По данным Гепрокуратуры РФ, половина аварий с пострадавшими в России происходит из-за неудовлетворительных дорожных условий — плохих покрытия, разметки, знаков, светофоров и освещения. Ситуация с аварийностью обсуждалась на заседании коллегии по итогам работы ведомства за шесть месяцев 2016 года, пишет «КоммерсантЪ».
«Прошедшее полугодие отмечено чередой печальных событий на дорогах, которые произошли по вине пьяных водителей, неисправного общественного транспорта, а также связаны с неудовлетворительным состоянием автотрасс страны. Ежедневно в стране происходит свыше 400 дорожных происшествий с пострадавшими, совершению половины из которых сопутствовало неудовлетворительное состояние дорожного полотна», - сказал первый заместитель главы ведомства Александр Буксман.
По его мнению, для решения этой проблемы важно «побуждать органы власти к своевременному обслуживанию и ремонту автомобильных дорог». «Необходимо пресекать злоупотребления должностных лиц при размещении государственных и муниципальных заказов на их строительство и ремонт, оплату фактически невыполненных работ»,— заявил он.
По данным Госавтоинспекции, за шесть месяцев в России произошло 72,8 тыс. ДТП с пострадавшими, из них с отмеченными неудовлетворительными дорожными условиями — 34,3 тыс., то есть чуть меньше половины. На фоне общего снижения уровня аварийности в стране на 9,2 процента за полгода число аварий с отмеченными неудовлетворительными дорожными условиями увеличилось на 8,7 процента. Стабильный рост наблюдается с осени 2015 года.
Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин говорит, что доказать вину дорожников в суде можно, но успех зависит от «настойчивости водителя». В ПДД записано, что автомобилист должен выбирать скорость, оценивая дорожные условия. Пользуясь этой нормой, ГИБДД часто признает водителя виновным в аварии, которая произошла из-за ям на дороге. «Пострадавший может потребовать от ГИБДД внести в документы запись о том, что на дороге была яма или нечитаемая разметка,— говорит господин Травин.— Можно потребовать проведения технической экспертизы. Если повезет — дорожников привлекут к ответственности, после чего уже надо идти в суд за компенсацией ущерба, поскольку факт нарушения будет доказан».
Что подготовил «Стерх» на «Ночь музеев»? // ONLINE 20 мая