Уже несколько лет Сургутский театр успешно реализует проект «Театр-школа», год назад получивший премию конкурса «Событие»(номинация «Научно-исследовательская и образовательная деятельность в сфере культуры»). В рамках этого проекта 4 октября в актовом зале гимназии «Лаборатория Салахова» был впервые показан спектакль «Герой нашего времени» (режиссер Тамара Лычкатая).
Известно, что в 2014 году исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Эта юбилейная дата и обусловила выбор режиссера. Новая постановка открывает цикл спектаклей по хрестоматийному произведению Лермонтова и включает в себя первую новеллу романа – «Бэла».
Совсем молодые люди оказались внимательными и благодарными зрителями. Несомненно, что им как никому близки такие темы, как романтическая противоречивость чувств, роковой раскол между богатым душевным потенциалом и невозможностью найти ему по-настоящему достойное применение и, конечно, юношеское противопоставление себя остальным людям. Режиссер акцентирует внимание на гуманистическом посыле – жизнь как великая ценность. Нельзя купить себе счастье и душевный покой ценой страданий других людей. Неспособность главного героя уяснить такую (на первый взгляд!) несложную истину – это всего-навсего его беда или все-таки вина?
Оказалась оценена по достоинству работа актеров. Приковали к себе внимание зала и картинный бравый офицер Печорин (эту роль исполняет Антон Шварц), и его верный спутник Максим Максимыч (играет Сергей Дороженко), и бесстрастный, объективный повествователь-Автор (в исполнении Ильи Бобовского). Поначалу затруднительно выделить кого-либо из них, настолько это слаженный актерский ансамбль. Даже центральный герой порою кажется важной, но все-таки деталью мозаики. Однако чем дальше, тем ярче проступает на общем фоне характер Максима Максимыча. Кто же он? Беззлобный, но столь же бессильный наблюдатель? Но для этого слишком значительно его участие в происходящем. Простой соучастник вполне человеческих, но от этого не менее жестоких и разрушительных забав Печорина? Но слишком явно он высказывает свое несогласие и опасения…
Каждый составит свое мнение сам, и разделит тот взгляд на персонажа, который ближе ему лично. Не вызывает никаких сомнений, пожалуй, одно: галерея ролей актера Сергея Дороженко пополнилась еще одной, по-настоящему интересной, неоднозначной и серьезной работой.
Единственный женский персонаж остается «за кадром», но зритель в определенные моменты слышит ее голос (героиню озвучила актриса театра Анна Махрина). Такое режиссерское решение отчасти может вызвать вопросы и желание «разбавить» мужской ансамбль эффектной актрисой. Однако при попытке погрузиться в режиссерский замысел подобный ход не только прекрасно поддается разумному объяснению, но и позволяет каждому подключить воображение и увидеть Бэлу именно такой, какой она… Нет, не есть. Подобное нам не может быть известно по определению. Скорее, в этом спектакле каждый зритель представит героиню такой, какой сам хочет. Опытному режиссеру не составляет труда, как понять потребности публики, так и незаметно, исподволь объяснить ему правила своей игры.
То, что премьера удалась, подтверждается и реакцией юных, но серьезных и понимающих зрителей.