16+
Больше новостей
Больше опросов

​Коронавирус страшен, как его малюют

Известный медицинский журналист из Санкт-Петербурга Елизавета Бабицкая — о бесполезности перчаток и масок, глупых мерах борьбы с инфекцией в России и о том, когда нас всех спасут

Нужно мыть подошву после возвращения с улицы? Следует ли носить перчатки в общественных местах? Спасет ли маска от заражения коронавирусом? Когда придумают лекарство и вакцину от COVID-19? На эти и другие вопросы, которые сводят с ума обывателей, отвечает медицинский журналист из Санкт-Петербурга Елизавета Бабицкая в сегодняшних редакционных беседах СИА-ПРЕСС.

Про симптомы

— Как точно определить, болен ли человек коронавирусом, без проведения анализов?

— Заболевание определяется ПЦР-тестом (полимеразная цепная реакция): из носоглотки берут мазок и отправляют на исследования. Кроме того, медики могут определить COVID по компьютерной томографии легких. Если у человека просто высокая температура и кашель, нельзя поставить диагноз коронавирус.

— А отсутствие обоняния является симптомом?

— Такие размышления есть среди медиков, потому что некоторые пациенты с коронавирусом жаловались, что не чувствуют запах и вкус. При чем, это происходит даже без насморка. Но пока нельзя сказать, что это точный симптом. Лидирующие показания — это температура и кашель. Потеря обоняния — признак, который должен насторожить человека и стать сигналом к тому, чтобы вызвать врача и оставаться дома, чтобы не заразить кого-то еще. Редко это бывает единственным симптомом, обычно к нему присоединяются другие. А по последним исследованиям он встречается в среднем у четверти пациентов, но нам нужно больше данных, чтобы уточнить точное число.

— То есть, оставаясь дома, вы спасаете других, а не себя?

— Именно так.

Каждые выходные на входе в гипермаркет «ОБИ» в Сургуте скапливаются огромные очереди. Большая часть посетителей не пользуется средствами защиты и не соблюдает дистанцию

Про лечение и антитела

— Существует ли общепринятое лечение коронавируса? Насколько оно эффективно?

— Уже есть клинические рекомендации, они постоянно меняются в каждой стране. При тяжелом течении везде используют аппараты искусственной вентиляции легких, чтобы обеспечить попадание кислорода в организм и облегчить состояние. Пациенты получают симптоматическое лечение: обезболивающие, жаропонижающие препараты. Многие страны пробуют использовать перспективные препараты, но только в рамках клинических исследований. Лекарств, которые бы показали свою эффективность в лечении людей с COVID-19, пока нет.

— Действительно ли прививки БЦЖ влияют на течение болезни и облегчают его?

—. Мы пока не знаем. Интересный факт: прививку БЦЖ используют при иммунотерапии при раке мочевого пузыря. То есть то, что она работает при нехарактерных заболеваниях, известно.

Появилось исследование по разным странам, в которых были сильные вспышки COVID-19. В тех, где всех детей в раннем возрасте прививают от туберкулеза, как будто бы меньше летальность среди пожилого населения от коронавируса. Но нельзя, к сожалению, сделать точные выводы. Нужны исследования не из разряда «случай — контроль», необходимо смотреть через рандомизированные клинические исследования с плацебо эффектом. Такое уже проводят врачи в Нидерландах: одной группе медиков поставили прививку БЦЖ, а второй плацебо-прививку (условно, на основе физраствора). Теперь, если врачи заразятся, специалисты будут наблюдать за течением болезни.

— Если в семье кто-то бессимптомно или в легкой форме перенес коронавирус, означает ли это, что переболели все члены семьи, и у них есть антитела?

— Сложно что-либо сказать без теста. Исследование, которое показывает, переболели ли вы коронавирусом, — это тест на антитела. Он бывает разных типов, например, можно сделать быстрый тест, для которого подойдет даже кровь из пальца, а есть ИФА-анализ. При нем подойдет только плазма из крови, но тогда можно узнать, есть ли у человека антитела и их количество.

Коронавирус передается от больного человека к здоровому. Мокрота с вирусом при кашле, чихании или разговорах попадает на слизистую окружающих при близком общении. Еще зараженный может покашлять себе на руку и дотронуться до предмета, оставив на нем вирус. Конечно, если в доме вы соблюдаете чистоту — по несколько раз в день моете все ручки, выключатели, а также соблюдаете дистанцию при общении, можно и не заболеть. Все зависит от мер предосторожности и, наверное, везения.

— Если человек переболел коронавирусом и его организм выработал антитела, он больше никогда им не заболеет?

— Так как это новое заболевание, мы не можем точно сказать, что у переболевшего человека абсолютно точно выработались антитела, и что он больше никогда не заболеет. Ученые сейчас активно изучают этот вопрос, потому что он ключевой для понимания, когда снимать ограничительные меры, и можно ли людям выдавать «Иммунные паспорта», которые планировала ввести Германия, например.

Сейчас появились новые сведения о том, что повторные заражения связаны с ложноположительными результатами предыдущих тестов. Это хорошая новость, потому что это сильно повышает вероятность того, что иммунитет у нас все же вырабатывается. Но здесь еще вопрос: насколько хорошо вырабатываются антитела у бессимптомных больных по сравнению с теми, кто болеет в тяжелой форме.

— Европейцы сообщили о создании антитела COVID. Что об этом скажете?

— Классно! Антитела вырабатываются как отзыв на вирус, который проникает в наш организм. Это один из механизмов борьбы с ним. Открытие означает, что появляется больше шансов на изобретение лекарства.

Про вакцину

— Есть ли достоверная информация о сроках создания вакцины и ее действенности в будущем?

— ВОЗ дает сроки около 18 месяцев, отсчет с февраля, то есть точно не раньше 2021 года. Обычно вакцины создают около девяти лет, поэтому обозначенного времени очень мало. Но если удастся, будет здорово.

Многие ученые по всему миру трудятся над этим, пытаясь разработать даже самые новые ДНК-вакцины. Будем надеяться, что получится создать вакцину. А также на то, что вирус не мутирует активно: тогда вакцина будет работать не один год. Но пока специалисты делают вывод, что вирус не так быстро мутирует, как можно было бы от него ожидать.

Про несуществующий коронавирус и статистику, которая врет

— Число ковид-диссидентов во всем мире растет. Что вы думаете о том, что вирус не так опасен, как это подают некоторые политики?

— Много разговоров о том, что коронавирус не страшнее сезонного гриппа. Но, к сожалению, официальные данные говорят об обратном. Существуют коэффициенты, которые примерно позволяют оценить разницу между этими болезнями. Например, можно сравнить летальность — долю умерших от количества всех переболевших. У сезонного гриппа она примерно 0,1%, а у COVID-19 около 1% (точнее ученые смогут посчитать после завершения пандемии). Еще есть показатель R₀ — число людей, которых успевает заразить один заболевший до выздоровления, если эпидемию никак не ограничивать. У сезонного гриппа он около 1,3 — один человек заразит 1-2 других. А у COVID-19 некоторые исследования показывают 3,8 — что сильно больше. Еще не стоит забывать, что от сезонного гриппа у нас есть вакцины и лекарства, а коронавирус мы пока не можем остановить этими мерами.

— Смертность от коронавируса занижена?

— Я не люблю говорить про то, о чем сложно достать достоверную информацию. Это становится похоже на конспирологические теории У нас есть официальные данные о летальности, хотелось бы верить, что все пациенты учитываются. в России сейчас ниже смертность по официальным данным, чем во многих других странах.

Но нужно понимать, что числа зависят от многих факторов. Например, в Италии довольно пожилая нация, возможно, из-за этого коронавирус ударил по ним очень сильно. В России может все быть совсем иначе, потому что у нас отличаются популяционные данные. Но правда последние журналистские расследования показывают, что статистикой действительно могут манипулировать.

Про бесполезность закрытия парков, масочного режима и дезинфекции тротуаров

— Море совершенно противоречивой информации о сохранении вируса на поверхностях. Сколько, все-таки, он сохраняется, допустим, на металле?

— Действительно, проводилось несколько исследований, где пытались выяснить, как долго коронавирус живет вне носителя (человека). Есть разные сроки для разных поверхностей. Но делать выводы на основе пары опытов не совсем верно, нужно дополнительно разбираться в этом вопросе.

Вирус точно сохраняется некоторое время на поверхностях. При этом, способ, когда инфицирование происходит через какие-то предметы, не самый распространенный.

— То есть заразиться через тележку в супермаркете труднее, чем непосредственно от человека в этом же супермаркет?

— Скорее, да.

— Во многих городах, в том числе и в Сургуте, обрабатывают общественные пространства: остановки, подъезды, дороги, тротуары. Стоит ли это делать? Разве можно заразиться от земли? Мы же не на руках ходим...

— Сложный вопрос. Вирус в основном передается напрямую от человека к человеку. Представить, что человек заразится от тротуара, почти невозможно. Ручки дверей, поручни в автобусах действительно стоит обрабатывать, к ним прикасается большое количество людей. Но дороги — это уже избыточно.

Чиновники местной администрации считают, что обработка улиц необходима для безопасности горожан. Фото: Р. Нуриева, admsurgut.ru

— Врач Евгений Комаровский, рассуждая о введенных в стране ограничительных мерах, заявил, что ношение масок на улице бессмысленно, если вы не говорите ни с кем тесно лицом к лицу.

— Маски — это хайповая тема последних месяцев. Об этом спорят все: врачи, международные организации. ВОЗ говорит: маски не надо носить, если ты здоров и не проявляются симптомы, потому что ты никак не спасешь себя от заражения. Маску стоит надевать, если человека болеет, например, у него кашель, чтобы меньше вируса могло попасть на других людей.

Но, например, в США сейчас считают, что тряпичные маски нужно носить всем, а медицинские и респираторы необходимы медикам.

Сложно сказать, кто прав. Но заразиться коронавирусом на улице, наверное, сложно, если вы соблюдаете социальную дистанцию.

Кстати, многие неправильно носят маски. Нет смысла закрывать ею только рот, например, оставляя нос открытым, трогать маску руками, класть в карман после использования, пользоваться одноразовой маской много раз. А перчатки международные организации вообще не советуют использовать обычным людям, за исключением случаев, когда они ухаживают за больным.

— В таком случае зачем жесткая самоизоляция и закрытие парков?

— Это действительно странно. Уже понятно, что у нас люди все равно будут выходить прогуляться, лучше было бы разрешить ходить по большим парковым зонам, нежели по узким тротуарам.

Сейчас не ясно, насколько именно такой запрет помогает сдерживать заболевание. Самоизоляция во многих странах ориентирована на то, чтобы люди не сталкивались в тесных помещениях. Отсюда логичный запрет концертов, закрытие магазинов, переход офисов на работу в удаленном режиме.

И сейчас все зависит от сознательности каждого. Если люди считают, что могут встречаться с друзьями или родственниками в это время — это грустно и способствует распространению вируса.

Про защиту себя от вируса

— Если вирус тяжелый и падает при чихании на землю на расстояние 30 сантиметров от больного, то зачем соблюдать дистанцию в два метра?

— Этот вопрос также изучали многие ученые. Например, физики разбирались, как при чихании распространяется облако капель. По данным ВОЗ, безопасная дистанция — 1,5 метра, а по американским исследованиям — 1,8 метра. Считается, что после этого расстояния капли уже точно не долетят вам на лицо.

— Чем лучше обрабатывать руки: антисептиком или мылом? Как часто?

— Если есть возможность — лучше мыть с мылом (важно дать это правильно). Но если вы на улице — антисептик подойдет.

Специалисты ВОЗ создали отличную видео-инструкцию для мытья рук

Чем чаще обрабатываешь руки — тем лучше, но не нужно доводить себя до обсессивно-компульсивного расстройства, впадать в панику. Перед едой, когда возвращаешься домой, после кашля, в каких-то таких моментах.

— Имеет ли смысл обрабатывать обувь или продукты, принесенные из магазина?

— Нет подтвержденных фактов, что человек заболел после того, как потрогал какую-то упаковку в магазине. Но если вы чувствуете тревогу из-за того, что грязные продукты будут лежать в холодильнике, конечно, можете их сразу помыть.

А насчет ботинок: то, что вирус попадет на обувь, вы как-то перенесете его себе на руки и заразитесь — это какая-то мифическая возможность.

— Как защитить себя от вируса? Действенные методы вообще существуют?

— Как бы это ни было грустно, нужно меньше контактировать с людьми, а значит, соблюдать самоизоляцию. Соблюдать дистанцию с людьми около 2 метров. Мыть часто руки. Не трогать лицо, особенно рот, нос и глаза грязными руками. Наверное, это все.



15 мая 2020 в 12:40, просмотров: 8662, комментариев: 7



Топ 10

  1. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 851
  2. ​…но вы держитесь! 669
  3. ​Голос Ханты-Мансийского НПФ: контактному центру - 10 лет! 502
  4. ​Нет времени делать ремонт? 489
  5. У сапсанов на крыше Уралсиба появились птенцы 459
  6. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 436
  7. ​Решение ставить заборы, чтобы ограничить вульгарную парковку — само по себе вульгарное 381
  8. ​Чтобы выходить из кризиса – нужны деньги, которые окажутся в руках людей и создадут спрос. Пора распаковывать ФНБ 346
  9. В Нефтеюганском районе пьяный водитель без прав улетел в кювет и перевернулся 272
  10. «Ночь музеев» в Сургуте // СПЕЦВЫПУСК АФИШИ 202
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3007
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2764
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2653
  4. ​Из адидаса в абибас 2415
  5. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 2118
  6. ​Проверочная мания 2105
  7. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1899
  8. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1754
  9. ​Человек 1710
  10. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1609
  1. Имя им — легион 8485
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8454
  3. Дедушка Атанас 7571
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4993
  5. ​Остановить вечный двигатель 4803
  6. ​Совесть Атанаса 4293
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4291
  8. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4116
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3476
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3297