Спорт стал одним из популярных увлечений среди молодых людей. Не многие отказываются от этого хобби даже после поступления в университет, но лишь некоторые связывают с ним свою дальнейшую жизнь. Один из них – студент третьего курса факультета физической культуры и спорта в СурГПУ Марат Махмудов рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС о своих успехах в тяжелой атлетике, тренировках во время пандемии и распространенных ошибках у начинающих спортсменов.
— Почему Вы выбрали тяжелую атлетику?
— Изначально я ходил на разные виды спорта: футбол, баскетбол, вольная борьба, волейбол, гиревой спорт и в том числе тяжёлая атлетика. В итоге я пришел к выводу, что тяжелая атлетика для меня будет именно тем видом спорта, которым я буду заниматься. Поначалу родители были против этой затеи, но все же я добился желаемого и оказалось, что не ошибся.
— С чего Вы начинали? Кто подтолкнул Вас к идее заняться спортом?
— Жизнь, связанная со спортом, началась со школы: мне очень нравились уроки физической культуры и с того момента полюбил спорт. После этого родители записали меня в спортивные секции. Там я полностью ушел с головой в мир нового увлечения.
— Какими были Ваши первые шаги?
— На самом деле мне тяжёлая атлетика давалась легко, я думал, что это моё призвание, даже тренер иногда удивлялся моему упорству на тренировках. У меня был самый лучший тренер Николай Бояров, который мог поддержать в трудные минуты.
— Сколько времени Вы посвящали тренировкам тогда и сейчас?
— Тренировкам я посвящал все свое свободное время, они проходили шесть раз в неделю по три-четыре часа, я всегда оставался последним на занятиях, хотел быть на высоте. Тяжёлой атлетике я посвятил семь лет тренировок, сейчас редко занимаюсь из-за проблем со здоровьем.
— Вы на кого-то равняетесь? Или предпочитаете идти собственным путем?
— Я не стараюсь равняться на великих мастеров спорта, они все разные, у каждого свои фишки, и, думаю, что каждый спортсмен должен показать самого себя без подражания.
— Расскажите о Вашем первом соревновании. Где оно происходило, как Вы себя ощущали? Смогли ли что-то выиграть?
— Первое соревнование – это как первый шаг. А он всегда даётся нелегко. Да, было страшно, сердце колотилось с бешеной скоростью, будто вот-вот выпрыгнет, но это волнение не помешало мне. Первые соревнования у меня прошли в поселке Солнечный. Я думал, приеду, выступлю и уеду ни с чем, но оказалось совсем наоборот, я занял первое место, мне понравилось выигрывать и я вдохновился на дальнейшие победы.
— Как Вы держите себя в форме во время пандемии? Или пока отложили тренировки?
– Пандемия для меня не помеха. Это свободное время для самореализации. Поэтому я не расслабляюсь и продолжаю тренировки в домашних условиях.
— Вы чем-то занимаетесь еще помимо спорта? Если да, можете рассказать подробнее?
— С самого детства и по сей день спорт, все-таки, остается для меня незаменимым хобби. Сейчас свое предпочтение отдаю трикингу. Это спортивное движение, которое сочетает в себе акробатические элементы. Эти трюки я выполняю не только на земле, но и на батутах.
— По Вашему мнению, в Сургуте хорошо развиты спортивные учреждения?
— Я думаю, что нет, так как есть многие виды спорта, которыми, к сожалению, не обучают в Сургуте, либо их развивают не очень хорошо. Было бы неплохо, если бы у нас появились новые секции.
— Что, по Вашему, может помешать начинающим спортсменам и как с этим бороться?
В первую очередь у человека должны быть цель и желание, чтобы стать спортсменом. Если будет желание, то будет расти стремление на пути к своей цели. Еще одной из часто встречаемых мною проблем является отсутствие настойчивости. В жизни спортсменов бывают как победы, так и поражения, и большинство начинающих из-за череды неудач бросают спорт, думая, что это не то, куда надо вкладывать душу и отдаваться. Хотя в этих случаях надо наоборот тренироваться, чтобы в конце концов, пройдя тяжелый путь, достичь вершин. Нужно уметь перебороть себя, и тогда ты сможешь сделать все. Нет ничего невозможного, есть только цель и желание достигнуть этой цели.