
Переход на дистанционное обучение оказался для студентов неожиданным. Но если одним было достаточно проехать пару часов, чтобы оказаться дома, то другим приходилось найти возможность уехать в другую страну и продолжать учебу уже оттуда. Екатерина Костина стала одной из таких – она поступила в СурГПУ в 2018 году, прилетев в Сибирь из Казахстана. О том, как она добиралась до Родины, она рассказала корреспонденту siapress.ru.
– Когда тебя застала пандемия? Что ты почувствовала в это момент?
– На самом деле, я сначала не поверила. Среди студентов было очень много разговоров об этом, множество слухов. Но преподаватели все вбросы старались пресекать и сразу сообщали нам, что официального распоряжения о переходе на дистант из-за коронавируса нет. Я помню, как сидела тогда с подругой в общежитии, мне написала староста. Были смешанные чувства. С одной стороны: здорово, что теперь можно побольше поспать, заняться своими делами, а с другой – я раньше никогда так не училась, у меня не было такого опыта и я не представляла, как все это можно устроить.
– Как прошел переход на дистанционку? Было тяжело себя организовать?
– Было очень тяжело. Нам давали большой формат работ, не всегда получалось делать домашнее задание оперативно, так как преподаватели отправляли его и на электронную почту, и на портал вуза. Ко всему прочему, тогда я сильно простыла, а сходить в поликлинику не было возможности: во-первых, тогда страшно было выходить из дома из-за риска заражения, во-вторых, у меня как гражданина другой страны нет полиса. Приходилось запасаться таблетками и пересиливать себя – вставать рано, хотя понимаешь, что тебе идти никуда не надо, постоянно мониторить, не появилось ли чего-то еще, не упустил ли сроки.
– Когда тебе удалось уехать домой? Как это было?
– Я смогла уехать из Сургута только в конце мая, 24 числа. Путь был 30 часов. Смогла вернуться домой только благодаря посольству Казахстана в Тюмени, они предоставили нам автобус, но до этого города мне пришлось добираться на поезде. Из-за простуды я чувствовала себя неважно, боялась, что это коронавирус, что после измерения температуры меня высадят, отправят обратно. К счастью, этого не случилось. На границе нас почему-то заставили идти пешком, хотя предполагалось, что нас перевезут, но свободных транспортных средств не оказалось. На таможне заставили заполнить анкету со своими сведениями.
– Какие ограничения ввели в твоей стране? Держали ли тебя на карантине?
– Как только я приехала в Петропавловск, 25 мая, нас увезли в общежитие, которое было переделано под изолятор – таковы были ограничения для въезжающих граждан. Там было очень жутко. Мы ехали с сопровождением полицейских, нас встретила женщина в противочумном костюме. Только после этого нам разрешили занести вещи в помещение и, как только мы зашли, нам запретили выходить, закрыли дверь. В первую очередь «заселяли» пожилых, а уже потом нас, по одному, хотя туалет и ванная были общие. Брали анализы для теста на COVID-19 в этот же день, 26 получила результат, он был отрицательный. Некоторых отпустили сразу через день, так как им нужно было ехать дальше. Мне же пришлось побыть там три дня: я не могла соблюдать самоизоляцию на дому – дедушка хоть и жил один, но по возрасту он находился в зоне риска, а также у меня есть маленькая сестра. После того, как дедушка переехал к маме, мне разрешили вернуться домой.
Вот так выглядела одна из комнат в изоляторе:
– А какие условия были в изоляторе?
– Плохие. В коридоре тараканы, но в моей комнате было чисто – повезло. Какое-то время нам не давали мыться без объяснения причин. Не было питьевой воды, ее привезла мне мама и смогла передать через работников, которые находились в таких же условиях, что и мы. Но кормили нас хорошо, три раза в день. Комнаты обрабатывались, персонал был приветливый. Только из-за них удавалось на все закрыть глаза.
Возвращение домой и так оказалось психологически сложным. Пришлось долго ждать ответа от посольства, нужно было срочно искать деньги на переезд, быстро собирать все вещи. А нахождение в изоляторе еще сильнее на меня повлияло, а одиночество и отсутствие свободы передвижения сильно угнетает. Нам можно было выходить только в туалет: гулять по коридорам или спускаться на другие этажи запретили. После того, как удалось оттуда выйти, я обнаружила, что словно закрылась от людей, отвыкла от постоянного общения. Спасло только то, что мне часто звонили мои подруги и родственники, они всегда поддерживали меня.
На завтрак обычно давали каши. Родственники тоже могли передать продукты через персонал, если они входят в перечень. Разрешалось приносить только молоко и молочные продукты, сливочное масло, сливки, печенье, варенье, конфеты (пастила, зефир, мармелад), минеральную воду, фрукты и овощи, хлеб. Персонал строго следил за всеми передачками, существовали требования даже к весу каждого продукта:
– Были ли какие-то сложности с тем, что ты находишься далеко от вуза?
– Да. Не было возможности, например, позвонить преподавателю, если тот не отвечает – телефонный звонок из Казахстана в Россию стоит дорого. Кроме того, когда я вернулась домой, оказалось, что у меня нет Wi-Fi. В нашей стране многие компании его могут подключить только с первого числа вне зависимости от даты оплаты, поэтому пришлось пропустить несколько учебных дней. Были преподаватели, которые выходили на связь только спустя какое-то время. То есть разбора ошибок не было или же его проводили очень редко. Также некоторые не отнеслись с пониманием к моей проблеме: им казалось, что я преувеличиваю и не хочу искать выход из сложившейся ситуации.
– По твоему мнению, можно ли было обойтись без дистанционки? Или, наоборот, эта мера смогла обезопасить студентов и преподавателей?
– Конечно, это была необходимая мера. Нужно было что-то делать, чтобы не позволить студентам и преподавателям заразиться. Однако я сразу заметила, что мало кто из молодежи всерьез воспринял это: продолжали гулять, собираться компаниями. Кто-то даже возмущался, что не разрешали ходить в клубы. Да, организация нового способа учебы сначала хромала, но мы быстро привыкли и, в принципе, здорово, что мы можем получать образование на дому.
– Когда планируешь возвращаться?
– Пока что граница Казахстана и России закрыта, мне сообщили, что выехать могут только россияне, а учеба в иностранном вузе не является веской причиной. Тем не менее, университет предложил мне продолжить дистанционное обучение, если у меня не получиться приехать.