16+
Больше новостей
Больше опросов

​Путинские каникулы. «Страшно было выходить из дома из-за риска заражения, тем более что у меня как гражданина другой страны нет полиса»

Иностранная студентка Сургутского педагогического университета Екатерина Костина — о дистанционном обучении и возвращении из России домой

​Путинские каникулы. «Страшно было выходить из дома из-за риска заражения, тем более что у меня как гражданина другой страны нет полиса»
фото предоставлено собеседником

Переход на дистанционное обучение оказался для студентов неожиданным. Но если одним было достаточно проехать пару часов, чтобы оказаться дома, то другим приходилось найти возможность уехать в другую страну и продолжать учебу уже оттуда. Екатерина Костина стала одной из таких – она поступила в СурГПУ в 2018 году, прилетев в Сибирь из Казахстана. О том, как она добиралась до Родины, она рассказала корреспонденту siapress.ru.

– Когда тебя застала пандемия? Что ты почувствовала в это момент?

– На самом деле, я сначала не поверила. Среди студентов было очень много разговоров об этом, множество слухов. Но преподаватели все вбросы старались пресекать и сразу сообщали нам, что официального распоряжения о переходе на дистант из-за коронавируса нет. Я помню, как сидела тогда с подругой в общежитии, мне написала староста. Были смешанные чувства. С одной стороны: здорово, что теперь можно побольше поспать, заняться своими делами, а с другой – я раньше никогда так не училась, у меня не было такого опыта и я не представляла, как все это можно устроить.

– Как прошел переход на дистанционку? Было тяжело себя организовать?

– Было очень тяжело. Нам давали большой формат работ, не всегда получалось делать домашнее задание оперативно, так как преподаватели отправляли его и на электронную почту, и на портал вуза. Ко всему прочему, тогда я сильно простыла, а сходить в поликлинику не было возможности: во-первых, тогда страшно было выходить из дома из-за риска заражения, во-вторых, у меня как гражданина другой страны нет полиса. Приходилось запасаться таблетками и пересиливать себя – вставать рано, хотя понимаешь, что тебе идти никуда не надо, постоянно мониторить, не появилось ли чего-то еще, не упустил ли сроки.

– Когда тебе удалось уехать домой? Как это было?

– Я смогла уехать из Сургута только в конце мая, 24 числа. Путь был 30 часов. Смогла вернуться домой только благодаря посольству Казахстана в Тюмени, они предоставили нам автобус, но до этого города мне пришлось добираться на поезде. Из-за простуды я чувствовала себя неважно, боялась, что это коронавирус, что после измерения температуры меня высадят, отправят обратно. К счастью, этого не случилось. На границе нас почему-то заставили идти пешком, хотя предполагалось, что нас перевезут, но свободных транспортных средств не оказалось. На таможне заставили заполнить анкету со своими сведениями.

– Какие ограничения ввели в твоей стране? Держали ли тебя на карантине?

– Как только я приехала в Петропавловск, 25 мая, нас увезли в общежитие, которое было переделано под изолятор – таковы были ограничения для въезжающих граждан. Там было очень жутко. Мы ехали с сопровождением полицейских, нас встретила женщина в противочумном костюме. Только после этого нам разрешили занести вещи в помещение и, как только мы зашли, нам запретили выходить, закрыли дверь. В первую очередь «заселяли» пожилых, а уже потом нас, по одному, хотя туалет и ванная были общие. Брали анализы для теста на COVID-19 в этот же день, 26 получила результат, он был отрицательный. Некоторых отпустили сразу через день, так как им нужно было ехать дальше. Мне же пришлось побыть там три дня: я не могла соблюдать самоизоляцию на дому – дедушка хоть и жил один, но по возрасту он находился в зоне риска, а также у меня есть маленькая сестра. После того, как дедушка переехал к маме, мне разрешили вернуться домой.

Вот так выглядела одна из комнат в изоляторе:

– А какие условия были в изоляторе?

– Плохие. В коридоре тараканы, но в моей комнате было чисто – повезло. Какое-то время нам не давали мыться без объяснения причин. Не было питьевой воды, ее привезла мне мама и смогла передать через работников, которые находились в таких же условиях, что и мы. Но кормили нас хорошо, три раза в день. Комнаты обрабатывались, персонал был приветливый. Только из-за них удавалось на все закрыть глаза.

Возвращение домой и так оказалось психологически сложным. Пришлось долго ждать ответа от посольства, нужно было срочно искать деньги на переезд, быстро собирать все вещи. А нахождение в изоляторе еще сильнее на меня повлияло, а одиночество и отсутствие свободы передвижения сильно угнетает. Нам можно было выходить только в туалет: гулять по коридорам или спускаться на другие этажи запретили. После того, как удалось оттуда выйти, я обнаружила, что словно закрылась от людей, отвыкла от постоянного общения. Спасло только то, что мне часто звонили мои подруги и родственники, они всегда поддерживали меня.

На завтрак обычно давали каши. Родственники тоже могли передать продукты через персонал, если они входят в перечень. Разрешалось приносить только молоко и молочные продукты, сливочное масло, сливки, печенье, варенье, конфеты (пастила, зефир, мармелад), минеральную воду, фрукты и овощи, хлеб. Персонал строго следил за всеми передачками, существовали требования даже к весу каждого продукта:

– Были ли какие-то сложности с тем, что ты находишься далеко от вуза?

– Да. Не было возможности, например, позвонить преподавателю, если тот не отвечает – телефонный звонок из Казахстана в Россию стоит дорого. Кроме того, когда я вернулась домой, оказалось, что у меня нет Wi-Fi. В нашей стране многие компании его могут подключить только с первого числа вне зависимости от даты оплаты, поэтому пришлось пропустить несколько учебных дней. Были преподаватели, которые выходили на связь только спустя какое-то время. То есть разбора ошибок не было или же его проводили очень редко. Также некоторые не отнеслись с пониманием к моей проблеме: им казалось, что я преувеличиваю и не хочу искать выход из сложившейся ситуации.

– По твоему мнению, можно ли было обойтись без дистанционки? Или, наоборот, эта мера смогла обезопасить студентов и преподавателей?

– Конечно, это была необходимая мера. Нужно было что-то делать, чтобы не позволить студентам и преподавателям заразиться. Однако я сразу заметила, что мало кто из молодежи всерьез воспринял это: продолжали гулять, собираться компаниями. Кто-то даже возмущался, что не разрешали ходить в клубы. Да, организация нового способа учебы сначала хромала, но мы быстро привыкли и, в принципе, здорово, что мы можем получать образование на дому.

– Когда планируешь возвращаться?

– Пока что граница Казахстана и России закрыта, мне сообщили, что выехать могут только россияне, а учеба в иностранном вузе не является веской причиной. Тем не менее, университет предложил мне продолжить дистанционное обучение, если у меня не получиться приехать.



27 августа 2020 в 14:11, просмотров: 4314, комментариев: 1



Топ 10

  1. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 884
  2. ​…но вы держитесь! 688
  3. ​Голос Ханты-Мансийского НПФ: контактному центру - 10 лет! 523
  4. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 519
  5. ​Нет времени делать ремонт? 508
  6. У сапсанов на крыше Уралсиба появились птенцы 484
  7. ​Решение ставить заборы, чтобы ограничить вульгарную парковку — само по себе вульгарное 411
  8. ​Чтобы выходить из кризиса – нужны деньги, которые окажутся в руках людей и создадут спрос. Пора распаковывать ФНБ 374
  9. В Нефтеюганском районе пьяный водитель без прав улетел в кювет и перевернулся 302
  10. «Ночь музеев» в Сургуте // СПЕЦВЫПУСК АФИШИ 260
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3011
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2772
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2657
  4. ​Из адидаса в абибас 2437
  5. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 2128
  6. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1908
  7. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1762
  8. ​Человек 1728
  9. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1617
  10. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 1609
  1. Имя им — легион 8494
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8459
  3. Дедушка Атанас 7572
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4995
  5. ​Остановить вечный двигатель 4804
  6. ​Совесть Атанаса 4301
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4293
  8. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4124
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3483
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3298