16+
Больше новостей
Больше опросов

Первый ушёл. У Дмитрия Попова теперь шесть «рядовых» заместителей

Не без труда и интриг, но это решение утвердила городская дума

Сегодня, 23 октября, в Сургуте разрешилась одна из самых интересных политических интриг последних недель. Городская дума на очередном заседании утвердила новую структуру администрации, предложенную главой Дмитрием Поповым. За остросюжетным развитием событий наблюдал корреспондент СИА-ПРЕСС.

Напомним, что после ухода первого замглавы Сургута Романа Маркова на должность вице-губернатора Ленинградской области вокруг ключевого поста сургутской администрации возникла политическая интрига. Эксперты предполагали, что на это место претендует значительно усиливший свое влияние в администрации замглавы Алексей Сафиоллин, однако Дмитрий Попов в интервью СИА-ПРЕСС отметил, что не планировал предлагать ему повышение. С другой стороны, к резкому росту до уровня второго человека в городской администрации пока не готов и директор ДГХ Владимир Базаров. Поэтому глава сначала заявлял о возможном приглашении на эту должность человека не из исполнительной власти Сургута, либо об изменении структуры администрации, где вообще не будет первого заместителя.

На прошедшей неделе стало понятно, что Дмитрий Попов выбрал второй вариант и предложил его на утверждение думы. Однако комитет по нормотворчеству изначально не одобрил инициативу главы –

номинально депутаты высказались о том, что отсутствие первого заместителя снизит управляемость администрацией. В кулуарах же обсуждалась другая причина: якобы парламентарии не хотели терять политический рычаг в виде утверждения кандидатуры первого заместителя.

Положение исполнительной власти пошатнуло и то, что глава был вынужден уехать в командировку, и финальная часть принятия этого решения в думе проходила без него.

Однако депутаты, не входившие в комитет по нормотворчеству, не согласились с мнением коллег (либо в администрации начались активные консультации по проведению инициативы Дмитрия Попова через думу). Своеобразная «контратака» противников позиции главы произошла накануне во время заседания фракции «Единой России» в городской думе. На ней было принято решение исключить вопрос из повестки дня и вернуться к нему после возвращения Дмитрия Попова из командировки.

Но в начале судьбоносного заседания думы (где место главы, кстати, занимал его заместитель Олег Лапин, уполномоченный изложить и отстаивать мнение градоначальника)

предложение фракции «Единой России», озвученное спикером Сергеем Бондаренко, снять вопрос с повестки дня привело к необычному и крайне редкому результату: голоса 20 депутатов разделились поровну.

А так как решение всегда принимается большинством, коего противники рассмотрения вопроса не добились, парламентарии были вынуждены рассмотреть инициативу Дмитрия Попова.

Вопрос был 25 по счету в повестке дня. Первые 24 пункта программы были рассмотрены в течение чуть более часа, но председатель думы Сергей Бондаренко объявил перерыв (несмотря на то, что обычно это делается после полутора часов заседания), в ходе которого большинство парламентариев удалились на перекур, а затем – в буфет. 

Консультации по поводу вопроса о первом заме продолжались до самых последних минут перед голосованием

Номинально десятиминутный кофе-брейк продлился дольше. Когда депутаты вернулись на свои места, они долго выясняли, как нужно проголосовать для того, чтобы оставить либо убрать первого заместителя, а потом депутат Александр Алексеев (председатель комитета по нормотворчеству) заявил о том, что

глава города несет конечную ответственность за все происходящее в Сургуте, поэтому нужно дать ему возможность формировать администрацию по его разумению.

Сначала парламентарии голосовали за принятие решения за основу. Там противники позиции главы (в их числе были, например, Сергей Бондаренко и Евгений Дьячков) набрали шесть голосов против тринадцати выступивших «за». Самый принципиальный момент наступил при следующем голосовании – спикер Сергей Бондаренко внес поправку о том, чтобы в обновленной структуре администрации все-таки были первый зам. Но

в этом голосовании сторонники сохранения «второго лица в городе» набрали семь голосов, а поддерживающие инициативу Дмитрия Попова о шести «рядовых» заместителях – десять голосов (трое воздержались).

В итоге этот тонкий политический момент, расколовший мнение думы, все-таки сыграл в пользу администрации и лично Дмитрия Попова. Как он сам сообщал ранее, принятие думой положительного решения означает, что директор ДГХ Владимир Базаров автоматически перейдет на должность заместителя главы Сургута.

 


23 октября 2013 в 13:38, просмотров: 3461, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Умер Борис Моисеев 1005
  2. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 691
  3. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 505
  4. Водитель автобуса в Сургуте ушел на обед и запер в холодном салоне 14-летнюю школьницу 505
  5. ​Быстро – не значит хорошо 481
  6. Что делать, если вашего сотрудника призвали на частичную мобилизацию? // КОНСУЛЬТАЦИЯ 469
  7. ​Тарас Криштанович: «В Таиланде всеобщий расслабон – это одновременно и хорошо, и в чем-то плохо» 458
  8. В Югре снижается количество заболевших ковидом 444
  9. Спортсмен из Сургутского района поставит мировой рекорд 434
  10. В Сургутском районе ограничили движение авто из-за ненастья 433
  1. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11018
  2. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6769
  3. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4049
  4. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3297
  5. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2352
  6. ​Ностальгия среди «берёзок» 2267
  7. ​Сургутянка стала участницей известного воспитательного телешоу 2227
  8. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2002
  9. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 1919
  10. ​«На службу призовут 300 тысяч человек – на фоне 80 млн трудоспособных вроде немного. Но вопрос в качестве» 1797
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26762
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11018
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8171
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6769
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5485
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5234
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4967
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4918
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4750
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4355