16+
Больше новостей
Больше опросов

В Сургуте приостановлена «точечная застройка». Но есть нюанс. ФОТО

Администрация обнаружила 16-этажный дом, который строится без каких-либо разрешительных документов. У застройщика — другая версия

Сегодня, 28 июня, в Сургуте произошло необычное событие: администрацией города и силовыми структурами была приостановлена «точечная застройка» на улице Энтузиастов. Прибывший на место корреспондент СИА-ПРЕСС обнаружил огороженную железным забором территорию с котлованом и несколькими сваями, а также вагончиками для строителей. Находившийся на площадке директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев объяснил ситуацию: «На этом земельном участке, находящемся в собственности, ранее находился магазин. Но потом собственник без каких-либо разрешительных документов убрал магазин и начал строить на его месте 16-этажный дом. Более того, он нарушил границы отведенного ему участка и отключил от коммунальных сетей находящийся рядом жилой дом».

Далее главный архитектор города рассказал, что дом не соответствует нормам по машиноместам (они якобы должны располагаться рядом в виде многоярусного парковочного комплекса), и теперь

администрация будет вынуждать владельца стройки возвращать участок в исходное положение – то есть «выдергивать» сваи, закапывать котлован и убирать забор.

Более того, по словам Фокеева, уже запущен процесс продажи квартир в этом несуществующем доме, поэтому не исключено появление новой порции обманутых дольщиков.

Корреспонденту СИА-ПРЕСС удалось связаться с руководителем компании, которая владеет участком и занимается застройкой. Директор ООО «ЮрКорректстрой» Владимир Колядин рассказал следующее: «17 мая 2012 года нам пришло письмо из департамента архитектуры и градостроительства под подписью тогдашнего директора Алексея Усова. Там описывалась концепция планируемой застройки на участке, где находился наш магазин и четыре расположенных рядом жилых дома. И нам фактически предлагалось расселить жильцов этих домов (30 квартир, 118 человек) и взять участок в разработку. Мы взялись за это дело, сделали заявку на признание стоящих там домов аварийными и на проведение аукциона на развитие земельного участка».

По словам Владимира Колядина, они начали договариваться с жителями и запланировали три очереди строительства: на месте магазина сделать жилой дом, куда переселить жителей Кедрового, 7. Далее на месте расселенного дома начать новое строительство, куда переправить жильцов с ул. Поливановой, 10 и 12, а там, в свою очередь, должна была появиться многоярусная парковка. «Таким образом мы бы помогли администрации переселить 118 человек из аварийного жилья без вложения бюджетных денег», – рассказывает свою версию Колядин.

Но подвела официальная часть: из-за достаточно долгого процесса выдачи разрешительных документов строители взялись за освоение участка заранее. «Чтобы не затягивать процесс и нашей работы, и переселения жителей, мы взяли на себя ответственность и начали работы без разрешительных документов, – признает Колядин. – Земля находится у нас в собственности, и тот участок, на котором идет забивка свай, полностью совпадает с контурами бывшего магазина. Дополнительную часть земли под складирование материалов мы «прирезали» по согласованию с жителями домов.

Все необходимые документы поданы в администрацию, разрешения от Горводоканала и Городских теплосетей тоже имеется. Но, к сожалению, сначала нас просили взяться за строительство, а теперь мешают этим заниматься».

Информацию о том, что стройка отсекла жителей соседнего дома от коммунальных сетей, Колядин опроверг – по его словам, имел место порыв труб, который был устранен.

Этот случай станет показательным для ряда острых проблем Сургута. Очевидно, что после нападок со стороны думы о случаях точечной застройки (вопросы по которым чаще всего нужно задавать предыдущей команде администрации) требовалась жесткая реакция. И она начала свое проявление –

выбран случай незаконного строительства, который потенциально превратится в «публичную порку» и должен стать уроком для всех, кто желает прийти на участок и начать там какие-то работы без согласования с администрацией.

С этой точки зрения все хорошо.

Но проблема в другом: опрошенные корреспондентом СИА-ПРЕСС руководители строительных фирм города признались, что

по схеме «подача документов – начало строительства – получение разрешения» работают очень многие застройщики Сургута.

Это связано с долгими землеотводами, экспертизами и выдачей всех разрешений – суммарно на это может уйти почти 1,5-2 года. Так как инвестиции не могут ждать так долго, почти все начинают стройку намного раньше, чем полагается по закону.

Естественно, это порочная практика. Как отличить бизнесмена, который хочет расселить жителей окрестных домов и заработать деньги на продаже остальных квартир, от наглого захватчика земли, движимого исключительно стремлением урвать кусок прибыли? Собственно, закону — все равно. Но нужно понимать, что ситуация складывается не только из коммерческих интересов строителей, которые не хотят терять время и деньги на долгих согласованиях, но и из медленных поворотов бюрократической машины.

Теперь остается открытым вопрос: как отнесутся к остановленному строительству жители окрестных домов (это, кстати, покажет – действительно ли они согласились на эту стройку и уже готовятся к переселению в 2015 году, или речь идет о самозахвате)?

Станет ли этот случай единственным в практике либо окажется первым в череде жестких пресечений каждого случая незаконных строек в Сургуте?

Будут ли сделаны системные выводы о системе выдачи земли и разрешений на строительство в будущем? Ответы на эти вопросы мы постараемся получить в ближайшее время.

 


28 июня 2013 в 17:45, просмотров: 4636, комментариев: 0



Топ 10

  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 1223
  2. Что подготовил «Стерх» на «Ночь музеев»? 1002
  3. Члены Молодежной палаты Сургута распределились по комитетам 946
  4. Инфоистерия 738
  5. Андрей Филатов предложил придумать новое название для Центральной площади Сургута 698
  6. Члены Молодежной палаты Сургута станут активнее в соцсетях 609
  7. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу 587
  8. Число безнадзорных животных в Югре сократилось из-за приютов 471
  9. ​Как вы площадь назовете 417
  10. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 313
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3109
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2741
  3. ​Из адидаса в абибас 2713
  4. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 2285
  5. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2060
  6. ​Человек 1932
  7. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 1787
  8. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1757
  9. Синоптики предупредили сургутян о жаре с дождем 1686
  10. Лжесотрудники МЧС пугают югорчан эвакуацией из региона 1557
  1. Имя им — легион 8612
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8541
  3. Дедушка Атанас 7626
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5055
  5. ​Остановить вечный двигатель 4860
  6. ​Совесть Атанаса 4400
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4352
  8. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4214
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3597
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3355