16+
Больше новостей

Да, время от времени 8.2%

Да, постоянно 1.9%

Нет 88.6%

Не знаю 1.3%

Всего голосов: 158

реже 62.7%

чаще 4.5%

как обычно 31.3%

не знаю 1.5%

Всего голосов: 134

Да 24.8%

Нет 64.1%

Не знаю 11.1%

Всего голосов: 117

Больше опросов

Инна Шуть: «Туристы не изменятся. Мы слишком сильно привыкли к отдыху на море и поездкам за границу с детьми»

КАК ВЫЖИВАТЬ В КРИЗИС: Руководитель турагентства в Сургуте об отмененных путевках, эффекте от поддержки властей и перспективах туризма после пандемии

Международные границы закрылись из-за пандемии коронавируса. Туристический бизнес тут же встал. Отдых множества россиян оказался под вопросом, а другие и вовсе остались заперты на чужбине.

Правительство России внесло туристический бизнес в перечень пострадавших отраслей, после чего агентствам и операторам была выделена помощь, на которую могут рассчитывать далеко не все.

Руководитель туристического агентства «Турбазар» в Сургуте Инна Шуть рассказала ИА «СИА-ПРЕСС», насколько эффективны эти меры поддержки, какие перспективы ждут туризм в будущем и что делать людям, забронировавшим путевки в разгар эпидемии.

– Объясните разницу между турагентством и туроператором?

Туроператор заключает договор с авиакомпаниями, отелями, страховыми компаниями. Создает некий туристский продукт. Например, путевка в Турцию включает в себя перелет, проживание, питание, страхование.

А турагентство выступает как посредник между туристом и оператором, реализует этот продукт и получает за это комиссию.

– Когда пандемия только начиналась, вы уже готовились к закрытию границ?

– По новостям показывали, где происходит заражение, но мало кто верил, что границы закроются. Направления отменялись по одному, и мы были уверены, что все точно не снимут. Как минимум в Турцию точно летать продолжат. А потом внезапно все закрылось.

– Что вы тогда почувствовали?

– Мы часто думали, что это конец, да и сейчас иногда приходит такая мысль. Кажется, мы прошли точку невозврата, и к прежним объемам массовый туризм – Турция, Вьетнам, Тайланд – вернется не скоро.

Продаж и дохода нет, но это не так страшно. Мы же не знаем, сколько это продлится – вот что по-настоящему пугает. Пару месяцев просидеть еще можно, но что будет, если границы откроют только к осени?

– Туристы застряли за границей. За их возвращение боретесь вы или туроператор?

– Туроператор отвечает за своих туристов. Но никто не отвечает за тех, кто летает индивидуально и самостоятельно бронирует себе проживание. С такими туристами возникло больше всего сложностей. Им приходится связываться с консульствами и выбираться самостоятельно.

– А что насчет туристов, которые купили билеты, а улететь не успели?

– Туроператоры не делают возвратов. Они предложили оставить деньги на депозитах, чтобы потом отправится в туры по другим, более поздним датам. Это усугубляет ситуацию.

Туристы, конечно, недовольны. Нам нужно правильно донести до них информацию, объяснить, успокоить, предложить варианты. Это очень похоже на психологическую помощь в каком-то смысле.

Плюс появился новый большой объем бумажной работа, нужно оформлять новые документы и соглашения по туристам, уже забронировавшим путевки.

– Вы несете убытки?

– Да, основные расходы идут на аренду. Этот вопрос в подвешенном состоянии, потому что у нас пока не было разговора с арендодателем. Хотелось бы прийти с ним ка каким-то договоренностям, но, видимо, проблема решится только по окончанию карантина.

К тому же, мы работаем под франшизой «PEGAS Touristik», поэтому каждый месяц нужно платить роялти. Они ввели каникулы на апрель и май, а потом снова придется платить.

– Туристический бизнес попал в перечень пострадавших отраслей. Помощь от государства сильно облегчила ваше состояние?

– Нам отсрочили выплаты по налогам и сдачу отчетности. Это не лишние меры, особенно учитывая, что мне пришлось отказаться от услуг бухгалтерской организации, работавшей на аутсорсе. Налоговые моменты отодвинулись, и у меня появилось время, чтобы подготовиться к их сдаче.

Еще можно получить субсидию за сотрудников в размере МРОТ на человека. Тоже очень кстати.

– Что насчет местных мер поддержки?

– Администрация Сургута причислила агентства к предприятиям, которые ведут социально значимый вид деятельности. Отдел предпринимательства объявил сбор документов на предоставление субсидии по компенсации аренды за прошлый год на 50 процентов.

Это хорошая сумма. На нее могут претендовать все турагентства независимо от видов туризма, так что я подала документы. Надеюсь, мне всё одобрят.

– Может, правительству нужно придумать новые меры?

– Если у меня решится вопрос с арендой, то по большему счету всего достаточно. Не знаю, правильно ли просить чего-то еще. Говорю за себя, я не знаю, насколько все плохо у других компаний.

Но я сказала только про меры финансовой поддержки. Сейчас нашей сфере нужно от государства законодательной помощи. Туристы недовольны возвратами, они подают иски. Пока не начались суды, мы хотим, чтобы взаимоотношения между агентом, оператором и туристом были четче прописаны в законе, а их роли регламентированы.

– Вы уже давно в бизнесе. Это самый тяжелый год?

– Да. Бывало, туроператоры банкротились, валюта резко повышалось. В 2015 году закрыли Турцию. Каждый раз эти изменения казались чем-то глобальным, вроде катаклизма, но мы находили выход в новых направлениях и внутреннем туризме.

А сейчас произошло так, что закрылось абсолютно все. Никто никуда не летит. Мы закрыли офис, продаж нет, денег фактически не зарабатываем.

Какие изменения ждут ваш бизнес дальше?

– Работать так, как мы работали раньше, уже не получится. Не исключаю, что возможно придётся на время отказаться от офиса и работать удаленно, чтобы избежать расходов.

Главная цель сейчас – сохранить работу и адаптироваться к ситуации. Возможно мы сделаем большие уклон на онлайн, внедрим новые услуги, которые будут пользоваться спросом в новых реалиях.

– Что будет с туристическим бизнесом в будущем? Будет ли все как раньше? Или эпидемия наложила отпечаток на сознание людей?

– Нет, туристы не изменятся. Мы слишком сильно привыкли к отдыху на море и поездкам за границу с детьми.

Я думаю, к прежним объемам туризма мы вернемся только в следующем году. Хочется верить, что летом откроются границы, и появятся хоть какие-то направления. Было бы неплохо начать хотя бы с российских курортов и внутренних рейсов.

Возможно, наши клиенты будут выбирать сейчас более бюджетные направления и варианты отдыха, ведь кризис коснулся не только бизнеса, но и потребителя. Туристы, у которых зависли деньги на депозите в туроператора, одни из первых захотят использовать их, чтобы улететь на отдых.

Несмотря на все происходящее сейчас с нами, мы верим в лучшее, надеемся на скорейшее выздоровление нашей отрасли и экономики в целом, чтобы как можно быстрее мы вернулись к прежним объемам работы, а туристы к привычным местам отдыха



05 мая 2020 в 22:17, просмотров: 2658, комментариев: 0



Топ 10

  1. Новый герб к юбилею Нижневартовска спроектировал дизайнер из Италии 957
  2. ​Из адидаса в абибас 820
  3. Российский сегмент McDonald's выставлен на продажу 754
  4. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 617
  5. ​Югра может быть туристической Меккой, но без логистики она никому неинтересна 484
  6. Гендиректор компании из Югры уклонялся от оплаты более 60 миллионов рублей налогов 458
  7. ​Майская распродажа квартир: скидки до 1 миллиона 433
  8. В Ханты-Мансийске посадят 300 тысяч цветов 392
  9. ​Александра Нуриева: «Пожертвований стало меньше, а корма и лекарства для животных подорожали» 359
  10. ​Сбер получил ведущую международную премию в сфере дизайна 306
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2625
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2202
  3. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2173
  4. Сам себе враг 1949
  5. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 1870
  6. В Сургуте врачи спасли выпавшего из окна ребенка 1769
  7. В Нижневартовске третий день подряд ищут пропавшего подростка 1628
  8. ​Россия «унитаризируется» – последние остатки власти уходят от избираемых депутатов к назначаемым чиновникам 1603
  9. ​Проверочная мания 1517
  10. Масочный режим в Югре снова продлили 1508
  1. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8150
  2. Имя им — легион 8049
  3. Дедушка Атанас 7343
  4. ​Вечная пилюля 5083
  5. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 4957
  6. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4773
  7. ​Остановить вечный двигатель 4495
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4112
  9. ​Совесть Атанаса 3955
  10. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 3694