16+
Больше новостей
Больше опросов

Умный дом – всегда на связи

В июле в Екатеринбурге ОАО «МегаФон» представило новую разработку – систему мониторинга состояния жилища «Дом онлайн»

Определенно, будущее входит в нашу жизнь. До недавнего времени оснастить мобильником можно было себя любимого и всех родственников, включая кошку с собакой. Теперь же наступает время, когда контакт «Дом» в сотовом телефоне может обозначать не домашний телефон, а именно сотовый номер вашего жилища. Благодаря оператору сотовой связи «МегаФон», запускающему на рынок услугу «Дом онлайн», можно быть в курсе всех дел, происходящих в родных пенатах. Конечно, поболтать по душам с холодильником или микроволновкой пока не получится (хотя и этот момент наверняка не за горами). Но, если в ваше отсутствие что-то случится, техника обязательно вас известит обо всем.

Как это возможно? Никакой магии в этом нет. При установке системы «Дом онлайн» (или, как ее еще называют, «Умный дом») ваше жилище опутывается разнообразными беспроводными датчиками. Можно почувствовать себя особо важной персоной, которую прослушивают спецслужбы. Впрочем, цель у этих «жучков» – вовсе не ваши разговоры на животрепещущие темы. При определенной настройке они реагируют на движение, подтопление, задымление или изменение температуры. Как только в квартире, на дачном участке, в гараже или в любом другом «умном» помещении происходит что-то экстраординарное – пожар, потоп, визит воришек – датчики тут же отсылают тревожный сигнал на ваш телефон. Дальше – дело за вами. Более того, с помощью этих «жучков» можно регулировать подачу воды, электричества, тепла, а при наличии видеокамеры – и наблюдать за своей хижиной на рабочем компьютере.

Вот пример из жизни. Вы приехали на работу, с блеском выполняете свои должностные обязанности, подспудно гадая, выключен ли дома утюг. Если утюг накаляется вхолостую, угрожая спалить жилище, «умный дом» обязательно вас об этом известит. Более того - чтобы выключить распоясавшееся устройство, вовсе необязательно будет лететь к нему на свидание. Система «Дом онлайн» настроена не только на отсылку информации, но и на ее прием. Поэтому в подобных случаях вы можете отправить определенное смс-сообщение на сотовый номер вашей квартиры, и она… нет, не выдернет провод из розетки. Просто остановит подачу тока в нее.

Другой пример. Раньше, уезжая надолго из дома, хитрые жильцы оставляли включенным проводное радио. По их замыслу, грабители, подходя к дверям квартиры и прослушав прогноз погоды или сообщение «В Петропавловске-Камчатском полночь», должны были уходить ни с чем. Трудно сказать, насколько этот метод был эффективен. «Дом онлайн» в этом смысле надежнее. Можно не оставлять включенным радио, не записывать лай собаки – всего-то надо запрограммировать включение света на определенные часы. Видя, что время от времени в окнах покинутого жилища зажигается освещение, не каждый воришка осмелится в него сунуться. Впрочем, если и сунется, «Умный дом» известит вас о вторжении в пределы вашей крепости.

Как видим, возможностей масса. И все они предоставляются при наличии одной сим-карты, системы датчиков и центрального управляющего блока. Сим-карта вставляется в пульт управления: на него приходит вся информация от датчиков, он же отсылает ее далее – к вам. Сообщения от дома вы можете получать как на мобильник, так и на планшет, на который можно установить специальную программу.

Отметим, что таким нововведением вовсю уже пользуются за рубежом. Впрочем, это не значит, что стоимость «Умного дома» будет нам не по карману. Планируется что цена базового комплекта оборудования составит около 7 тысяч рублей: в комплект входят центральный управляющий блок, сим-карта и два датчика. Учитывая, что подавляющее большинство сургутян живет не в двухэтажных хоромах, дополнительных датчиков покупать придется не так уж и много. К одному пульту управления можно подключить аж 32 «жучка». Кстати, большинство датчиков можно устанавливать самостоятельно: они небольшие, прокладки проводов не требуют. Единственное исключение – система, контролирующая водопровод. Тут без специально обученного работника уже не обойтись. В «МегаФоне» утверждают: работу по установке они возьмут на себя. Сейчас ведутся подготовительные работы по запуску продаж этой системы. Ныне тестирование «Дома онлайн» ведется в Нижнем Новгороде. В нашем городе первые комплекты появятся в следующем году, купить их можно будет в центрах обслуживания клиентов компании.

Корреспондент СИА-ПРЕСС советует всем потенциальным покупателям перед приобретением пройти тест на уровень интеллекта. Согласитесь, обидно будет, если дом в итоге окажется умнее своего владельца.



15 августа 2012 в 04:58, просмотров: 2439, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 1545
  2. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 926
  3. Бывшая участница шоу «Пацанки» подверглась нападению таксиста в Нижневартовске 759
  4. На югорчанку завели дело из-за одиночного пикета с плакатом 682
  5. Власти Сургутского района придумали как сократить дефицит бюджета 675
  6. Югорчанин хотел сходить с возлюбленной в кино, а в итоге остался без денег 665
  7. Андрей, дорогой, прощай... 607
  8. ​Югра еще крепче подружилась с Якутией 591
  9. ​В Югре выпускные экзамены сдали 9,5 тысяч школьников 568
  10. ​Опрос: с соблюдением прав человека в Югре лучше, чем в среднем по России 534
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5875
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2167
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 2041
  4. ​Умер Андрей Чибирев 1855
  5. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1634
  6. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1578
  7. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 1545
  8. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 1517
  9. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1512
  10. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1480
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8590
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5875
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5312
  4. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3488
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3281
  6. Старики и дети 3178
  7. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3143
  8. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3015
  9. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2859
  10. ​В Когалыме на директора центра соцобслуживания завели уголовное дело 2774