Из Ямальского района, где была зарегистрирована вспышка сибирской язвы и падеж оленей, госпитализированы уже 40 человек. Об этом сообщает пресс-служба губернатора округа.
В пятницу, 29 июля, в Салехардскую окружную клиническую больницу из Яр-Салинской районной больницы на дополнительное обследование и забор анализов для экспертизы перевезли еще восемь тундровиков из зоны карантина. В настоящее время нет ни одного официально подтвержденного диагноза «сибирская язва» у людей. Анализы еще находятся у экспертов.
«В настоящее время под амбулаторным наблюдением находится 40 человек, некоторых маленьких пациентов сопровождают взрослые, которые также получают профилактическую терапию. Медики по-прежнему принимают обязательные для такого случая упреждающие меры и при малейшем сомнении в состоянии здоровья направляют людей для диагностики к специалистам в окружной центр», - сообщили в пресс-службе.
По официальным данным, у всех ранее доставленных в Салехард 32-х пациентов состояние стабильно нормальное, без ухудшений, но наблюдение будет продолжено.
28 июля в Салехард доставлена вакцина в объёме 1000 доз для вакцинирования населения карантинной зоны. Вакцинирование коренного населения будут проводить только проинструктированные санитарные врачи и медицинские работники.
«Для оперативного реагирования и наибольшего охвата людей в кратчайшие сроки глава арктического региона Дмитрий Кобылкин обратился к губернаторам Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области с просьбой о направлении на Ямал для помощи ямальским медикам 20-ти специалистов от здравоохранения. В настоящее время экспертами проводится дополнительная консультация медперсонала по действиям в условиях карантина. Все сотрудники служб, задействованные на ликвидации последствий ЧС в Ямальском районе, получают профилактическое лечение или прививки», - отмечается в сообщении.
Напомним, В Югре приняты меры по недопущению возникновения сибирской язвы в регионе. В округе начали вакцинировать от сибирской язвы жителей районов, находящихся вблизи с Ямалом. Проводятся закупки дополнительных вакцин. В первую очередь вакцинации подвергнутся оленеводы и сотрудники ветеринарной службы, которые входят в группу риска.
Жителям ХМАО рекомендовано не завозить мясо, шкуру животных и другую продукцию из Ямала на территорию округа.