16+
Больше новостей
Больше опросов

Как продать квартиру дороже?

Специалист по недвижимости рассказывает, какие факторы влияют на цену недвижимости

Как продать квартиру дороже?
Фото: pixabay.com

Цена квартиры зависит от разных факторов. Учитывайте транспортную доступность, состояние дома и придомовой территории, площадь и планировку квартиры, качество ремонта.

На стоимость влияют и неочевидные факторы: состояние подъезда, вид из окна, высота потолков, наличие встроенной мебели, техники и даже соседи.

Также важно изучить сильные и слабые стороны квартир-конкурентов, чтобы уверенно вести диалоги с покупателями, касающиеся торга. На деле собственники часто теряются, когда им необходимо оценить свою квартиру.

«Сделка проходила в 2017 году, клиент выставлял студию с ремонтом и мебелью. Сказал, что ему нужно 1,6 млн на руки, а цену объекта он установил исходя из разговоров с коллегами на работе. Я проанализировала рынок и поняла, что стоимость квартиры выше, выставили на продажу за 2 млн 100 тыс. На первом же просмотре договорились о продаже с небольшим торгом, за 2 млн 50 тыс. Благодаря правильному ценообразованию клиент получил дополнительные 450 тысяч, на которые изначально не рассчитывал. В итоге за эти деньги мы купили более дорогую квартиру, с современным ремонтом и в хорошем районе», —рассказывает Антонова Елена, специалист по недвижимости в компании «Этажи».

Елена рассказала, что ещё могут сделать собственники, чтобы к цене квартиры не было вопросов.

Привести в порядок документы

Заранее подготовьте документы на продажу, чтобы быстро выйти на сделку. Покупателям невыгодно ждать по разным причинам: истекает одобренная ипотека, хотят быстро заселиться, боятся изменения цен на рынке. Лучше быть готовым заранее, иначе есть риск упустить покупателя.

Примеры:

●если квартира куплена с участием маткапитала, то желательно заранее выделить доли на каждого собственника;

●если вы покупали жильё в ипотеку и уже закрыли кредит — проконтролируйте погашение регистрационной записи об ипотеке, не все банки делают это самостоятельно;

●бывает так, что одна квартира зарегистрирована как несколько разных объектов недвижимости. Пример — двухкомнатная квартира принадлежит одной семье, но на каждую комнату имеется отдельное свидетельство (мать и дочь) с разными документами основаниями. Чтобы продать объект покупателю с ипотекой, нужно заранее объединить комнаты в один объект недвижимости.

Подготовиться к визиту покупателей

Предпродажная подготовка увеличивает цену недвижимости. С подготовленной квартирой вы получите качественные фото для объявления, да и на просмотре она произведет приятное впечатление.

●Приведите квартиру в порядок: выбросьте старую мебель, подклейте обои, приведите в порядок сантехнику и электрику; если можете — обновите ремонт;

●наведите уют: постирайте или обновите текстиль (шторы, накидка на диван, пледы), приберитесь, спрячьте лишние вещи;

●устраните неприятные посторонние запахи в квартире и подъезде.

Важно: дорогой ремонт обычно не окупается. Лучше сделать более бюджетную и нейтральную «косметику», которую покупатель сможет адаптировать под свой вкус.

Составьте объявление о продаже

Покупатели охотнее кликают на объявления с профессиональными фотографиями. Они любят подробные фотоотчёты, чтобы сразу оценить качество жилья и не тратить время на неподходящие варианты. Ещё лучше добавить видео-обзор — например, для иногородних покупателей, которые не могут посмотреть жильё вживую. Также покупателю важно видеть схему (планировку) жилья.

Люди больше доверяют объявлениям с подробным описанием. Важно не просто «красиво» рассказать о квартире, но и отметить нюансы с документами. Так потенциальные покупатели поймут получится ли им выйти на сделку с вашим объектом. Распространённый случай — когда жильё в ипотечном обременении у одного банка, а покупатель пришел с ипотекой от другого банка. «Передать» квартиру из банка в банк можно, но не во всех случаях.

Финальный штрих — указать, в какие сроки вы готовы выйти на сделку.

Учитывайте дополнительные площади

Продавайте недвижимость «оптом»: квартиру плюс паркинг и/или кладовую. Их можно реализовать отдельно, но проще увеличить общую стоимость недвижимости и продать все помещения одному покупателю. Так вы решаете проблемы будущих собственников: им не придется искать место под автомобиль и думать, как организовать хранение вещей.

Следите за реакцией покупателей и рынком

Опубликуйте объявление и оцените реакцию покупателей. Не кликают на объявление? Поставьте другую фотографию. Задают одни и те же вопросы? Добавьте ответы на них в описание квартиры.

А еще смотрите, как меняется стоимость похожих квартир и корректируйте свою стратегию продажи. Но не забывайте, что цена указанная в объявлении и цена фактической продажи объекта часто расходятся. В идеале если вам помогут провести аналитику ценообразования по похожим проданным объектам за последние 2-3 месяца.

Обратитесь к эксперту

Сэкономьте время и силы — доверьте оценку недвижимости эксперту.В компании «Этажи» адекватно определяет стоимость недвижимости, найдут целевого покупателя и обеспечат безопасность сделки.

Специалисты «Этажей» всегда на связи: в офисе, по телефону, в любых удобных вам мессенджерах и на сайте etagi.com. Обращайтесь, и мы вам поможем!



27 января в 11:41, просмотров: 3921, комментариев: 0



Топ 10

  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 1264
  2. Что подготовил «Стерх» на «Ночь музеев»? 1014
  3. Инфоистерия 756
  4. Андрей Филатов предложил придумать новое название для Центральной площади Сургута 726
  5. Члены Молодежной палаты Сургута станут активнее в соцсетях 624
  6. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу 610
  7. Число безнадзорных животных в Югре сократилось из-за приютов 492
  8. ​Как вы площадь назовете 432
  9. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 380
  10. ​Юлия Меньшова удивилась кухням сургутян 328
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3113
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2744
  3. ​Из адидаса в абибас 2717
  4. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 2289
  5. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2062
  6. ​Человек 1935
  7. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 1791
  8. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1759
  9. Синоптики предупредили сургутян о жаре с дождем 1690
  10. Лжесотрудники МЧС пугают югорчан эвакуацией из региона 1562
  1. Имя им — легион 8616
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8544
  3. Дедушка Атанас 7628
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5057
  5. ​Остановить вечный двигатель 4862
  6. ​Совесть Атанаса 4402
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4354
  8. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4217
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3600
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3358