16+
Больше новостей
Больше опросов

​Аспирантка Сургутского госуниверситета разработала приложение для беременных

Мобильное приложение в помощь беременным разработали в Сургуте

​Аспирантка Сургутского госуниверситета разработала приложение для беременных
Фото: СурГУ

Аспирантка кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СурГУ Айгуль Мурзаева разработала мобильное приложение в помощь беременным женщинам. Оно связывает ребенка, маму и врача, фиксируя движение плода. Таким образом, врачи могут оперативно выявить отклонения, назначив пациентке своевременное лечение.

- Один из способов контроля движений плода – ведение дневника, где беременные ежечасно отмечают активность ребенка. Сейчас врачи используют бумажный носитель, который может испортиться или потеряться. Поэтому для удобства и сохранности данных появилась идея создать специальное мобильное приложение для мониторинга. В век высоких информационных технологий это как нельзя актуально. С его помощью мы сможем вовремя зафиксировать отклонения у плода, направив пациентку на дальнейшее дообследование и лечение, – объясняет акушер-гинеколог Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства.

На создание проекта, который планируется внедрить на базе университета и Центра охраны материнства и детства, Айгуль подтолкнуло участие в образовательном проекте «Tabula Rasa» Сургутского ядра Центра Развития Компетенций Западно-Сибирского НОЦ. В рамках образовательной школы по подготовке аспирантов к современным формам научной деятельности была сформирована команда по разработке рентгенологических снимков новорожденных с помощью нейронной сети. К слову, уже готов прототип нейронной сети, проанализированы рентгенологические снимки, следующий этап – тестирование и получение первых результатов. Кстати, именно благодаря аспирантской школе девушка узнала и о возможности участия в грантовых конкурсах. В этом году она впервые приняла участие в окружном конкурсе молодых ученых по программе «Умник». Помимо 12 студентов и аспирантов Сургутского государственного педагогического и Югорского государственного университетов, конкуренцию им составили 20 молодых ученых СурГУ. Среди них была и Айгуль Мурзаева. Как руководитель проекта, посвященного разработке мобильного приложения для мониторинга движений плода, она представила его в финале регионального конкурса по направлению «Медицина и технологии здоровьесбережения».

- Для меня это был первый серьезный научный опыт. Пользуясь случаем, хотела бы выразить большую благодарность своему наставнику, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу Российской Федерации Ларисе Дмитриевне Белоцерковцевой и всем преподавателям кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Медицинского института СурГУ. Надеюсь, проект увидит «свет» и нам удастся его реализовать в женских консультациях Югры. Ведь самое главное в жизни – семья и здоровые дети!

Напомним, итоги регионального конкурса подведут в начале следующего года. На кону – договор с Фондом содействия инновациям и грант в размере полумиллиона рублей на проведение научно-исследовательских работ по своему проекту.

О дружбе с СурГУ длиною в 12 лет

… Айгуль родилась в солнечном Дагестане в семье инженера и учительницы. Выбор дочери – стать врачом – поддержали единогласно. Ради своей мечты девушка делала все что от нее зависит и даже больше. В первом классе ей исполнилось всего 5 лет, а еще через десять для нее уже прозвенел последний школьный звонок: «В то время мой детский сад был на ремонте, поэтому родители решили отдать в школу на подготовительные уроки. А в конце августа приехала комиссия для зачисления в первый класс, где я успешно прошла отбор. Мама сначала думала, что месяц похожу, мне надоест и вернусь обратно в детский сад. Но не тут-то было. Конечно морально тяжело вливаться в круг с детьми старшего возраста, но я всегда была общительной девочкой, да и учиться мне нравилось». В школьные годы девушка принимала активное участие в конкурсах различного уровня, среди которых была и федеральная научно-социальная программа для школьников и молодежи «Шаг в будущее». Это один из престижных форумов, где демонстрируются научные и инновационные достижения молодых исследователей России. Победа на окружном этапе позволила девушке поступить в Медицинский институт СурГУ без вступительных экзаменов. С тех самых пор Айгуль с наукой неразлучна: «СурГУ – это моя лестница, мой фундамент, это родная alma mater, с которой связана моя научная и профессиональная жизнь!»

Шесть лет на студенческой скамье, затем ординатура на базе Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства, а сейчас аспирантура. На вопрос почему все-таки выбрала перинатальную медицину ответила просто: «Во время ночного дежурства в родильном зале, будучи еще студенткой шестого курса, я поняла, что хочу связать свою профессиональную деятельность с акушерством и гинекологией. Это непередаваемые эмоции и огромная ответственность видеть не только рождение новой жизни, но и принимать непосредственное участие в этом процессе! Научные же знания позволят не только взрастить здоровое поколение, но и спасти не одну человеческую жизнь!» – убеждена молодой ученый Айгуль Мурзаева.



28 декабря 2021 в 13:59, просмотров: 1564, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Наталья Комарова провела онлайн-встречу с пожилыми югорчанами 842
  2. ​В Югре может открыться производство пищи, благодаря которой дети будут реже болеть ротавирусом 756
  3. ​Югра презентовала свой потенциал на промышленно-инвестиционном форуме 657
  4. Югра выполнила план по мобилизации 594
  5. «В течение ближайших месяцев может случиться снижение числа открытых вакансий» 485
  6. ​Время получать деньги и время отдавать их – какие новые законы и нормы нас ждут 1 октября 373
  7. В 2022 году в Сургуте родилось 75 близнецов 321
  8. Осенний призыв в России стартует 1 ноября 312
  9. Югорчанка, воровавшая нефть, пряталась от нагрянувшей полиции в шкафу 303
  10. Два югорчанина скончались из-за ковида 207
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 4636
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4054
  3. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2937
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2606
  5. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2546
  6. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1935
  7. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1684
  8. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1550
  9. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1495
  10. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1484
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27100
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11477
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8531
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7408
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5919
  6. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5280
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5256
  8. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 5055
  9. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 4636
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4218