16+
Больше новостей

Да, время от времени 8.2%

Да, постоянно 1.9%

Нет 88.6%

Не знаю 1.3%

Всего голосов: 158

реже 62.7%

чаще 4.5%

как обычно 31.3%

не знаю 1.5%

Всего голосов: 134

Да 24.8%

Нет 64.1%

Не знаю 11.1%

Всего голосов: 117

Больше опросов

​Федор Крашенинников: «Дегтярев — это проходная фигура, отправленная в Хабаровский край на убой»

Фото Deutsche Welle
Фото Deutsche Welle

Владимир Путин снял с должности избранного гражданами губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и назначил вместо него молодого (39 лет) депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева, которого в регионе сразу восприняли негативно. СИА-ПРЕСС обсудил это событие с известным уральским политологом Федором Крашенинниковым.

– Хабаровский протест – это уникальное региональное событие, или жители других регионов посмотрят на него, и начнется по всей стране?

– Любой протест – это опыт. Когда год назад жители Екатеринбурга вышли защищать сквер – это могло стать примером для других. Оказывается, если выйти, стоять на своем и не уходить, то может что-то получиться. Я далек от мысли, что жители Хабаровского края взяли пример с Екатеринбурга, но связь вполне может быть.

И теперь вся Россия следит за Хабаровском, там сотни тысяч просмотров на трансляциях, и страна видит, что можно выходить на улицу и требовать, например, вернуть своего губернатора. Новости расходятся быстро, люди понимают, что в принципе можно ничего не согласовывать и выходить толпой в центр города и тебе за это ничего не будет – по крайней мере, пока вы гуляете толпой в центре города.

Другое дело, что митинговать за Фургала или против Дегтярева – это сугубо хабаровская история, которая в других регионах может вдохновить только записных политактивистов. Сила региональных протестов – например, в Шиесе, Хабаровске или у нас, в Екатеринбурге, по поводу сквера – в понятной цели, которая хотя бы в глазах митингующих должна быть достижимой. «Не дать построить помойку», «сохранить сквер», «вернуть губернатора» – и так далее.

– Чего добился Кремль, назначив в Хабаровский край Дегтярева?

– Интересно то, что в Хабаровске протест пришел к определенному кризису, и Москва помогла. Люди требовали вернуть Фургала, центральные власти этого не сделали и, напротив, отправили его в отставку. Этим Путин обрубил любые основания и возможности апеллировать к себе как к доброму царю, он показал, что такой же, как его плохие бояре, плюс подбросил хабаровчанам Дегтярева.

– И какие у него перспективы?

– Он – идеальный мальчик для битья. В нем сосредоточено все, что не любят немосквичи – выскочка, с ужасным бэкграундом, участвовал в выборах почему-то мэра Москвы, не знает регион, куда назначен, ни разу там не был – в общем, взяли все требования жителей Хабаровска и поступили наоборот, прислали абсолютного антигероя. Дегтярев – это анти-Фургал. То, что они оба из одной партии – интересно только Жириновскому и теоретикам из администрации президента, которые считают, что у ЛДПР есть какой-то электорат. Нет у ЛДПР никакого электората.

Так что, я думаю, Дегтярев – это проходная фигура, отправленная в Хабаровский край на убой. Чтобы он, может, подавил протесты, принял на себя весь негатив, и потом его бы сняли. Но это глупая игра – ведь именно Путин его назначил, и он несет ответственность перед жителями Хабаровского края за это кадровое решение.

– Может ли на этом фоне начать ухудшаться отношение ко всем назначенцам из Москвы в других регионах?

– Может, но там нечего портить. Когда арестовали Фургала и хабаровчане начали бастовать, многие в Екатеринбурге поймали себя на мысли, что если нашего губернатора арестуют, то мы не просто не будем протестовать – возможно, по городу начнутся локальные народные гуляния на радостях и с просьбой дать ему срок побольше. И так много где.

В Хабаровске же были обманутые надежды. Была четкая последовательность событий – людям насильно тащили единоросса Шпорта, но они обнаружили, что во второй тур вышел Фургал, проголосовали за него, выгнали Шпорта, и радовались, что победили. Потом два года жили с новым губернатором, который как минимум не испортил к себе отношение, а даже улучшил, что вообще редкость в России. Затем они еще проголосовали против «Единой России» в думу Хабаровского края, поддержав ЛДПР как партию Фургала. И вот им сказали, что все это заканчивается – естественно, что после таких побед они сейчас испытывают фрустрацию от происходящего.

Я отчасти понимаю их чувства – у нас тоже был мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого избрали в пику «Единой России», а потом вынудили уйти. Но у нас это было не так остро – Ройзман на посту не имел особых полномочий, не сопротивлялся уходу, да и не в тюрьму его отправили. Но само ощущение, что вроде вот вы власти показали кукиш, а потом пришли люди и сказали: «Все, поиграли и хватит» – это жутко бесит.

Так вот, чтобы люди в других регионах стали относиться хуже к московским назначенцам – у них должно произойти примерно то же самое.



22 июля 2020 в 00:14, просмотров: 4462, комментариев: 8



Топ 10

  1. ​Из адидаса в абибас 873
  2. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 669
  3. ​Югра может быть туристической Меккой, но без логистики она никому неинтересна 498
  4. Гендиректор компании из Югры уклонялся от оплаты более 60 миллионов рублей налогов 484
  5. ​Майская распродажа квартир: скидки до 1 миллиона 456
  6. В Ханты-Мансийске посадят 300 тысяч цветов 424
  7. ​Сбер получил ведущую международную премию в сфере дизайна 339
  8. В Сургуте мужчина приставал с расспросами к несовершеннолетней девочке, а потом погнался за ней // ВИДЕО 309
  9. В Сургуте 13-летний ребенок переходил дорогу в неположенном месте и попал под колеса «Лады» 273
  10. Наталья Комарова проведет прямую линию на темы поддержки югорских товаропроизводителей и импортозамещению 185
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2634
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2222
  3. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2189
  4. Сам себе враг 1969
  5. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 1878
  6. В Сургуте врачи спасли выпавшего из окна ребенка 1783
  7. В Нижневартовске третий день подряд ищут пропавшего подростка 1636
  8. ​Россия «унитаризируется» – последние остатки власти уходят от избираемых депутатов к назначаемым чиновникам 1627
  9. ​Проверочная мания 1539
  10. Масочный режим в Югре снова продлили 1518
  1. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8156
  2. Имя им — легион 8060
  3. Дедушка Атанас 7349
  4. ​Вечная пилюля 5094
  5. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 4966
  6. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4779
  7. ​Остановить вечный двигатель 4504
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4118
  9. ​Совесть Атанаса 3963
  10. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 3708