы расскажем в рубрике «Доска почета».

Родился Николай Аврусевич в белорусском городке Солигорске Гомельской области. По окончании школы пару месяцев поработал шахтером в рудоуправлении, после службы в Советской армии (осень 1986 г.) пытался восстановиться на рабочем месте, но экономический кризис СССР уже разрастался в виде массового сокращения трудящихся. Пока парень ожидал решения руководства в отношении своего рабочего места, на глаза ему попалось объявление: «Нефтяное училище в г. Речице приглашает молодежь на обучение с последующим распределением в районы, приравненные к крайнему Северу…» Оно и стало началом новой, продолжительной и очень интересной главы в жизни нашего ветерана.

– В перечне образовательных курсов меня больше привлекла профессия бурильщика, – рассказывает Николай Андреевич. – Но места остались только в группах обучения на операторов по добыче нефти и газа, слесарей КИПиА, и дизелистов. Назначение этих специальностей я тогда не понимал и выбирал наугад. Тем не менее, все, что потом рассказывали на занятиях по основам работы оператора, мне очень нравилось, и, спустя годы, я ни разу не пожалел о судьбоносном случае.
С группой подготовленных операторов в июне 1987 года я был направлен в Сургут, чему я был несказанно рад: трудовые рекорды этого города уже гремели на всю страну.

Фото из архива Аврусевича Н.А., 1990-е годы.

С суровой романтикой Севера белорусские хлопцы познакомились сразу по прибытии: вылетали в 6 утра в летних футболках, а на выходе по трапу пришлось достать демисезонные куртки.
В конторе Сургутнефтегаза 14 ребят сразу отправили в Лянтор, вторую половину группы привезли в поселок Федоровский, который строился под эгидой НГДУ «Комсомольскнефть», образованного в марте того же года. Николаю все вокруг казалось интересным, особенно окружение таких же комсомольцев, вчерашних студентов. Как и все они, Н. Аврусевич приехал с уверенностью, что проведет здесь 3 года (подзаработает на самостоятельную жизнь). Но они пролетели незаметно, как и следующие 30 с лишним лет. В Федоровском Николай Андреевич встретил свою судьбу (1988 г.). Елена Михайловна до самой пенсии трудилась в цехе пароводоснабжения НГДУ «Комсомольскнефть» аппаратчиком химводоочистки, с этой же профессии начинали трудовой путь обе дочерисупругов Аврусевич. Сейчас старшая Анастасия Добрева работает экономистом цеха подготовки и перекачки нефти, а младшая Дарья Ионина занимается воспитанием малыша – внуком нашего ветерана.

– В перестроечном 1992 году мы чуть было не уехали отсюда, – вспоминает Николай Андреевич. – Трудное было время. С прилавков магазинов исчезали основные продукты, необходимые товары, в норму вошли длинные очереди... И мы в полной решимости, собираясь в отпуск на родину Елены, загрузили контейнер. Но по прибытии в Ростовскую область увидели более плачевную ситуацию и… вернулись. Супруге в Федоровском выдали квартиру, мы продолжили работать. В этот период открыли для себя богатства северной природы: делали заготовки из грибов и ягод. Помогала и регулярная бартерная выдача продуктов, предметов быта – поддержка руководства Сургутнефтегаза. Вообще, не зря президент страны присвоил генеральному директору акционерного общества звание Героя труда России: никто из руководителей-промышленников, не относится к своему коллективу порядочнее, чем Владимир Леонидович Богданов, обеспечивая нам финансовую стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Насколько точно руководство Сургутнефтегаза соблюдает завет известного русского биолога Ивана Мичурина о бережном отношении к природе, настолько же ответственно проявляет заботу о людях: вахтовые городки и месторождения обустроены с большим комфортом, создан уют, организованы места отдыха и транспортировка рабочих, горячее питание, за которое мы оплачиваем лишь 30 % стоимости (остальное взяла на себя компания). Я искренне рад трудиться в этом замечательном коллективе, участвовать в очень важном для страны деле, общаться с хорошими людьми. Созданные условия позволяют жить под девизом: ни шагу к старости, ни часу в горести, только в радости и только в бодрости!

Фото из архива Аврусевича Н.А., 1990-е годы.

– Когда я в 2015 году пришел работать в КЦДНГ №6, Николай Андреевич был моим наставником, – говорит заместитель главного инженера управления Дулат Аманжолович Нагуманов. – Он и сегодня является примером для многих: грамотный, квалифицированный специалист с полной ответственностью исполняет свои должностные обязанности, творчески подходит к решению нестандартных вопросов, при этом стремится передать коллегам свой богатый опыт, во всем для них является надежной опорой.

Предметом гордости Н.А.Аврусевича являются дважды заслуженные звания «Лучший по профессии» среди операторов по добыче нефти и газа управления (1988, 2017 гг), почетные грамоты структурного подразделения, Первичной профсоюзной организации НГДУ «Комсомольскнефть» и Министерства энергетики РФ, Почетный знак «За трудовые заслуги» и звания ветерана труда РФ, ветерана труда Сургутнефтегаза.



06 декабря 2024 в 15:48, просмотров: 1298, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 января? // АФИША 643
  2. В Югре за год угнали 94 автомобиля 629
  3. В Нижневартовске появится новый спорткомплекс с ледовой ареной 493
  4. «АвтоВАЗ» анонсировал гоночную Lada Iskra 485
  5. ​Плати лицом! 455
  6. ​Банк Уралсиб предлагает программу долгосрочных сбережений 413
  7. ​В новогодние праздники югорчане оставили рекордные чаевые через сервис Сбера 396
  8. ​Сургутские реки больше не замерзают? 329
  9. «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ 281
  10. ​В городе ХМАО вводят масочный режим из-за вспышки ОРВИ 276
  1. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7440
  2. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 5111
  3. ​В Югре ожидаются сильные морозы до -34 градусов 2945
  4. ​Эксперт РАН: «Если не помогать природе, очистка Черного моря займет 15-20 лет» 2661
  5. Два подростка погибли при пожаре в кооперативе «Чернореченский» в Сургуте 2557
  6. Сургутская свадьба перекрыла дорогу на Югорском тракте 2242
  7. В Москве коуч по быстрому снятию стресса совершила суицид из-за стресса 2193
  8. ​Погода меняется – правила тоже: в Сургуте пересмотрят систему актировок 2090
  9. ​Классная 2015
  10. ​Налоговые изменения, вычеты и декларации: главные вопросы 1958
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 83475
  2. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 11625
  3. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7774
  4. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7440
  5. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6776
  6. ​Цифровые потери года: какие сервисы заблокировали в России и почему? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 5802
  7. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5738
  8. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 5185
  9. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 5111
  10. Здравствуй дедушка Мороз борода из ваты! 4748