Депутат окружной думы Анатолий Вац заявил о намерении стать претендентом на пост главы Сургута: об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции в СИА-ПРЕСС ЦЕНТРЕ.
Сейчас проходит процесс сбора необходимых документов.
Отметим, что, в прошлогоднем конкурсе Вац не участвовал, хотя на выборах 2010 года составил достойную конкуренцию победившему тогда Дмитрию Попову. Свое нежелание участвовать в конкурсном процессе депутат и тогда, и сейчас объясняет своим скептическим отношением к системе выборов градоначальника. «Эта процедура не предполагает сбора пула достойных кандидатов, — рассказал он сегодня. — Было бы отлично, если бы ныне на конкурс не выдвинулся вообще ни один претендент. Это стало бы приговором системе управления — системе, при которой из 350-тысячного населения не нашлось ни одного желающего стать во главе города».
Как мы помним, на сегодня действительно желающих побороться за пост градоначальника немного: официально зарегистрирован лишь пенсионер Александр Мигунов, который никем не рассматривается как реальный претендент на власть. «Скорее всего, конечно, в последний момент вдвинутся несколько кандидатов, из которых большинство будут техническими», — прогнозирует Вац и так объясняет свое стремление участвовать в нынешнем выборном процессе: «Есть возможность попробовать повлиять на процедуру выборов — и своим выдвижением я это делаю: я перевожу ее в публичную плоскость».
По словам парламентария, именно он имеет на то полное моральное право: «С 2010 года у меня есть своя программа, некоторые пункты которой сегодня стали еще более актуальными, чем шесть лет назад. Мне есть что представить, я твердо знаю, чего хочу».
Вкратце Анатолий Вац так обрисовал основные направления собственной предвыборной программы: увеличение лоббистского потенциала Сургута на уровне округа (сейчас, по его словам, город использует лишь 30 процентов своих лоббистских возможностей), запрет на разбазаривание муниципального имущества (инфраструктура не должна передаваться в руки частникам при недостаточном развитии рыночных отношений в городе, объясняет претендент), усиление безопасности при формировании правил землепользования и застройки в городе (в будущем Сургут должен перейти на индивидуальное жилое строительство, уверен Вац, а на возведение 25-этажек уже сегодня должен быть введен мораторий).
«Главное для меня — это формирование нового северного образа жизни для тех горожан, которые не собираются уезжать из Сургута, — заключил Анатолий Вац. — Это должно выражаться в мощном развитии пригорода: инфраструктуры, того же ИЖС. В данном случае мы получим образ жизни, какой существует на Аляске: в северных условиях люди должны жить с максимальным уровнем комфорта».
Добиваться этого в случае избрания главой города Вац намерен путем формирования новой команды. «Первые решения, которые следует принимать после избрания, — безусловно, кадровые», — отметил он: в администрации как Сургута, так и других муниципалитетов округа сегодня находятся в первую очередь юристы и экономисты, в то время как необходимы технари и инженеры — те, кого обычно обозначают понятием «крепкий хозяйственник». С ними предполагаемый глава намерен строить новую администрацию, которая будет решать все обозначенные задачи.
Шансов на это, однако, немного: «Мы прекрасно понимаем, как проходит процесс выборов, каким образом принимаются решения, — говорит Вац. — Однако мы также знаем, что существуют исключения из правил, существуют неожиданные решения. Возможно, это именно тот случай».
Напомним, что сбор заявок на участие в выборном процессе будет продолжаться чуть более недели — он закончится 17 июня. 23 июня конкурсная комиссия рассмотрит все кандидатуры, а 28 июня станет известно имя нового градоначальника.
чтож так сильно не везет городу то ...
Вы вот так вот серьезно думаете?! Вот отойдите от политики, посмотрите на все реальным взглядом ... и ответь сами себе:
Хотите что бы главой города был Вац?!
Следующим должен быть выдвиженец от ЛДПР.
К сожалению, живое мнение жителей Сургута относительно претендентов на пост главы администрации города, снова учитываться не будет.
И времени на это «почему-то» нет и решать все будет конкурсная комиссия, будто не главу города выбирают а «мисс Сургут».
За последние 20 лет к демократическим выборам в Сургуте «не на шаг» не продвинулись.