За пять лет сургутские налоговики пресекли деятельность почти полторы сотни фирм-однодневок: в правоохранительные органы городская инспекция Федеральной налоговой службы по Сургуту с 2015 года обращалась 139 раз — в 97 случаях по итогам возбудили уголовные дела. Только за первую половину 2020 года зарегистрировано уже 29 таких обращений, по 15 из них были заведены уголовные дела.
О том, каким образом пресекается работа таких деятелей, мы поговорили с начальником инспекции Еленой Голышевой.
— С какой целью обычно создают фирмы-однодневки?
— Как правило, для получения незаконных доходов: руководитель создает фиктивный документооборот с другими участниками его «проекта». При учете такого документооборота налоги, подлежащие уплате, занижаются, а также появляются формальные основания для перечисления денег на счета фирм-однодневок.
— Но эти фирмы действуют? Они что-то производят?
— Сейчас они похожи на реально действующие организации. Раньше такие фирмы создавались для одной или нескольких мнимых операций, после чего их просто бросали. Отсюда и название — однодневки.
Сейчас процесс их создания усложнился, владельцам приходится придавать вид настоящих действующих компаний, продлевать сроки их использования, увеличивать уставный капитал с минимального размера, вести документацию, составлять фиктивные бухгалтерские документы.
— Как налоговые органы определяют, является ли организация однодневкой, если она имеет все признаки настоящей компании?
— Поскольку такие фирмы создаются и используются в схемах по незаконной минимизации налоговых обязательств, в том числе только с «бумажным» НДС, без перечисления денежных средств, это видно налоговым органам, которые после выявления начинают работу по пресечению деятельности однодневок.
При этом ИФНС только обнаруживает фирмы-однодневки, для полного пресечения их работы без содействия правоохранительных органов не обойтись.
— На какой стадии обычно выявляется однодневка?
— Обычно на стадии создания юридического лица, миграции на территорию Сургута, смены руководителей и учредителей, особенно на лиц, зарегистрированных (проживающих) за пределами Сургута.
В инспекции действует группа, в которой ежедневно осуществляется оперативный обмен информацией, обсуждаются результаты проведенной работы.
— Можно подробнее?
— Все контрольные мероприятия раскрывать не буду, это нецелесообразно. Приведу один пример: мы приглашаем руководителя такой фирмы для беседы, в ходе которой устанавливаем обстоятельства, при которых была зарегистрирована компания, а также информируем менеджера о полной налоговой ответственности за финансово-хозяйственную деятельность его организации, о необходимости открытия расчетного счета для ведения деятельности, о последствиях при применении сомнительных схем налогообложения и конечно, о об уголовной ответственности за фиктивное создание организации или смену руководителя либо учредителя.
— А если на стадии регистрации юрлица-однодневки у инспекции нет никаких оснований отказывать в регистрации, что происходит далее?
— Далее происходит регистрация, но мы продолжаем плотно сопровождать деятельность организации, которая имеет признаки однодневки. Собираем информацию — причем не только из тех источников, которыми мы располагаем, но и из открытых источников — например, из СМИ, интернета и т.д.
Вообще, если налоговый орган обозначает компанию как однодневку, это уже серьезный сигнал задуматься. Это значит, что аналитический сегмент в отношении данной фирмы уже собран.
— Что происходит, если подозрения налоговой службы в том, что юрлицо является однодневкой, не подтверждаются?
— Если организация, ее участники или другие обстоятельства вызвали подозрение, то контроль не будет снят так быстро.
Усиленный контроль в пределах имеющейся компетенции будет сопровождать ее до того момента, пока не будет принято коллегиальное решение об отсутствии признаков фирмы-однодневки. Только после этого контроль налоговых органов перейдет в штатный режим.
Поэтому проверка всех обстоятельств ведения деятельности, в том числе, например, фактическое нахождение по заявленному адресу, может проводиться не единожды.
— Возвращаясь к статистике. За пять лет инспекцией ФНС по Сургуту было направлено в правоохранительные органы 139 материалов о деятельности фирм-однодневок. Это много или мало?
— Это хороший результат, который свидетельствует о сокращении числа однодневок. Причем речь не только о Сургуте, а о стране в целом. Так, еще в 2013 году количество таких фирм по отношению к зарегистрированным юрлицам составляло порядка 30 процентов, к 2019 году оно снизилось до четырех процентов: работа ведется, результаты налицо.