16+
Больше новостей

Да, время от времени 8.2%

Да, постоянно 1.9%

Нет 88.6%

Не знаю 1.3%

Всего голосов: 158

реже 62.7%

чаще 4.5%

как обычно 31.3%

не знаю 1.5%

Всего голосов: 134

Да 24.8%

Нет 64.1%

Не знаю 11.1%

Всего голосов: 117

Больше опросов

​Алексей Браташов: «Через год в экономике все будет намного лучше. Для этого нам всем придется перестроиться»

КАК ВЫЖИВАТЬ В КРИЗИС: сургутский ресторатор Алексей Браташов – о том, кого государству нужно поддержать для спасения экономики, конкуренции с монстрами доставки и неизбежных переменах в мире бизнеса

Фото автора
Фото автора

Одной из отраслей, которая практически остановилась во время коронавирусного кризиса, стало общественное питание. Мы поговорили с сургутским ресторатором, владельцем кафе «Ботаника», банкетного зала Vinoteca, PubJoint и пиццерии «Донна Пицца» Алексеем Браташовым о том, как его предприятие переживает трудности, кого государству нужно поддержать в первую очередь, и как бизнес будет перестраиваться после завершения эпопеи с коронавирусом.

– Какие у вас в целом ощущения в кризис?

– Ну, как. Мы закрыты. К чему вопрос? Очевидно, что мы не работаем, что объективно все плохо, это все понимают. Надо платить коммуналку – выручки нет, надо платить зарплаты – выручки нет, надо платить по кредитам – опять же выручки нет. Надо заплатить за все накопленные за последние месяц-два обязательства, а у нас очень высокооперационный бизнес, все средства приходят за счет ежедневной работы. И так как она остановилась, выплаты тоже остановились. Все находятся в такой ситуации.

– Какие меры придумываете для выживания и сохранения бизнеса? Может, какие-то ноу-хау?

– Не существует никаких ноу-хау. Единственное, что поможет, и что станет ответом на все вопросы – это деньги. Каким способом они будут получены – не имеет значения, будь то кредиты, кредитные средства, займы у третьих лиц, сбережения собственника, что угодно. Иначе людей придется… Хотя, ведь людей нельзя увольнять – так сказало государство. Мишустин об этом сказал, что «если будете увольнять людей – придем с проверками», это было официальное заявление.

Можно, конечно, попробовать всех уволить, чтобы не платить тот несчастный один МРОТ, который государство обещало компенсировать с 1 мая. Но и тут есть вопросы. Например, как будет учитываться северный коэффициент при субсидировании этого МРОТ? И кто реально попадет в число получателей субсидии? Условно, государство скажет, что поможет всему общепиту, но мелким шрифтом пропишет: «Кроме тех, кто реализует алкоголь» – и все, 95 процентов, а то и больше, в этот список не войдут.

Надо смотреть, что будет дальше. Государство, конечно, помогает, и нужно пользоваться тем, что он дает.

– А вы конкретно какой-либо мерой господдержки уже воспользовались или планируете?

– Я пока ничем не пользовался, буду пробовать получать субсидию на выплату зарплат. Но именно субсидию, а не кредит. Потому что полугодовой кредит по 0 процентов все равно, если посмотреть с финансовой точки зрения, менее выгоден, чем пятилетний кредит под 11-12 процентов. Банки, так или иначе, сейчас активно кредитуют, к счастью, этот канал не закрыт, и я им пользуюсь. Сейчас сложилась уникальная возможность обновить фонды, провести какие-то ремонтные работы, купить новую мебель, покрасить стены, поменять сантехнику, в общем, сделать то, что долгие годы откладывалось, так как тяжело остановить производство и отказаться от ежедневной выручки. Пока можно заняться подобными творческими вопросами.

– А вы не перешли на доставку?

– Она у нас была и продолжает работать.

– Дополнительные мощности не развертывали?

– Имеете в виду потратить деньги на рекламу, повестить баннеры и закидать дома листовками?

– Нет, условно, перевести закрытый ресторан полностью на доставку.

– У нас кафе «Ботаника» доставляет еду, причем по всем пунктам меню, но мы этим занимаемся не специализированно, а бонусно. Сегодня работает только доставка, и она немного выросла, но все равно это не то, и очень тяжело и даже бессмысленно пытаться конкурировать с федеральными сетями, которые умеют доставлять еду – тот же McDonald’s, KFC, «Додо-Пицца». Мы же не специализируемся на доставке, и мало кто из оффлайн-ресторанов это умеет делать.

К тому же надо понимать, что народ все равно беднеет, даже нефтяники и газовики, у которых сильно дешевеет сырье, и уже сейчас людям дорого покупать даже дешевый продукт, не говоря уж о более качественном. Но, возможно, у нас будет так же, как в Китае. Там сейчас отменили карантин, все открылись, и народ понял, что неправильно питаться одним фастфудом, поэтому у них многократный, на тысячи процентов рост в сегменте ресторанов здоровой еды. Люди хотят заботиться о своем здоровье и есть не полуфабрикаты, а «живую» пищу, то есть мясо, салаты, супы, которые готовят специально для них. Но это Китай. Не знаю, как будет у нас.

– Как вы выстраиваете отношения с арендодателями, партнерами, банками? Удается договориться об отсрочках.

– Разумеется, абсолютное большинство арендодателей адекватно восприняли ситуацию и сказали, что никакие платежи за нерабочий период начисляться не будут, потому что это бессмысленно – бизнес не работает, выручки нет. Можно, конечно, потребовать оплату, тогда предприятие закроется, а найти на его место нового арендатора не факт, что удастся.

С банками другое дело. Им не платить нельзя, и это связано не с их прихотью, а с регламентами и инструкциями ЦБ. Но я уверен, что с любым банком можно договориться об отсрочке оплаты основного кредита – на несколько месяцев, или полгода, или год. Они пойдут на это не только ввиду сложившейся конъюнктуры, но и для того, чтобы больше заработать на процентах. То есть банки тоже помогают.

– Понятно. А как у вас с персоналом?

– Они получат МРОТ. Никого не уволили, ни одного человека.

– Уходить сам, наверное, тоже никто не хочет?

– А некуда уходить. Если вы работаете в этой сфере, то прекрасно понимаете, что идти сейчас некуда. На время простоя они могут пойти поработать курьерами – никто не запрещает, ведь мы в течение месяца-двух вряд ли откроемся. Кто-то, наверное, сидит дома, кто-то из числа иногородних на время уехал, чтобы не платить за квартиру.

– Что правительству России нужно еще сделать для смягчения кризиса?

– Мне понравились слова Аркадия Новикова: не надо бизнесу помогать, людям помогайте. Было бы хорошо просто раздать гражданам деньги, безоговорочно, в рублевом эквиваленте 1000 или 1500 долларов, как это делают во многих странах. Тогда люди справятся и переживут период безденежья, который будет, судя по всему, достаточно длительным.

Если говорить о поддержке бизнеса, то мое личное мнение – нужно развязать руки банкам, чтобы они могли более лояльно использовать финансовые инструменты для кредитования бизнеса. Чтобы они не боялись работать с предпринимателями, могли давать более долгие деньги под меньший процент, и так далее.

– Какое у вас видение экономики и ее перспектив через год?

– Перспективы радужные. Не в европейском смысле, а в нормальном, классическом, русском. Все будет хорошо. Произойдет смена предпринимательских устоев, многие процессы будут оптимизированы, мы придем к тому, о чем мечтают топ-менеджеры госкомпаний, в частности, глава Сбербанка Герман Греф. Например, когда раньше в компании было 30 человек в строгой иерархии, а сейчас будет 15 человек, и каждый будет заниматься всем, и они будут выполнять тот же объем работы, что раньше делали 30 сотрудников.

Это неизбежно. Будет оптимизация, будет цифровизация, многое уйдет в онлайн, будут пересмотрены и система труда, и деньги, и рабочий процесс, потому что кризисы, подобные нынешнему, дисциплинируют.

Я уверен, что через год все будет очень хорошо, и даже раньше. Грустно только, что это происходит на фоне пандемии, но какие-то уроки из этого должны извлечь как простые люди, так и предприниматели.



21 апреля 2020 в 20:18, просмотров: 3142, комментариев: 6



Топ 10

  1. Новый герб к юбилею Нижневартовска спроектировал дизайнер из Италии 961
  2. ​Из адидаса в абибас 828
  3. Российский сегмент McDonald's выставлен на продажу 758
  4. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 628
  5. ​Югра может быть туристической Меккой, но без логистики она никому неинтересна 485
  6. Гендиректор компании из Югры уклонялся от оплаты более 60 миллионов рублей налогов 462
  7. ​Майская распродажа квартир: скидки до 1 миллиона 434
  8. В Ханты-Мансийске посадят 300 тысяч цветов 396
  9. ​Александра Нуриева: «Пожертвований стало меньше, а корма и лекарства для животных подорожали» 361
  10. ​Сбер получил ведущую международную премию в сфере дизайна 313
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2626
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2204
  3. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2176
  4. Сам себе враг 1953
  5. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 1873
  6. В Сургуте врачи спасли выпавшего из окна ребенка 1770
  7. В Нижневартовске третий день подряд ищут пропавшего подростка 1629
  8. ​Россия «унитаризируется» – последние остатки власти уходят от избираемых депутатов к назначаемым чиновникам 1605
  9. ​Проверочная мания 1522
  10. Масочный режим в Югре снова продлили 1510
  1. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8151
  2. Имя им — легион 8053
  3. Дедушка Атанас 7344
  4. ​Вечная пилюля 5085
  5. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 4958
  6. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4775
  7. ​Остановить вечный двигатель 4496
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4114
  9. ​Совесть Атанаса 3956
  10. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 3696