Франшиза косметики «Ив Раше» работает в Сургуте около 20 лет, из них 7 – под руководством предпринимателя Светланы Пахомовой. Сейчас в городе действуют два магазина розничной продажи, один в ТРЦ «Сити Молл», другой в «Ауре».
В разговоре с ИА «СИА-ПРЕСС» она рассказала, как ей удалось сохранить персонал и почему она решила закрыть магазины в начале эпидемии, несмотря на возможность продолжить работу.
– Что вы почувствовали в начале кризиса?
– Растерянность и горечь. Все это было очень неожиданно, пришлось закрываться. Сейчас оба магазина неактивны.
– Полностью? Даже в онлайн не перешли?
– У нас франшиза, она не предполагает самостоятельного развития канала продаж. То есть я не могу работать через интернет, даже если это единственный способ остаться на рынке.
Такие вот условия договора с франшизой. Конечно, у нас хорошие и крепкие отношения, но теперь я понимаю, что хочу бизнес в сфере торговли, который не будет препятствовать организации продаж в интернете.
– Арендодатели пошли вам навстречу?
– Мы ведем переговоры с торговыми центрами, потому что заплатить полную аренду при таком сокращении прибыли и месяца простоя – катастрофа.
В «Сити Молле» ответственный арендодатель, они внесли хоть какую-то ясность в ситуацию и пошли нам навстречу. Нам вовремя разослали все разъясняющие письма, в течение всего месяца мы вели переговоры об арендных отношениях. Мы согласовали условия, которые помогут нам остаться, но подробнее не скажу. Сами понимаете, это уже коммерческая тайна.
С «Аурой» же вообще никакой информации нет. Если так и продолжится, навряд ли мы сможем сохранить там магазин.
– Как вы удерживаете персонал?
– Персонал остался в полном составе. Я никого не уволила, не отправила без содержания, все находятся в оплачиваемых днях. Единственное, некоторым я предложила уйти в оплачиваемый отпуск.
– У вас была денежная подушка, чтобы заплатить сотрудникам?
– Знаете, да, была. Я достаточно взрослый человек, помню много кризисов и понимаю, что не надо надеяться на государство. Нужно иметь хотя бы небольшой запас.
К счастью, розничная торговля отнесена к пострадавшим отраслям, поэтому мы можем претендовать на определенные льготы и субсидии. Например, получить по 12 тысяч на сотрудника.
Но нам все равно придется открываться – не хочу проверять, на сколько нас хватит.
– Вы откроетесь? Каким образом?
– Мы торгуем косметикой, у нас есть мыло. Как минимум только его уже хватит, чтобы открыться, оно входит в перечень товаров первой необходимости.
Мы открываемся с 1 мая, с соблюдением всех норм. Продажи, конечно, будут не те, но потихоньку нужно идти вперед.
– Почему же вы тогда закрывались, если могли продолжать работу?
– Мы могли и не закрываться, но я не могла взять на себя такую ответственность, рисковать персоналом, подставлять покупателей. Нет, мы честно отсидели месяц самоизоляции.
Сейчас появилось хоть какое-то понимание происходящего и будущего. Хаоса стало меньше. Месяц назад было совсем мало информации, и принять решение о продолжении работы было слишком опрометчиво.
Я помню кризисы, дефолт, 2008 год. Знаю, что такое безработица. С высоты своих лет, объясняю персоналу, говорю, мол, девочки, будет тяжело, будет плохо, берегите деньги и не транжирьте их. Средний возраст 27 лет, они еще совсем молодые, у них это впервые.
– Правительство России и наши местные власти приняли ряд мер поддержки бизнеса. Они того стоили?
– Нельзя сказать, что государство совсем ничего не делает.
Некоторые их идеи смешные и очень хитрые, но если бы помощь бизнесу совсем не обсуждалась, то оставалось бы только зарыться. А так ничего, прорвемся. Они могли бы вообще ничего не делать.
– Что правительству еще нужно принять?
– Я не поддерживаю рассуждений о политике. Мы много чего не понимаем, не знаем. Я всегда была ярым гражданином, голосовать ходила, думаю, им виднее, что делать. Тем более, они еще что-то обещали принять.
– Как думаете, что будет в будущем с продажами? Допустим, через год.
– Продажи в рознице точно упадут, потребители уйдут в интернет. Я надеюсь, что со временем люди соскучатся по общению и все-таки вернутся в магазины. Мы будем им рады.
Что подготовил «Стерх» на «Ночь музеев»? // ONLINE 20 мая