В Сургуте так и не начался эксперимент со снегоплавильными установками, которые управляющие компании планировали установить во дворах. Это помогло бы разрешить проблему по утилизации снега и сэкономить на этих работах. Однако на пути к реализации задуманного встали проблемы утилизации талой воды и ее очистки.
Такая информация озвучена 15 января во время инспекции придомовой территории на улице Университетской, 21. В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Алексеев и директор УК «Сервис-3» Дмитрий Богун.
Кроме того, было отмечено, что существуют вопросы по оснащению полигонов, в которых разбираются городские власти.
«Единственной проблемой является удаленность полигонов, если раньше снег вывозился за 5-7 километров, то теперь их удаленность составляет 18-20 километров. Из-за этого в два раза увеличилась стоимость перевозки по сравнению с прошлыми годами. Радует, что прием снега на полигонах ведется без сбоев, — приводят слова Алексеева на сайте администрации города.
В середине октября во время онлайн-конференции в студии СИА-ПРЕСС заместитель директора департамента городского хозяйства Константин Карпеткин рассказал, что две управляющие компании города хотят провести эксперимент и установить в нескольких дворах снегоплавильные установки: «Это небольшие конструкции, которые вы, может быть, даже не заметите. С малыми объемами снега с двух-трех дворов они справятся. Мне самому интересно, как это будет выглядеть. Единственный вопрос у УК – куда сбрасывать воду. Сейчас рассматриваем такие варианты, чтобы согласовать им сброс в нашу ливневую канализацию. В больших городах такие установки уже есть, если у нас получится, то этой зимой мы увидим ноу-хау».
В 2018 году управляющими компаниями Сургута вывезено полтора миллиона кубометров снега. С начала 2019-го - 120 тысяч кубометров.