Глава Сбербанка Герман Греф предсказал завершение эпохи сырьевой экономики в России: она закончится к 2030 году, причем переход к новой модели может сопровождаться общественными потрясениями.
«Рано или поздно вот эта ресурсная экономика, основанная на конкурентном преимуществе моноресурса, она заканчивается, — сказал Греф накануне в программе «Познер» на Первом канале. — Вот это еще более важное событие для нас в настоящий период времени».
По словам финансиста, государству, учитывая этот факт, следует начать двигаться в сторону диверсификации экономики, поскольку век нефти и газа подходит к концу, и повторения «сырьевого суперцикла» ждать не стоит. «Надо к этому готовиться. У нас не так много времени, — подчеркнул Греф — С точки зрения макроэкономики, очень маленький период времени».
«Из этого моноресурсного состояния происходит выход. Если посмотреть историю, то исторически этот выход всегда очень болезненный, — предостерегает он, — этот выход всегда связан либо с революционными проявлениями, либо с гражданской войной, либо с сильной зависимостью от зарубежных стран. Это три классических выхода из подобного рода ситуаций».