Недавние события в России
свидетельствуют: наступило время для решения национального вопроса. «Отступать некуда – позади Москва», –
эти слова вновь стали актуальны 70 лет спустя. Напомним, волнения местного
населения в столичном районе Бирюлево были спровоцированы недавним убийством
местного жителя приезжим. Масла в огонь народного гнева подлила националистически
настроенная молодежь – в результате митинг с требованием найти и наказать
убийцу вылился в погром торгового центра, в котором по обыкновению собирались
мигранты. На ноги подняли всю столичную полицию, которая утихомиривала
возмущенных горожан, теперь требовавших ужесточения миграционного
законодательства (читай – выселения всех приезжих, работающих на крупнейшей
овощной базе, расположенной в этом районе), а также искала убийцу 25-летнего Егора Щербакова. Вскоре нашла: им
оказался нелегальный иммигрант из Азербайджана Орхан Зейналов Захит оглы. Впрочем, эта новость не сильно успокоила
растревоженных жителей, что лишний раз свидетельствует о том, что дело не
столько в убийстве.
Для Сургута, который также может «козырнуть» своей «овощной базой», происходящее в Москве оказалось более чем актуально.
Вопрос о том, насколько власти готовы к возможным конфликтам, не смог избежать приезжавший на этой неделе глава окружной полиции Василий Романица. Начальник УМВД РФ по ХМАО-Югре сказал, что ситуация стабильная, силового вмешательства в городе не требуется. «Хотя проблема существует», – вынужден был признать он, говоря о конфликтах на национальной почве.
Как ее решать? Полиция уверена, что одной силой тут не возьмешь: «Проблему необходимо решать не только на уровне полиции, но и на уровне исполнительной власти», – отметил Романица, добавив, что агрессивность внешних мигрантов возросла: «Количество преступлений выросло на пять процентов – причем здесь речь идет не о мелочах, а об убийствах, грабежах, разбое».
О том, что кулаки в этом случае не сильно действенны, говорил в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС уральский политолог Михаил Коробельников.
Главной причиной то и дело разгорающихся национальных конфликтов он назвал несформированность принципов национальной политики.
«Бурный экономический рост дал нам потребность в рабочей силе – но нам нужно четко определиться: для нашей экономики труд мигрантов необходим или нет? Если да, нужно работать над ассимиляцией. Если нет – ужесточить миграционное законодательство», – предлагает он варианты.
Прямо скажем: второй вариант – фантастический (об этом косвенно говорит и тот факт, что на этой неделе его предлагал признанный мастер популизма – глава ЛДПР Владимир Жириновский). Чтобы отказаться от труда армии мигрантов, нужно эту армию заменить. Кем? Собой. Вы готовы?..
В таком случае стоит работать над ассимиляцией приезжих, говорит Коробельников: «Безусловно, создание национальных районов в городах существенно упрощает жизнь приезжим, но оно не способствует их адаптации. Это очень сложный момент: нужно сохранять национальную самобытность, но при этом устанавливать приоритет закона. Национальные общины тонко чувствуют несправедливость, это надо учитывать. Таким образом, закон, единый для всех, нужен им ровно в той же степени, что и местным жителям».
Увы, пока что движения в эту сторону не наблюдается. Так, при решении проблемы мигрантов федеральная власть уповает на муниципалитеты (кстати, по итогам событий в Москве уволен начальник полиции района Бирюлево Западное – чувствуете уровень?), в то время как полиция настойчиво повторяет, что этим вопросом нужно заниматься сообща – как силовым блоком, так и исполнительной властью. Скорее всего, нынешняя ситуация выльется в очередные громкие и очень жесткие заявления. Кого-то посадят, кого-то уволят – все успокоится до следующего раза. Но где будет этот «следующий раз»? Позади же Москва!