13 апреля на заседании постоянного комитета Думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию Сургута обсуждали среди прочего невозможность сургутян спокойно припарковаться у медицинских учреждений: стоянок у Окружного кардиологического диспансера и Сургутской окружной клинической больницы катастрофически не хватает. Из-за этого люди вынуждены парковаться в неположенных местах, после чего их автомобили активно вывозятся эвакуаторами.
В последний раз этот вопрос поднимался 12 февраля, тогда депутаты внесли предложения о том, каким образом можно подарить городу новые парковки. На нынешнем заседании Татьяна Смычкова, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства, выступила с очередным, но вполне ожидаемым отказом по всем предложенным в прошлый раз идеям. Тема вызвала много разногласий в рядах депутатов. Они остались недовольны неготовностью администрации хоть как-то вмешаться в ситуацию и выступили с новыми инициативами по этому поводу.
«К больничному комплексу на Показаньева примыкают объекты Сургутнефтегаза, и все места для стоянки полностью заполнены автомобилями его сотрудников, – рассказал депутат Сергей Рябов. – Там попросту не остается парковочных мест для пациентов, и им приходится бросать свои машины в неположенном месте. Мое предложение таково: ликвидировать зеленые зоны по периметру дорог, чтобы можно было безболезненно припарковаться и не мешать основному потоку машин. А также убрать запрещающие знаки у больниц, либо попросить полицию реагировать на сообщения о таких нарушениях в последнюю очередь».
Депутат Ринат Айсин, в принципе, поддержал инициативу Рябова. Он считает, что ликвидировать зеленые зоны у больниц можно очень быстро и просто в течение грядущего лета. А сам он предложил администрации провести ревизию торговых точек в радиусе 300 метров от больниц и освободить дополнительные пространства для парковки: «Не является ли недостаток парковочных мест основанием для расторжения договоров по размещению торговых павильонов около учреждений здравоохранения? Зачем рядом с ними стоят, например, ларьки с цветами? Их спокойно можно убрать».
Игорь Ярош, выслушав коллег, вообще заявил, что никакого толку от всех этих обсуждений нет. Но это не помешало ему выдвинуть идею о подземных паркингах, кои популярны в Испании. Для строительства таких парковок он даже предложил вызвать в Сургут «эту европейскую контору, раз уж мы сами нифига не можем». Наибольший скепсис проявил Евгений Дьячков, который сказал, что ни в одном крупном городе мира проблема личного транспорта никогда не будет решена. Также он добавил, что в больницы, между прочим, можно ездить и на общественном транспорте. А ликвидация газонов ни к чему не приведет: автомобили снова заполнят собой все пространство, и проблема никуда не денется. Решение он видит в платных стоянках, которые значительно разгрузят парковки.
В итоге к единому решению местные парламентарии не пришли – вопрос будет обсуждаться далее.
Правильно сказал он: надо что бы на автобусах ездили...
нет худа без добра! повышение цен на бензин - поможет некоторым пересесть с авто на общественный транспорт!
Я так понимаю: Ринат имеет "большой" опыт по уничтожению Зеленых насаждений в городе.