Одной из отраслей, которая практически остановилась во время коронавирусного кризиса, стало общественное питание. Мы поговорили с сургутским ресторатором, владельцем кафе «Ботаника», банкетного зала Vinoteca, PubJoint и пиццерии «Донна Пицца» Алексеем Браташовым о том, как его предприятие переживает трудности, кого государству нужно поддержать в первую очередь, и как бизнес будет перестраиваться после завершения эпопеи с коронавирусом.
– Какие у вас в целом ощущения в кризис?
– Ну, как. Мы закрыты. К чему вопрос? Очевидно, что мы не работаем, что объективно все плохо, это все понимают. Надо платить коммуналку – выручки нет, надо платить зарплаты – выручки нет, надо платить по кредитам – опять же выручки нет. Надо заплатить за все накопленные за последние месяц-два обязательства, а у нас очень высокооперационный бизнес, все средства приходят за счет ежедневной работы. И так как она остановилась, выплаты тоже остановились. Все находятся в такой ситуации.
– Какие меры придумываете для выживания и сохранения бизнеса? Может, какие-то ноу-хау?
– Не существует никаких ноу-хау. Единственное, что поможет, и что станет ответом на все вопросы – это деньги. Каким способом они будут получены – не имеет значения, будь то кредиты, кредитные средства, займы у третьих лиц, сбережения собственника, что угодно. Иначе людей придется… Хотя, ведь людей нельзя увольнять – так сказало государство. Мишустин об этом сказал, что «если будете увольнять людей – придем с проверками», это было официальное заявление.
Можно, конечно, попробовать всех уволить, чтобы не платить тот несчастный один МРОТ, который государство обещало компенсировать с 1 мая. Но и тут есть вопросы. Например, как будет учитываться северный коэффициент при субсидировании этого МРОТ? И кто реально попадет в число получателей субсидии? Условно, государство скажет, что поможет всему общепиту, но мелким шрифтом пропишет: «Кроме тех, кто реализует алкоголь» – и все, 95 процентов, а то и больше, в этот список не войдут.
Надо смотреть, что будет дальше. Государство, конечно, помогает, и нужно пользоваться тем, что он дает.
– А вы конкретно какой-либо мерой господдержки уже воспользовались или планируете?
– Я пока ничем не пользовался, буду пробовать получать субсидию на выплату зарплат. Но именно субсидию, а не кредит. Потому что полугодовой кредит по 0 процентов все равно, если посмотреть с финансовой точки зрения, менее выгоден, чем пятилетний кредит под 11-12 процентов. Банки, так или иначе, сейчас активно кредитуют, к счастью, этот канал не закрыт, и я им пользуюсь. Сейчас сложилась уникальная возможность обновить фонды, провести какие-то ремонтные работы, купить новую мебель, покрасить стены, поменять сантехнику, в общем, сделать то, что долгие годы откладывалось, так как тяжело остановить производство и отказаться от ежедневной выручки. Пока можно заняться подобными творческими вопросами.
– А вы не перешли на доставку?
– Она у нас была и продолжает работать.
– Дополнительные мощности не развертывали?
– Имеете в виду потратить деньги на рекламу, повестить баннеры и закидать дома листовками?
– Нет, условно, перевести закрытый ресторан полностью на доставку.
– У нас кафе «Ботаника» доставляет еду, причем по всем пунктам меню, но мы этим занимаемся не специализированно, а бонусно. Сегодня работает только доставка, и она немного выросла, но все равно это не то, и очень тяжело и даже бессмысленно пытаться конкурировать с федеральными сетями, которые умеют доставлять еду – тот же McDonald’s, KFC, «Додо-Пицца». Мы же не специализируемся на доставке, и мало кто из оффлайн-ресторанов это умеет делать.
К тому же надо понимать, что народ все равно беднеет, даже нефтяники и газовики, у которых сильно дешевеет сырье, и уже сейчас людям дорого покупать даже дешевый продукт, не говоря уж о более качественном. Но, возможно, у нас будет так же, как в Китае. Там сейчас отменили карантин, все открылись, и народ понял, что неправильно питаться одним фастфудом, поэтому у них многократный, на тысячи процентов рост в сегменте ресторанов здоровой еды. Люди хотят заботиться о своем здоровье и есть не полуфабрикаты, а «живую» пищу, то есть мясо, салаты, супы, которые готовят специально для них. Но это Китай. Не знаю, как будет у нас.
– Как вы выстраиваете отношения с арендодателями, партнерами, банками? Удается договориться об отсрочках.
– Разумеется, абсолютное большинство арендодателей адекватно восприняли ситуацию и сказали, что никакие платежи за нерабочий период начисляться не будут, потому что это бессмысленно – бизнес не работает, выручки нет. Можно, конечно, потребовать оплату, тогда предприятие закроется, а найти на его место нового арендатора не факт, что удастся.
С банками другое дело. Им не платить нельзя, и это связано не с их прихотью, а с регламентами и инструкциями ЦБ. Но я уверен, что с любым банком можно договориться об отсрочке оплаты основного кредита – на несколько месяцев, или полгода, или год. Они пойдут на это не только ввиду сложившейся конъюнктуры, но и для того, чтобы больше заработать на процентах. То есть банки тоже помогают.
– Понятно. А как у вас с персоналом?
– Они получат МРОТ. Никого не уволили, ни одного человека.
– Уходить сам, наверное, тоже никто не хочет?
– А некуда уходить. Если вы работаете в этой сфере, то прекрасно понимаете, что идти сейчас некуда. На время простоя они могут пойти поработать курьерами – никто не запрещает, ведь мы в течение месяца-двух вряд ли откроемся. Кто-то, наверное, сидит дома, кто-то из числа иногородних на время уехал, чтобы не платить за квартиру.
– Что правительству России нужно еще сделать для смягчения кризиса?
– Мне понравились слова Аркадия Новикова: не надо бизнесу помогать, людям помогайте. Было бы хорошо просто раздать гражданам деньги, безоговорочно, в рублевом эквиваленте 1000 или 1500 долларов, как это делают во многих странах. Тогда люди справятся и переживут период безденежья, который будет, судя по всему, достаточно длительным.
Если говорить о поддержке бизнеса, то мое личное мнение – нужно развязать руки банкам, чтобы они могли более лояльно использовать финансовые инструменты для кредитования бизнеса. Чтобы они не боялись работать с предпринимателями, могли давать более долгие деньги под меньший процент, и так далее.
– Какое у вас видение экономики и ее перспектив через год?
– Перспективы радужные. Не в европейском смысле, а в нормальном, классическом, русском. Все будет хорошо. Произойдет смена предпринимательских устоев, многие процессы будут оптимизированы, мы придем к тому, о чем мечтают топ-менеджеры госкомпаний, в частности, глава Сбербанка Герман Греф. Например, когда раньше в компании было 30 человек в строгой иерархии, а сейчас будет 15 человек, и каждый будет заниматься всем, и они будут выполнять тот же объем работы, что раньше делали 30 сотрудников.
Это неизбежно. Будет оптимизация, будет цифровизация, многое уйдет в онлайн, будут пересмотрены и система труда, и деньги, и рабочий процесс, потому что кризисы, подобные нынешнему, дисциплинируют.
Я уверен, что через год все будет очень хорошо, и даже раньше. Грустно только, что это происходит на фоне пандемии, но какие-то уроки из этого должны извлечь как простые люди, так и предприниматели.