16+
Больше новостей

Да, время от времени 8.2%

Да, постоянно 1.9%

Нет 88.6%

Не знаю 1.3%

Всего голосов: 158

реже 62.7%

чаще 4.5%

как обычно 31.3%

не знаю 1.5%

Всего голосов: 134

Да 24.8%

Нет 64.1%

Не знаю 11.1%

Всего голосов: 117

Больше опросов

Александр Иванов: «Мы предложим власти рекомендации относительно моделей перспективного развития территорий Крайнего Севера и Арктики»

Кандидат исторических наук СурГУ — о проекте, выигравшем один из крупнейших в истории университета грант

Александр Иванов: «Мы предложим власти рекомендации относительно моделей перспективного развития территорий Крайнего Севера и Арктики»
Фото: СурГУ

Сургутским ученым не впервой показывать свои труды на различных конференциях окружного, российского и зарубежного масштаба. Неоднократно они завоевывали и гранты для разработки и внедрения своих изобретений и исследований. Но в этот раз нашим землякам удалось завоевать крупнейший в регионе грант — целых 15 миллионов рублей будет выделено исследователям Сургутского государственного университета. Они изучают вопросы освоения российского Севера и Арктики.

О том, в чем заключается проект, как он разрабатывался и как будет вестись дальнейшая работа, корреспонденту siapress.ru рассказал Александр Иванов, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории России в СурГУ, занимающийся этой наукой уже более десяти лет.

— Расскажите, что это за грант?

— Наш проект выиграл грант при поддержке Российского научного фонда — финансирование исследований в течение трех лет, то есть по пять миллионов на год.

— Какой проект этот грант выиграл?

— Тема нашего проекта — «Ведомственность как фактор в истории освоения российского Севера в 1930-1980 годы: регионализм, конфликты интересов, институциональные структуры и идентификационные стратегии». Территориально это достаточно глобальная исследовательская работа.

Это значит, что в течение трех лет мы будем активно исследовать не только Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа (это Западно-Сибирский сектор Арктики), но и Красноярский край и европейский Север России. Ключевым элементом нашего проекта можно назвать исследование регионального фактора: соотношения центра и периферии, практики их отношений.

Ведомственный фактор будет излучаться на уровне отношений с производственными структурами, которые здесь вели хозяйственную деятельность. Например, Комитет северного морского пути, различные другие министерства — рыбной, лесной промышленности и так далее. Также мы включили в круг исследования силовые структуры — такие как НКВД, МВД, прокуратуру.

Мы попробуем выстроить иерархию ведомств, то есть, говоря простым языком, выделим «сильных» и «слабых», рассмотрим развитие их отношений и распределение материальных ресурсов. Это позволит нам построить реалистичную картину взаимодействия центра и периферии с учетом всех задействованных лиц на этой территории.

— Сколько времени проект создавался, кто инициатор?

— Авторами выступают историки СурГУ. Идея возникла впервые лет пять назад, мы ее прорабатывали, подавали ее на конкурсы, но в более скромных масштабах.

Исследовательский коллектив, который подавал эту заявку, состоит из восьми человек, под руководством Игоря Стася — доцента кафедры истории России. Я выступал в роли инициатора идеи разработки концепта «ведомственности», соавтора проекта и ключевого исполнителя.

Кроме того, вместе с нами приняли участие и представители вузов из других городов и даже регионов — Сургута, Нижневартовска, Красноярска.

Также в коллективе присутствуют и другие представители научного сообщества. В частности, Николай Михалев, ученый секретарь института истории и археологии уральского отделения Российской академии наук. Предусмотрено и международное сотрудничество: имеется соглашение с профессором университета Руана (Франция) Иветт Маршон-Ваге. Вместе с ней планируем делать публикации и проводить исследования, поскольку она занимается изучением северных городов.

Есть ли какое-то новшество в этом проекте?

— Новаторство проекта заключается в том, что очень много историки говорят о противодействии и борьбе различных интересов, но оценить роль и значение этого фактора комплексно (на различных территориях) решились только мы.

— В чем польза?

— В целом, мы полагаем, что это позволит избежать ошибок прошлого в выборе подходов в социально-экономическому развитию регионов российского Севера и Арктики. А также разработать новые программы освоения Севера с учетом советского опыта.

— Удавалось ли выигрывать такие крупные гранты вашему университету раньше?

— Я могу с уверенностью сказать, что это самый крупный проект для гуманитариев. В истории СурГУ это один из крупнейших грантов для коллектива из восьми человек и точно крупнейшая сумма для поддержки проекта социально-гуманитарного профиля в регионе.

— Какова была конкуренция?

— Когда подаешь заявку на грант подобного масштаба, вероятность получить поддержку может быть менее десяти процентов. То есть, как говорится, необходимо было точно попадать в десятку лучших. Мы знаем, что было подано более ста заявок: это достаточно высокий уровень конкуренции, в том числе с представителями ведущих академическихструктур и вузов страны — московских, петербургских, екатеринбургских и так далее. Для нашего университета это очень престижно — получить такую значимую поддержку из федерального центра.

— Возникали ли какие-то трудности?

— Главная сложность — в том, чтобы найти и соединить исследователей, которые могут обеспечить комплексность реализации проекта. Нужно найти людей в Красноярске, в Екатеринбурге, на Европейском севере. Мы включаем, конечно, «фактор знакомства» в научной среде — но, с другой стороны, не каждый знакомый сможет помочь в реализации конкретных исследовательских задач.

Каковы планы на дальнейшую работу?

— Планы довольно обширные: собираемся работать в архивных учреждениях Тюмени, Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Дудинки и ряда других населенных пунктов. Аналогичным образом проработаем библиотеки.

Кроме того, у нас предусмотрен опрос людей, сбор устных свидетельств. Понятно, что информантов 1930-х годов осталось очень мало в живых, но очевидцев событий 1950-х, 1960-х, 1970-х годов еще достаточно. То есть покажем проблематику ведомственности с позиций «маленького человека» в условиях борьбы интересов, отталкиваясь, в том числе, от устных историй.

— Что мы увидим в итоге?

— Один из ключевых итогов — это публикация цикла монографий и статей введущих российских и зарубежных журналах. В заключение проекта в фундаментальной итоговой монографии будут представлены рекомендации для органов власти относительно возможных моделей перспективного развития территорий крайнего севера и Арктики.

— Можете что-нибудь пожелать молодым ученым?

— Так как у нас одним из критериев является международная кооперация — необходимо участвовать в крупных конференциях, где участвуют специалисты высокого уровня из других стран.

Для качественного взаимодействия необходимо много публиковаться и подавать материалы в качественные журналы.

И, конечно же, учить английский язык: это поможет общаться с коллегами — мало проект написать, залог успеха лежит в его правильной подаче.



09 июля 2020 в 17:02, просмотров: 3148, комментариев: 10



Топ 10

  1. ​Из адидаса в абибас 852
  2. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 654
  3. ​Югра может быть туристической Меккой, но без логистики она никому неинтересна 495
  4. Гендиректор компании из Югры уклонялся от оплаты более 60 миллионов рублей налогов 472
  5. ​Майская распродажа квартир: скидки до 1 миллиона 449
  6. В Ханты-Мансийске посадят 300 тысяч цветов 412
  7. ​Сбер получил ведущую международную премию в сфере дизайна 329
  8. В Сургуте мужчина приставал с расспросами к несовершеннолетней девочке, а потом погнался за ней // ВИДЕО 288
  9. В Сургуте 13-летний ребенок переходил дорогу в неположенном месте и попал под колеса «Лады» 262
  10. Наталья Комарова проведет прямую линию на темы поддержки югорских товаропроизводителей и импортозамещению 177
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2631
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2215
  3. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2181
  4. Сам себе враг 1965
  5. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 1875
  6. В Сургуте врачи спасли выпавшего из окна ребенка 1776
  7. В Нижневартовске третий день подряд ищут пропавшего подростка 1630
  8. ​Россия «унитаризируется» – последние остатки власти уходят от избираемых депутатов к назначаемым чиновникам 1617
  9. ​Проверочная мания 1532
  10. Масочный режим в Югре снова продлили 1511
  1. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8154
  2. Имя им — легион 8054
  3. Дедушка Атанас 7347
  4. ​Вечная пилюля 5089
  5. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 4963
  6. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4777
  7. ​Остановить вечный двигатель 4501
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4117
  9. ​Совесть Атанаса 3960
  10. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 3700