В Ханты-Мансийске обсуждают предложение вернуть памятник Ленину. С инициативой в администрацию города обратился Совет ветеранов. «Во всех городах России, да и за рубежами нашей страны стоят памятники великому теоретику, ученому, основателю Союза Советских Социалистических республик В.И. Ленину. А в нашем прекрасном округе памятник есть только в Югорске. Мы считаем это недопустимым», - говорится в обращении.
Как рассказали в пресс-службе органов местного самоуправления, ветераны предложили установить памятник Ленину на аллее в районе городской Доски почета, что на улице Дзержинского. Однако это не единственный вариант. Всего обсуждается пять адресов,. Предложены точки близ Музея геологии, нефти и газа, Музея Природы и Человека, в Сиреневом сквере на улице Ленина и на перекрестке улиц Гагарина и Лермонтова, где планируется создать Сквер СССР.
Отдать свой голос за то или иное место установки памятника приглашаются все неравнодушные горожане в рамках краудсорсингового проекта «МЫ ВМЕСТЕ!»: интернет-опрос размещен на официальном портале органов местного самоуправления, также тему можно обсудить на городском форуме. Очная встреча для обсуждения этого вопроса с приглашением всех желающих состоится 12 мая.
«Установка памятника Ленину – не только дань уважения к В.И. Ленину и к мнению ветеранов и старожилов. Памятник и создание сквера, символизирующего целую эпоху, важны для воспитания подрастающего поколения. Это будет интересной достопримечательностью для многочисленных туристов, прибывающих в город», - считает главный архитектор города Ольга Фролова.
Памятник Ленину, стоявший на центральной площади Ханты-Мансийска, был демонтирован в 2000 году. «Бронзовый памятник вождю мирового пролетариата высотой более 6 м и весом 3200 кг создан скульптором Анатолием Новиковым, одним из авторов скульптурно-архитектурного ансамбля «Родина-Мать» в Волгограде. Скульптура официально признана художественным произведением, и это первая авторская профессиональная работа такого рода, появившаяся в Ханты-Мансийске. Памятник был демонтирован в связи с реконструкцией центральной площади города, и сейчас находится на частной территории. Теперь же появились реальные перспективы его возвращения на улицы города», - отметили в администрации.