В трудные времена люди всегда объединялись, чтобы помогать друг другу. Вот и сейчас, во время пандемии, молодежь решила не оставлять в беде нуждающихся пожилых людей, находящихся на самоизоляции. Среди волонтеров большинство студентов-медиков. Один из них – обучающийся пятого курса факультета лечебного дела в СурГУ Чингиз Исмаилов.
— Расскажите о центре, которое решило создать общество волонтёров в СурГУ. Кто основатель?
— О том, что необходима помощь пожилым людям, сообщила Татьяна Солтыс - кандидат биологических наук, доцент, заместитель директора медицинского института, я сразу же откликнулся, чтобы вступить в ряды волонтеров-медиков.
— Почему Вы решили стать волонтером?
— Моя будущая профессия связана с этим, я буду помогать людям вылечиться от какого-либо недуга. Я и до этого помогал людям, мне в удовольствие помогать нуждающимся, и самому становится приятно и тепло на душе.
— Было много желающих?
— Желающих изначально было не так много, ведь у всех была паника из-за новой болезни, затем с каждым днём ребят в наших рядах становилось больше и больше.
— Тяжело ли совмещать дистанционное обучение и волонтерство?
— Совмещать дистанционное обучение и волонтерство не сложно, так как задания по учебе я выполняю утром, а в обед выезжаю на заявки.
— Как много людей за день вы обходите?
— Обычно мы принимаем шесть или семь заявок в день, но порой было и больше.
— Вам не страшно заболеть? Чем-то защищаете себя, используете маски, антисептики?
— На самом деле, страх всегда есть, но если правильно следовать защитным мерам, то все под контролем. Все волонтеры всегда в маске, перчатках и с антисептиком.
— Как Вы находите нуждающихся людей?
— О нуждающихся людях нам сообщают ежечасно в беседе Добровольцев Сургута.
— Чем Вы занимаетесь ещё помимо волонтерства и учёбы? Хватает на это времени?
— Помимо учебы и волонтерства я занимаюсь танцами народов Кавказа. Сейчас времени предостаточно, поэтому стараюсь по максимуму провести день продуктивно.
— По Вашему мнению, волонтерство сейчас популярно среди молодёжи? Насколько хорошо оно развито в Сургуте?
— Волонтерство среди молодежи стало популярным, не раз замечал, как не только наши студенты-медики, но и ребята других специальностей помогают людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, школьникам, устраивают различные акции, мероприятия и, тем самым, привлекают других людей, после чего пополняются ряды волонтёров.
— Планируете ли Вы быть волонтёром в будущем?
— В будущем я планирую также оставаться в деятельности волонтерства - это новые связи, приятные эмоции, чувствовать то, что ты сделал доброе дело.
— Как Вы считаете, нужно ли ещё больше привлекать молодёжь к волонтерской деятельности? Почему? Чем оно будет полезно?
— Несомненно, нужно привлекать молодежь к волонтерской деятельности, ведь это, прежде всего, учит людей быть добрее, помогать друг другу, а также остается меньше времени проводить в компьютерных играх и за другими менее полезными занятиями, что является проблемой среди молодого населения.
Что подготовил «Стерх» на «Ночь музеев»? // ONLINE 20 мая