16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Каждая школа Югры определит, какие предметы будут переведены на дистанционный формат обучения»

Замдиректора департамента образования и молодежной политики округа Снежана Возняк — о линейках, масочном режиме в школах и новых требованиях Роспотребнадзора

​«Каждая школа Югры определит, какие предметы будут переведены на дистанционный формат обучения»
Фото: siapress.ru

В преддверии Дня знаний образовательные учреждения получили рекомендации об организации работы в очном режиме. Как изменится жизнь школьников региона в новом учебном году корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказала первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Снежана Возняк.

— Действительно ли школы в Югре смогут выбирать предметы, которые будут преподавать дистанционно?

— В соответствии с законодательством образовательные организации полностью автономны в принятии этого решения. Каждая школа в праве согласно последним рекомендациям Роспотребнадзора и Министерства просвещения определять, какие предметы будут переведены на дистанционный формат обучения.

На сегодня определены приоритеты по составлению расписания для очного преподавания. То есть те образовательные области, которые заканчиваются проведение государственной итоговой аттестации будут изучаться за партами. А такие предметы, как музыка, технология, ИЗО возможно перевести с использованием цифровых технологий в дистанционный формат.

Если будут возражения от родителей, конечно, их дети будут в очном формате изучать такие предметы.

— После рекомендаций санитарного врача России все чиновники сферы образования говорили, что линейки будут запрещены. Роспотребнадзор и Министерство просвещения заявили, что торжественные мероприятия в День знаний можно проводить на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты. В Югре в школах будут организованы мероприятия 1 сентября?

— Традиционные линейки являются массовыми мероприятиями, которые в регионе запрещены. Это не отменяют возможности встречи родителей, учащихся и педагогов в преддверии нового учебного года. Рекомендуется проводить встречи классными коллективами. То есть небольшие разобщенные линейки состоятся в актовых и спортивных залах возможно в несколько дней — 31 августа и 1 сентября. Естественно с учетом ограничений, то есть будет график, когда и для каких классов организуют праздник.

— В новых рекомендациях для образовательных учреждений также говорится, что каждый регион будет принимать решение по масочному режиму для учителей. Какова позиция правительства Югры в данном вопросе?

— Рекомендации департамент образования округа уже направил в местные органы самоуправления. Так, маски в местах общего пользования для педагогов будут обязательными. В кабинетах во время занятий средства индивидуальной защиты можно будет снять. В то же время работники пищеблока и клининговых служб должны всегда быть в масках.

— А что касается масочного режима для учеников?

— Маски для школьников не предусмотрены, ни как рекомендательная, ни как обязательная мера.

— Какие еще рекомендации получили школы в югорских городах?

— Образовательные организации должны определить динамическое расписание, чтобы разделить потоки учеников утром и не создавать столпотворение в холлах и гардеробах. То есть у части школьников занятия будут начинаться, например, в 8.00, а у второй части в 8.20. Между сменами организуют влажную уборку.

Помимо этого, за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет. Школы создадут график посещения столовых и рассадку с максимальным удалением учеников друг от друга.

Обязательна организация утреннего фильтра, в том числе термометрии. Если медицинский работник зафиксирует повышенную температуру у ребенка, будут приниматься меры по изоляции ученика, его отстранят от занятий и направят в больницу вместе с родителями.

— Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют также готовиться и к дистанционному обучению на случай ухудшения эпидемической ситуации. Югорские образовательные учреждения смогут перестроиться? Насколько вообще для нашего региона вероятно возвращение к дистанционке?

— Оценивать возможности я бы не стала. На сегодня статистка благоприятная, но ситуация может развиваться по-разному. Школы готовы перейти на дистанционное обучение не только в связи с коронавирусом, но и из-за сезонных заболеваний. Для этого имеется все оборудование, устойчивое соединение с интернет-платформами, педагоги прошли обучение.

— Насколько меры, которые предлагают представители федеральных ведомств, смогут защитить участников образовательного процесса от заражений коронавирусом? Рекомендации, которые будут действовать в школе по отношению к детям не такие жесткие, как ограничения в целом в регионе: масочного режима нет, заставить ребенка держать социальную дистанцию вряд ли возможно, дети будут питаться в столовых за одним столом, переодеваться на физкультуру в раздевалке.

— Возможно вы сами частично ответили на вопрос. Понимая, что это дети, соблюдение масочного режима и правильность ношения масок будет сложно проконтролировать. Наверное, поэтому рекомендации в первую очередь направлены на недопущение массового скопления и контактов различный групп детей.

Ребенок находится в классном коллективе, это как семья, где контакты не избежать. Но большую часть времени школьники будут в закрепленном за ними кабинете. Передвижения сопровождаются классным руководителем для избегания общения с другими детьми. Данные меры позволят ограничить распространение коронавирусной инфекции.



21 августа 2020 в 15:13, просмотров: 3817, комментариев: 0



Топ 10

  1. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 890
  2. ​…но вы держитесь! 688
  3. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 529
  4. ​Голос Ханты-Мансийского НПФ: контактному центру - 10 лет! 529
  5. ​Нет времени делать ремонт? 513
  6. У сапсанов на крыше Уралсиба появились птенцы 487
  7. ​Решение ставить заборы, чтобы ограничить вульгарную парковку — само по себе вульгарное 412
  8. ​Чтобы выходить из кризиса – нужны деньги, которые окажутся в руках людей и создадут спрос. Пора распаковывать ФНБ 375
  9. В Нефтеюганском районе пьяный водитель без прав улетел в кювет и перевернулся 308
  10. «Ночь музеев» в Сургуте // СПЕЦВЫПУСК АФИШИ 264
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3011
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2775
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2657
  4. ​Из адидаса в абибас 2437
  5. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 2130
  6. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1910
  7. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1763
  8. ​Человек 1730
  9. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1617
  10. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 1609
  1. Имя им — легион 8494
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8459
  3. Дедушка Атанас 7572
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4995
  5. ​Остановить вечный двигатель 4804
  6. ​Совесть Атанаса 4301
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4294
  8. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4124
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3483
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3298