
Какие профессии в Югре и Сургуте стали востребованы во время пандемии коронавируса? Кто в Сургуте может похвастаться самой большой зарплатой? Как в кризисное время найти работу? Об этом и многом другом корреспондент СИА-ПРЕСС поговорил с руководителем пресс-службы HeadHunter Урал Анной Осиповой.
— Что сейчас происходит на рынке труда в Югре и Сургуте? Расскажите об общих тенденциях.
— Одно из важных отличий рынка труда в Югре от страны в целом это то, что в регионе не так много предприятий из наиболее пострадавших от пандемии сфер. Например, туризма, развлечений, общепита. Не так много людей в Югре работает в том же общепите, по сравнению, допустим, с Москвой или Петербургом. Для экономики вашего округа более важны добыча сырья, производство, поэтому нынешний кризис отразился на местном рынке труда не так сильно.
— Как вы думаете, как изменится рынок труда в Югре/Сургуте/России после пандемии?
— Есть такое мнение, что после того, как отменят режим самоизоляции, все вернется в прежнее русло. Но, скорее всего, этого не произойдет.
После пандемии сильно изменится отношение к удаленной занятости. Многие компании и сотрудники, которые раньше даже и не помышляли об удаленке, вынуждены были ее опробовать. Кому-то не понравилось, но много и тех, у кого все получилось. Небольшие компании поняли, что это позволяет сэкономить на аренде офисов. Поэтому, скорее всего, популярность удаленного формата будет выше, чем раньше — в том числе и в Югре.
Также мы ожидаем, что изменится отношение к производственным и рабочим специальностям. Потому что сейчас все увидели, что даже в кризис заводы как работали, так и работают. Сотрудники там как получали зарплату, так и получают. Поэтому профессии этих сфер могут стать более популярными у соискателей.
О запросах работодателей и зарплатах
— Снизился ли спрос на сотрудников в Югре/Сургуте?
— Я бы сказала, что в Югре все достаточно неплохо, но небольшое падение рынка труда все же наблюдается. Так в мае этого года в округе вакансий было открыто на 15% меньше, чем в апреле. А в Сургуте — на 16% меньше.
Если сравнивать с маем прошлого года, то падение по Югре составило 15%, в Сургуте — 20%.
При этом есть важный позитивный момент: мы наблюдаем уверенный восстановительный тренд — с конца марта до конца апреля количество вакансий все время падало, а в мае ситуация поменялась и количество вакансий с каждой неделей увеличивается. Пока их меньше, чем в докризисный период, но ситуация выравнивается, и это радует.
Также стоит учитывать сезонные особенности рынка труда — к маю всегда начинается замедление и со стороны работодателей, и со стороны соискателей (из-за лета, сезона отпусков, дачного времени), и только в сентябре-ноябре снова начинается активный рост.
— Как изменились запросы работодателей из Югры/Сургута в период пандемии?
— Каких-то ярких изменений пока нет. Как и в любой кризис, работодатели сейчас стараются одной вакансией закрыть сразу несколько функций, то есть, найти более универсального специалиста.
— Снизились ли предлагаемые зарплаты в Югре/Сургуте?
— Существенного изменения в уровне предлагаемых зарплат не произошло. В Сургуте все осталось на прежнем уровне. Средняя зарплата по городу — 53 тысячи. Медианная зарплата тоже не изменилась — 45 тысяч рублей (то есть ровно половина работодателей предлагает зарплаты выше этого уровня, и половина — ниже).
В Югре средняя зарплата в мае немного изменилась по сравнению с мартом этого года — упала на четрые тысячи рублей и составила 49 тысяч.Медианная осталась на старом уровне — 45 тысяч.
К тому же в регионе стало меньше вакансий, которые предлагают зарплаты по 200-300 тысяч (как правило, это вакансии топ-специалистов и менеджеров по продажам).
О вакансиях
— Какие вакансии в Югре/Сургуте преобладают в период пандемии в сравнении с обычным временем?
— Если сравнивать апрель и май с аналогичными месяцами прошлого года, то в Сургуте в этом году наиболее востребованы (по убыванию) специалисты из профессиональных сфер «Продажи», «Строительство, недвижимость», «Рабочий персонал», «Транспорт, логистика», «Медицина, фармацевтика». В прошлом году топ-5 выглядел так: «Продажи», «Транспорт, логистика», «Строительство, недвижимость», «Рабочий персонал», «Банки».
Если брать ситуацию в целом по Югре, то в этом году топ-5 за апрель-май выглядит так: «Продажи», «Медицина, фармацевтика», «Строительство, недвижимость», «Рабочий персонал», «Транспорт, логистика». В прошлом году: «Продажи», «Транспорт, логистика», «Строительство, недвижимость», «Банки», «Производство».
Ожидаемо, что в этом году в список наиболее востребованных сфер вошла медицина. Отмечу очень важную особенность: сегодня много государственных больниц ищут персонал по всей стране, и мы можем встретить среди вакансий в Югре и в Сургуте иногородние предложения. Если раньше компании икали сотрудников внутри своего региона, лишь иногда «заглядывая» в соседние, то сейчас они ищут сотрудников в самых разных уголках России, предлагая подходящим кандидатам помощь с переездом и жильем.
— Спрос на медиков вырос во время пандемии. Когда она закончится, предлагаемые заманчивые условия сохранятся?
— Ответ на этот вопрос сейчас дать невозможно. Хочется надеяться, что нынешняя ситуация показала, как важны медики, и в дальнейшем условия работы для них будут только лучше. Эта сфера давно испытывает дефицит кадров, и наиболее продвинутые работодатели и до пандемии старались создать максимально комфортные условия труда для всего медицинского персонала, чтобы привлечь лучших специалистов. Другое дело, что возможности медучреждений очень разные.
— Какие сейчас вакансии в Югре/Сургуте самые высокооплачиваемые?
— Традиционно наиболее высокие заработные платы можно встретить в вакансиях для топ-менеджмента, менеджеров по продажам, специалистов по добыче сырья, а также в предложениях для производственников и рабочего персонала, строителей, IT-специалистов. На текущий момент топ-5 самых «дорогих» предложений в Сургуте такой: главный инженер (280 тысяч рублей), директор по продажам промышленного оборудования и услуг (200 тысяч рублей), специалист по работе с коммерческой недвижимостью (от 150 тысяч рублей), ведущий клиентский менеджер (от 150 тысяч рублей), старший инженер-строитель (от 140 тысяч до 200 тысяч рублей).
О тех, кто ищет работу
— Больше ли стало людей в период пандемии, ищущих работу в Югре/Сургуте?
— Соискатели, как и работодатели, тоже замедлили свою активность. Число резюме сократилось, и это связано с пандемией в первую очередь: люди считают, что поиск работы — это все-таки многочисленные социальные контакты, а из-за коронавируса их рекомендуется снижать. Хотя сейчас процесс подбора персонала адаптировался под новые условия — все чаще работодатели проводят собеседования удаленно.
Кроме того, многие соискатели, которые имеют работу, но в силу разных причин хотят другую, в апреле-мае решили повременить с этим, переждать кризис. И даже работодатели, особенно из ритейла и банковской сферы, отмечают, что у них снизилась текучка кадров.
— Люди каких профессий сейчас чаще всего ищут работу в Югре/Сургуте?
— В Югре в апреле-мае больше всего резюме было размещено в профессиональных сферах (по убывающей) «Продажи», «Добыча сырья», «Бухгалтерия», «Производство», «Административный персонал» и «Транспорт, логистика».
В Сургуте: «Продажи», «Административный персонал», «Бухгалтерия», «Транспорт, логистика», «Производство» и «Добыча сырья».
По сути, профессии одни и те же, но видно, что та же «Добыча сырья» в Сургуте менее популярна у соискателей, чем в Югре в целом.
— Кто это: женщины, мужчины, какого возраста, с опытом или без? Каков портрет современного соискателя?
— Пока мы не видим существенной разницы с тем, каким был соискатель в Югре год назад. Это примерно одинаковое количество мужчин и женщин, 38% из них в возрасте 26-35 лет, 25% — в возрасте 36-45 лет, 13% — 22-25 лет.
58% соискателей из всех — это люди с опытом работы более шести лет (конечно, этот опыт не всегда по одной специальности). Без опыта работы — 13% соискателей.
— Как изменились запросы соискателей?
— Что интересно — обычно в кризисной ситуации соискатели снижают свои зарплатные ожидания, и это видно нам по резюме. Сейчас же, если судить по нашим опросам, люди в целом готовы пойти на снижение желаемых зарплат, но по цифрам в резюме мы этого не видим. Соискатели выставляют тот уровень, к которому они привыкли, в надежде найти подходящую работу.
Сейчас соискатели в Югре стали больше внимания проявлять к вакансиям формата «подработка» и «временная занятость». Это происходит потому, что у некоторых на текущем месте стало меньше работы, другие перешли на неполный рабочий день, третьи оказались на удаленке и поняли, что могут делать больше. Ну и, конечно, есть те, кому подработка нужна из-за снижения зарплаты.
Советы соискателям
— Дайте советы соискателям, которые помогут повысить шансы найти работу в период пандемии?
- Используйте все каналы поиска работы, которые только есть: работные сайты, соцсети, своих знакомых, попробуйте позвонить прошлым работодателям — чем больше каналов поиска, тем быстрее найдется подходящий вариант.
- Не просто размещайте резюме на сайтах, но и сами просматривайте вакансии и активно откликайтесь на них. Во-первых, работодатели увидят вашу заинтересованность. Во-вторых, не все они имеют доступ к базе резюме, многие ждут именно откликов от соискателей.
- Просмотрите пожелания к работе в своем резюме и уберите необязательные. Иначе говоря, снизьте планку требований к работодателю. Например, если раньше вы искали работу только в пешей доступности от дома, то сегодня, в непростой период на рынке, стоит посмотреть и другие варианты, когда придется тратить на дорогу чуть больше времени. Возможно, стоит снизить зарплатные ожидания, особенно, если интересующий вас работодатель предлагает ДМС — медицинская страховка заметно сокращает ежемесячные расходы.
- Обновите свое резюме. Можете даже создать отдельные для каждой должности, если вы рассматриваете несколько вариантов.
- Если спрос на вашу профессию сейчас низкий, то для того, чтобы не остаться без денег вообще, можно временно найти работу с быстрым входом — курьером, таксистом, продавцом и так далее.
Фото: архив А. Осипова, M.infox.ru, Psyh-olog.ru,
Что подготовил «Стерх» на «Ночь музеев»? // ONLINE 20 мая