
Министерство финансов РФ подготовило концепцию регулирования криптовалют в России без их запрета. В ведомстве предлагают проводить все операции через российские банки, сообщает РБК.
Полностью запретить операции, связанные с оборотом криптовалюты, невозможно, считают в Минфине. При этом полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества. По оценке ведомства, регулирование криптовалют должно привести к увеличению доходов бюджета, так как возникнут новые субъекты, которые будут платить налоги и страховые взносы.
По данным РБК, письмо Минфина отражает позицию ФСБ. Согласно документу, такое регулирование позволит создать правовые и технологические инструменты для получения информации от криптобирж и обменников о данных их пользователей с целью установления конечных бенефициаров. Кроме того, регулирующие и правоохранительные органы получат легальную возможность отслеживать транзакций «криминальных» криптокошельков и блокировать, арестовывать или конфисковать криптовалюту с этих кошельков.
Для регулирования криптовалюты Минфин предлагает организовать проведение операции через банковские инфраструктуры, отмечает издание. Проводить эти операции смогут как физические, так и юридические лица — для этого им придется пройти идентификацию и открыть электронный кошелек в банке.
Напомним, 20 января Центробанк предложил полностью запретить
использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютами. Регулятор
объяснил это тем, что в операциях с криптовалютами есть множество рисков в
отношении финансовой стабильности, благосостояния граждан, спонсирования
преступной деятельности и т.п.