16+
Больше новостей
Больше опросов

«По-хорошему, нужно вводить карантин, но тогда придется платить людям, а платить они не хотят»

Депутат Сургута Владимир Болотов о выживании бизнеса во время эпидемии без поддержки государства

Продолжаются нерабочие недели, введенных президентом России для удержания коронавируса. Лишенные выручки предприниматели не могут оплатить сотрудникам зарплаты, терпят убытки и гадают, сколько еще продлится изоляция.

Что стоило бы сделать государству, чтобы помочь предпринимателям? Хватает ли введенных мер поддержки? Как ситуация повлияет на рабочие коллективы? На эти вопросы ИА «СИА-ПРЕСС» ответил председатель совета сургусткой торгово-промышленной палаты и депутат городской думы Владимир Болотов:

– Какие меры приняло государство, чтобы помочь малому и среднему бизнесу остаться на плаву?

– Налог на имущество снижен с 2% до 0,7% и больше не нужно платить аренду за муниципальное имущество. Но нужно понимать, что его арендуют примерно 100 субъектов, а их около 20 тысяч в одном только Сургуте. Этим далеко не все воспользуются, но главное – это не панацея.

Зарплаты остаются самым большим расходным обязательством. За счет чего платить сотрудникам?

Возьмите небольшой розничный магазин. У него денег на счете, нет выручки, нет понимания, когда она появится. А между тем на всех провластных ресурсах пишут: если вам не заплатили зарплату, идите в трудовую инспекцию, они штраф выпишут на несколько сотен тысяч. Ну, выпишут. И что дальше? Это проблему не решит.

– Еще чиновники советуют предпринимателям уходить в интернет и работать оттуда.

– Онлайн имеет свою емкость, не все могут в него перейти. Некоторые виды деятельности вообще невозможно перенести в интернет.

У людей сейчас очень мало денег. Кассовые расходы падают, потому что все рачительно тратят последние деньги, не зная, сколько это всё продлится.

Поэтому даже если завтра бизнес откроют, он все равно не получит притока денег, которые необходимы, чтобы выплатить зарплаты.

– В этой ситуации многие предприниматели оставляют людей вообще без зарплат, просят сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск.

– Для сотрудника ситуация очень простая. Вот он сейчас не пошел в неоплачиваемый отпуск и заявляет работодателю, что тот должен ему денег. Ну хорошо, зарплата выплачивается месяц, второй, а потом фирма банкротится.

Вопрос, сотруднику от этого легче станет? Он выпадет на рынок труда, где в нем не будет потребности, пока экономика не восстановится.

Когда складывается такая ситуация, сразу становится ясно, кто является частью команды, а кто нет. Некоторые готовы разделить с предприятием сложные времена, другие заявляют: «мне все равно, что с тобой будет, ты мне деньги мои отдай и все». Для бизнесменов вся ситуация стала стресс-тестом, позволяющим выявить лояльных сотрудников.

– Может, государству стоит выплачивать компенсации предприятиям по зарплатам?

– Мы выступали с этой инициативой, предлагали выплачивать пособия по безработице. Если бизнес разорится и закроется, человек окажется на рынке труда, где ему не найдется места – в такой ситуации рабочих мест все равно нет. И тогда ему все равно придется пойти за пособием.

Так почему бы не предупредить такой исход выплатами, пока люди не лишились работы?

Но нет, проще ведь объявить месяц выходных, а люди пусть сами выкручиваются. Вот только забота о безопасности гражданах лежит на государстве, это его обязанность.

Как так получается, что президент страны дает указ выплачивать людям зарплату, а выполнить это никто не может?

Это вопрос тем, кто говорит, что нерабочие недели стали «подарком президента работникам».

Когда Путин объявляет отсрочку по уплате налогов или обещает выплату зарплат, органы власти говорят: «у нас нет официальных разъяснений, мы не знаем, как это сделать, мы ничего не можем».

Где ваша хваленная вертикаль власти? Она вообще работает?

По-хорошему, сейчас нужно было вводить карантин, но тогда пришлось бы платить людям, а платить они не хотят. Государство думает лишь о том, как помогать системообразующим предприятиям, оборонке, финансовому сектору, который у нас как всегда в приоритете, а малый и средний бизнес остался наедине с собой.

Некоторым бюджетникам сохранили зарплаты. Но чем бюджетник отличается от сотрудника в частном секторе? И те, и другие сидят дома, им ничего не светит, но одним платят из бюджета, а другим нет. Все они граждане одного государства. Мне непонятна эта социальная несправедливость.

– Еще некоторым льготным категориям выплатили по 3 тысячи рублей.

– Это ерунда, такие деньги погоду никому не сделают, ни пенсионерам, ни работающим людям. Это просто жест.

А ведь рано или поздно эта ситуация с коронавирусом закончится. И как покинутые государством люди будут к этому государству относится? Они будут говорить нам о социальной ответственности, что-то просить и обещать, но сами в этой конкретной ситуации ничего не сделали. И, скорее всего, так ничего и не сделают.

Читайте также: Запретили работать всем, кроме предприятий непрерывного цикла – напишите, кто это. Мнение Владимира Болотова о работе бизнеса в режиме самоизоляции.



07 апреля 2020 в 13:46, просмотров: 11625, комментариев: 22


Комментарии:
Сергей Б
Ничего нового.

В этой стране есть государственные люди – это работники гос. сектора, системообразующих предприятий, оборонки, финансового сектора – на этих граждан не распространяется режим изоляции и распространяется финансовая поддержка, объявленная президентом.

И в этой стране есть не государственные люди – негры – на этих граждан распространяется режим изоляции и не распространяется финансовая поддержка, объявленная президентом.

Болотов как маленький, будто первый день в этой стране живет.

А вот если депутатских полномочий под крылышком «государства» не хватает чтобы решать проблемы избирателей, всех без исключения, то видимо нужны не депутатские полномочия, а правозащитная общественная организация – профсоюз. Причем с привлечением и работников гос. сектора и системообразующих предприятий, которые фактически тоже бесправны.

Делайте господин Болотов – делайте. Кто или что вам мешает защищать права малого и среднего бизнеса? Которые являются вашей профессиональной кормушкой. Равно как и права граждан в принципе, которые своим рублем обеспечивают развитие малого и среднего бизнеса.

Или идите в журналисты-блогеры и просто констатируйте происходящее время от времени критикуя то, что вам не нравится. Как это происходит сейчас
Сергей Б
Ну честное слово, лохотрон какой-то – создание видимости бурной деятельности.
"но тогда придется платить людям, а платить они не хотят"

То есть вы теперь "отделяете" себя от власти? Когда вам выгодно, то вы тоже власть, а сейчас, когда не выгодно, то нет?

Интересная позиция, однако.
ННФ Сергей Б
"Делайте господин Болотов – делайте. Кто или что вам мешает защищать права малого и среднего бизнеса?"

Плохому танцору всегда что-то мешает. ;)
Alkonowa1ow
Для того чтобы, негосударственные люди выжили в данных условиях, работодатели, в том числе и малый бизнес должны платить достойную зарплату в мирное время, чтоб они не жили от зарплаты до зарплаты и не залазили в кредитное рабство. Понятно, когда 50% и более процентов у наемного работника уходит на оплату потребительского кредита, автокредита или ипотечного кредита, до денег не остаётся даже до следующей зарплаты. А если следующей зарплаты не светит, то катастрофа. Банковский спрут начнёт перекрывать кислород. Сейчас банки должны проявить социальную позицию и снизить давление на кредиторов. Во первых прекратить третировать граждан. Начать амнистию кредитов для тех, кто реально попал в трудную жизненную ситуацию. Тем самым позволят этот трудный период пережить. Что касается государственной помощи малому бизнесу. Почему бы не помочь с целевым назначением на выплату зарплаты. Или банкам выдавать кредиты по символический процент. Понятно банки потеряют прибыль, но все «жирным котам» банковать. А вообще-то для защиты, условно говоря, « трудящихся» необходим профсоюз. Который постоянно ведёт диалог с работодателем и защищает интересы наемного работника, даже в малом бизнесе типа профсоюз «кустарей-одиночек» и «артелей инвалидов». Тогда работник постепенно сможет отложить «капиталы» на «чёрный день».
Накрутили себе зарплаты ,а теперь думают чем платить. Урежте свои аппетиты ,ориентируйтесь на соразмерную минималке в нормальное время , ну для передовиков побольше.
Владимир Болотов
У меня один вопрос ко всем комментаторам - что на ваш взгляд может сделать муниципальный депутат и глава совета некоммерческой организации Сургутской Тпп , чтобы повлиять на изменение федерального и окружного законодательства ? Ну и маленькая ремарка - вопрос не про мою зарплату , а про то, что у каждого бизнесмена работают десятки, сотни людей. В условиях когда бизнес запретили , как ему поступить ? При условии, что мы и так с 2014 живем в условиях кризиса потребительской активности и роста государственных монополий? Только если можно без лозунгов - а что реально можно сделать
444 Alkonowa1ow
Точно, для защиты наемных работников нужен независимый профсоюз, который ваш Путин и запретил. Оставил нынешнее (полусоветское) карманное недоразумение.
Сергей Б Владимир Болотов
«А вот если депутатских полномочий под крылышком «государства» не хватает чтобы решать проблемы избирателей, всех без исключения, то видимо нужны не депутатские полномочия, а правозащитная общественная организация – профсоюз».

Даже странно что вы этого не заметили.

Или вам недоступна опция, которая выходит за рамки понимания вашего комфортного существования?

Тут уж извиняйте – на двух стульях усидеть трудно.

И так для общей справки – в странах Европы и Америки профсоюзы не просто влияют на изменения федерального и окружного законодательства – они их устанавливают.

А в Югре поправками заочно одобренными депутатами их устанавливает Комарова.

Сергей Б Владимир Болотов
Прям даже подозрительно как-то что профсоюзы обсирает русофоб Мазурин (444) – вы с ним не заодно?

Извините, конечно, за такое некорректное предположение.

Сергей Б Владимир Болотов
Если вам не нравится слово профсоюз – просто общественная правозащитная организация. Дело не в названии.
Сергей Б
Куда еще реальней.
Alkonowa1ow 444
Как раз в государственных и бюджетных учреждениях г.Сургута профсоюзы есть. В СНГ есть. Но в тех организациях, где присутствует иностранный капитал, там профсоюзов, как таковых нет. Знаю по работе в такой организации. Привожу как пример. Даже полноценного коллективного договора нет. Так фрагменты под названием локальный акт. Например об оплате проезда к месту отдыха 1 раз в 2 года, где билет оплачивают только работнику, а членам семьи нет. Об оплате больничных листов. Согласно законодательству.Пособие в случае смерти работника 50 тыс. руб., в случае близких родственников ( отец, мать) - 20 тыс. руб. Выплаты по выходу на пенсию по инвалидности отсутствуют. Также как при выходе на пенсию, как таковую. Предусмотрена выплата пособия при рождении ребёнка 10 тыс. руб. И все. Об оздоровлении и санаторно-курортном лечении акта нет. Также как и о ДМС. Материальная помощь работнику или беспроцентная ссуда- это для них «совок». Иди в банк. В сухом остатке- минимум социальных гарантий. Такова либеральная «социальная защита» работников иностранных собственников в компаниях на территории РФ. А в малом и среднем бизнесе этим не заморачиваются. Там хозяин «профсоюз». В результате в кризис все смотрят на государство, на его помощь.
Alkonowa1ow Владимир Болотов
Так есть же общественные объединения типа Ассоциации предприятий малого бизнеса Сургута, Ассоциация строителей Югры, да и другие общественные объединения. Они то, что предлагают?Какое-то страхование бизнеса есть в страховых компаниях?Понятно, что малый бизнес наиболее уязвим. Только доступное кредитование на очень льготных условиях и мораторий на выплаты кредита на полгода даст передышку. Как и реструктуризация кредитов. Вот такие решения Правительства могут удержать на плаву малый бизнес. В кризисные 1998-99 гг. в период дефолта также было без кредитов не выжить. А банки кредит не давали. К примеру. Кредитный комитет Сбербанка в Сургуте одобрил кредит на 6 млн, руб., а головной Западно-Сибирский банк в Тюмени не утвердил. Требовали обеспечение кредита. Так вот гарантии Правительства РФ для выдачи кредитов предприятиям малого бизнеса под льготные проценты и на льготных условиях позволит получить малому бизнесу микрокредиты. Гарантии может дать и Правительство Югры. Если думать о сохранении бизнеса. Иначе свертывание бизнеса с вытекающими последствиями.
Альберт Леонов
Смех и грех! Как выступать "от имени" так это ТПП.
Как сделать что: НКО...
А сформулировать четко, что надо сделать в данной ситуации власти, округа, города - не можем! Тогда спрашивается зачем нужно такое НКО? Что бы было?! Предложения по выходу должны быть. В них написано. Что и как. Не размывчатые формулировки, а простым доступным языком. На котором дома говоришь, друзьями. Прочитал обыватель и понял. Тарабарский язык пора забыть!
Мне лично понятно что должна сделать власть местная. Не для меня лично, для тех кто создал рабочие места и приносит доход в казну города.
Сергей Б Alkonowa1ow
Скажу вам «по секрету», что все перечисленные вами общественные организации, которые существуют ныне в России являются профанацией, что хуже, чем если бы их не было вообще.

Сергей Б Альберт Леонов
Альберт, можешь формулировать хоть целую петицию на тысячах страниц, что надо сделать. Если слова не будут подкреплены моментом силы – физической векторной величиной, являющейся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей – это будет просто портянка для болтологии. Что и происходит.


Сергей Б
Эту страну скоро заболтают вусмерть.
Болотова в мэры Сургута....
Сергей Б sst
Ну, к примеру, лично я тоже не против, но каким образом – Комарову попросить?

Он же не представитель градообразующего или гос. предприятия – у него за спиной нет людских ресурсов. А свои он не нарабатывал – отсиживался.

Наши два голоса, это явно не ресурсы – маловато будет.

И не имея за спиной людских ресурсов на посту мэра он тоже самое говорить будет – что на ваш взгляд может сделать муниципальный мэр, чтобы повлиять на изменение федерального и окружного законодательства?

Тогда в чем смысл?
Сергей Б sst
Ну нет у него столько ангелов за спиной по чину на мэра. Даже по чину на депутата нет – он сам в этом расписался.

Мэр и депутаты – это пустышки.

Сергей Б
Блогеры-шмогеры блин. Вот и все их ресурсы.
Показать все комментарии (22)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 1308
  2. ​В СурГУ предлагают IT-решения под запросы киноиндустрии 853
  3. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 751
  4. Бывшая участница шоу «Пацанки» подверглась нападению таксиста в Нижневартовске 670
  5. Югорчанин хотел сходить с возлюбленной в кино, а в итоге остался без денег 588
  6. ​В Сургуте на затопленной улице находят потерянные автомобильные номера 564
  7. Власти Сургутского района придумали как сократить дефицит бюджета 548
  8. Сургутскую «Центральную аптеку» решили приватизировать 543
  9. На югорчанку завели дело из-за одиночного пикета с плакатом 538
  10. ​Сургутский предприниматель незаконно получил субсидию от государства 502
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5856
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2138
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 2001
  4. ​Умер Андрей Чибирев 1829
  5. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1619
  6. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1543
  7. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 1498
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1496
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1464
  10. ​У Сургутнефтегаза есть три основных варианта, что сделать со своими баснословными валютными депозитами 1462
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8577
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5856
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5279
  4. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3474
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3270
  6. Старики и дети 3168
  7. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3134
  8. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3006
  9. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2848
  10. ​В Когалыме на директора центра соцобслуживания завели уголовное дело 2758