
Пандемия и следующий за ней карантин внесли свои коррективы во все сферы жизни. Изменения не обошли и школьников — учиться и готовиться к ЕГЭ им пришлось на дому. Поступившая на направление «Организация работы с молодежью» Анастасия Шпаковская рассказала корреспонденту siapress.ru о том, как проходила сдача выпускных экзаменов в условиях коронавируса и как можно поступить в вуз онлайн.
— Насколько я знаю, ты уже определилась и стала студенткой СурГПУ. Были ли какие-то еще варианты?
— Был еще один вариант. В СурГУ я подавала на «Рекламу и связи с общественностью».
— Почему именно «Организация работы с молодежью»?
— Это то направление, в котором я могу проявить творчество, ближе общаться с людьми.
— Появились ли сложности с подготовкой к ЕГЭ на дистанционке? Или, наоборот, готовиться самой легче и лучше?
— Появились, так как домашнее задание стало более объемным, из-за этого на подготовку к экзаменам оставалось меньше сил и времени.
— Учителя помогали с подготовкой?
— Да, они проводили трансляции, но, к сожалению, не все. В интернете подготовка казалась неполной, но, все же, от неё был толк.
— Как проходило ЕГЭ-2020? Какие изменения в связи с пандемией ввели и как ты на них отреагировала?
— ЕГЭ подверглось некоторым подправкам, но, в целом, осталось в том же формате, как и раньше. Нам предлагалось носить маски и перчатки, однако в самой аудитории (на своих местах) мы могли их снять, если было неудобно. Была соблюдена социальная дистанция полтора метра. Измерялась температура при входе в пункт проведения экзамена. Я отнеслась к этому с пониманием, хотя ношение масок и перчаток во время всего экзамена меня смущало, но так как нам разрешили их снимать, этот вопрос отпал.
— На какие баллы рассчитывала? По твоему мнению, дистанционка негативно сказалась на сдаче экзаменов или позитивно?
— Я рассчитывала на плюс-минус 225-230 баллов, так как последние пробники я сдала успешно. Но итоговый результат сильно шокировал, честно говоря, я сильно разочаровалась, что столько лет подготовки к той же истории привели к такому низкому результату. В моем случае дистанционное обучение сказалось на сдаче экзаменов негативно.
— Какова была приемная кампания? Сложно ли было понять, куда и что надо отправить?
— В самом начале было сложно: скорее, из-за собственных переживаний сделать что-то не так. «А вдруг я после не смогу исправить?» Сайты не сразу стали работать исправно, где-то не доработали личный кабинет, где-то были выставлены старые образцы документов, источники информации. Но уже в июле все порталы обновились, информация преподносилась максимально ясно. Приемная компания принимала звонки от студентов. Я лично звонила операторам приемной компании раза три-четыре, чтобы что-то уточнить, и на все свои вопросы получала ответы.
— Приходилось ли сдавать вступительные экзамены? Если да, то как это было организовано?
— Мне не пришлось сдавать вступительные экзамены, так как я твёрдо решила, что выберу направление по предметам ЕГЭ, и сама сумма баллов позволяла подавать заявление без дополнительных экзаменов.
— По твоему мнению, готовы ли вузы перейти на онлайн-формат на время поступления студентов?
— Я считаю, что да. Этот год был тяжелым для всех, но все справились, университеты в том числе. Они смогли разработать новую схему приема документов, провели большую работу, которая прибавила им опыта в этой сфере. Онлайн-формат очень удобен для студентов, которые живут в других городах, не нужно ехать большое расстояние, чтобы подать документы.