16+
Больше новостей

Да, время от времени 8.2%

Да, постоянно 1.9%

Нет 88.6%

Не знаю 1.3%

Всего голосов: 158

реже 62.7%

чаще 4.5%

как обычно 31.3%

не знаю 1.5%

Всего голосов: 134

Да 24.8%

Нет 64.1%

Не знаю 11.1%

Всего голосов: 117

Больше опросов

На месте губернатора я отказался бы от проведения голосования

Нефтеюганский активист Валентин Яаксон — о поправках в Конституцию, голосовании во время пандемии, акциях протеста и их результатах

На месте губернатора я отказался бы от проведения голосования
Фото: архив В. Яаксон, Другой регион-86| Нефтеюганск

В Нефтеюганске на центральной площади возле администрации за последнее время жители города не раз встречали мужчину, который держит в руках плакаты с различными лозунгами. Это местный житель Валентин Яаксон, который активно высказывает таким образом свою гражданскую позицию. Сегодня Яаксон ведет борьбу против проведения голосования по поправкам в Конституцию на своей странице в соцсети — режим самоизоляции все-таки.

Корреспондент СИА-ПРЕСС расспросил активиста о том, что заставляет его выходить на улицу с акциями протеста и приносят ли они плоды.

— Вы член какой-то оппозиционной партии?

— Нет, я не являюсь членом какой-либо партии или какого-либо общества. Я простой гражданин, немного интересующийся политикой.

— Вы против принятия поправок в Конституцию?

— Для начала я хочу пояснить, что голосование будет проходить по одной поправке. Все те многие тезисы, которые нам предлагаются, юридически являются одной поправкой. Именно поэтому нам предлагают голосовать лишь по одному вопросу.

Я категорически против этой поправки к Конституции. Потому что за ширмой вроде бы позитивных предложений прячется абсолютное зло — возможность для президента баллотироваться еще на два срока, а также переход судебной власти к нему в подчинение. Это я про возможность главы государства увольнять Конституционных судей.

Сменяемость власти и развитые институты, плюс та самая система сдержек-противовесов — это вещи, которые должны быть базой развитого государства. Поправка к Конституции прямо на это покушается, поэтому я против.

— Вы выходили на одиночный пикет из-за этого?

— Да, 25 марта я выходил на одиночный пикет с требованием отменить плебисцит по поправке к Конституции из-за распространения коронавируса и из-за бредовости поправки. Очень смешно получилось, потому что через несколько часов после моего пикета президент России объявил о переносе плебисцита и о введении карантинных мер.

— Как на ваши действия отреагировали люди и власти?

— Мой пикет проходил совсем недалеко от здания администрации Нефтеюганска. Буквально через несколько минут после начала ко мне подошел сотрудник администрации, ответственный за профилактику правонарушений в городе, опросил меня и сделал фотографию. К нему претензий у меня нет, это ж все-таки не сотрудники ЦПЭ (центра по противодействию экстремизму), которые проявляют ко мне повышенный интерес.

— Поясните. Вас преследуют?

— Нет, все началось в апреле прошлого года. На протесте против мусорной реформы я стоял с плакатом, когда ко мне подошел неизвестный мужчина в гражданской одежде. Он достал телефон, чтобы сфотографировать меня. Я попросил его представиться и убрал плакат из поля его зрения. Мужчина представляться отказался и отошел в сторону, сразу кому-то позвонив.

В январе этого года я организовал митинг против мэра Нефтеюганска. За пару дней до назначенной даты мне позвонили из полиции и предложили прийти к ним, так как они якобы получили жалобу на мою писанину в интернете. Я побоялся, что МВД планирует сорвать мой митинг, посадив меня под арест по надуманному обстоятельству, и отказался от визита.

Я уже успел позабыть обо всей этой ерунде, но потом мне снова позвонили и предложили прийти по другому поводу. В полиции меня встретил тот человек с митинга. Мы прошли к нему в кабинет, где он показал мне лист, на котором был распечатан комментарий к посту в городском паблике от моего имени. В нем были нелестные высказывания о потомках ветеранов Великой отечественной войны, украинцах. Наверное, кто-то создал дубликат моей страницы. Я сообщил, что я не мог такое написать, но мне предъявили результаты какой-то лингвистической экспертизы, подтверждающий, что это мой пост.

Все обошлось, дело не передали в суд, так как истек срок давности.

— На своей странице в соцсети вы написали, что также не одобряете проведение голосования во время пандемии.

— Да, 1 июля нам предстоит голосование, то я не могу согласиться с неотложной необходимостью плебисцита.

Смотрите, буквально на днях губернатор Наталья Комарова сообщила президенту о том, что наш регион выйдет к пику заболеваемости в третьей декаде июня. Тенденция развития коронавирусной инфекции на примере европейских стран уже изучена — резкий рост заболеваемости в начале, переходящий затем на долгое и изнурительное «плато», после чего следует спад заболеваемости.

В Югре же нам предлагают как раз прийти на участки на пике заболеваемости. Я думаю, не стоит рассказывать, почему это преступно. В моем наивном и несуществующем мире на месте губернатора я, конечно же, отказался бы от проведения голосования. Это было бы гуманно и экономически целесообразно. Но, к сожалению, мы живем немного в другой реальности, в которой регионы вынуждены следовать указаниям начальства.

Эта централизация власти несет за собой еще одну угрозу — окружной Роспотребнадзор может поддаться соблазну начать приукрашивать статистику, чтобы ко дню голосования показать «правильные» цифры. Посмотрите на великолепную статистику Краснодарского края, где цифры явно «рисуются».

— Чем вам не нравится мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярёв, против которого вы тоже митинговали?

Против нашего мэра я митинговал, потому что считаю, что он плохо выполняет свою работу. Я читаю мнения жителей в соцсетях, и они солидарны со мной на этот счет. Я налогами оплачиваю деятельность чиновников, поэтому вправе спрашивать с них. И пытаюсь привить такой образ мышления горожанам. Как только мы начнем воспринимать чиновников как наемных рабочих, а не как пузатых бояр, наша жизнь улучшится.

После митинга, кстати, пошло некое движение, Дегтярев провел встречу с жителями, дал некие обещания, были приняты дорожные карты по расселению ветхого жилья и другим вопросам. Я думаю, это наше достижение. Небольшое, но все-таки что-то.



06 июня 2020 в 13:05, просмотров: 4764, комментариев: 6



Топ 10

  1. ​Из адидаса в абибас 899
  2. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 682
  3. ​Югра может быть туристической Меккой, но без логистики она никому неинтересна 507
  4. Гендиректор компании из Югры уклонялся от оплаты более 60 миллионов рублей налогов 498
  5. ​Майская распродажа квартир: скидки до 1 миллиона 462
  6. В Ханты-Мансийске посадят 300 тысяч цветов 438
  7. ​Сбер получил ведущую международную премию в сфере дизайна 346
  8. В Сургуте мужчина приставал с расспросами к несовершеннолетней девочке, а потом погнался за ней // ВИДЕО 327
  9. В Сургуте 13-летний ребенок переходил дорогу в неположенном месте и попал под колеса «Лады» 292
  10. Наталья Комарова проведет прямую линию на темы поддержки югорских товаропроизводителей и импортозамещению 191
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2638
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2238
  3. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2194
  4. Сам себе враг 1973
  5. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 1880
  6. В Сургуте врачи спасли выпавшего из окна ребенка 1788
  7. В Нижневартовске третий день подряд ищут пропавшего подростка 1645
  8. ​Россия «унитаризируется» – последние остатки власти уходят от избираемых депутатов к назначаемым чиновникам 1639
  9. ​Проверочная мания 1546
  10. Масочный режим в Югре снова продлили 1522
  1. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8158
  2. Имя им — легион 8063
  3. Дедушка Атанас 7349
  4. ​Вечная пилюля 5097
  5. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 4967
  6. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4781
  7. ​Остановить вечный двигатель 4506
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4119
  9. ​Совесть Атанаса 3963
  10. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 3718