Елена Ермакова — один из самых популярных блогеров в Сургуте. Больше 220 тысяч подписчиков наблюдают за жизнью ее семьи через аккаунт в Instagram. В шапке профиля указано, что Елена — инстамама четверых, путешественница и победительница конкурсов красоты. Девушка в соцсети шутит вместе с аудиторией, рассказывает о переживаниях и успехах, дает советы по уходу за собой, рецепты завтраков и ужинов, — в общем показывает, чем занимается она, многодетная мама.
В интервью корреспонденту СИА-ПРЕСС Елена рассказала о раскрутке своего профиля, рекламе, за которую никогда не возьмется, негативе в сети и поделилась секретами воспитания детей.
О жизни до Instagram и раскрутке профиля
— Чем занимались до Instagram?
— Я окончила университет по направлению клиническая психология. Работала вместе с мужем в автомагазине. Потом забеременела и ушла на три года в декрет с двумя детьми. После также вышла к мужу в охранное предприятие в отдел кадров. В 2011 году мне захотелось заниматься чем-то своим. Созрело решение открыть студию загара, она была второй на тот момент по всему Сургуту. Я руководила этим бизнесом успешно восемь лет. А где-то в 2015 году я захотела заняться раскруткой личного бренда.
— Когда решили заняться блогингом и почему?
— Я всегда любила быть на виду, «номер один» в своем деле. Когда я забеременела четвертым ребенком в моем Instagram было около шести тысяч подписчиков. Чисто случайно они увидели, что я беременная, и к моей персоне, семье, детям внезапно проснулся интерес. В сети стали спрашивать, как так: успевает с четырьмя детьми, после родов шикарная фигура, дом, бизнес, путешествия. Людям стало интересно за этим наблюдать.
Буквально за неделю прибавилось четыре тысячи подписчиков, у меня стали спрашивать советы. Я поняла, что я интересна и начала вещать: писать тематические посты, выкладывать фотографии, читать о раскрутке. После рождения ребенка я занялась этим профессионально.
— Что значит «профессионально» заниматься блогерством?
— В первую очередь я прошла месячное обучение по курсу, как продвигать и вести свой профиль. После это у меня появился алгоритм, со временем стала брать деньги за рекламу. С этого момента, я считаю, что стала профессиональным блогером.
— Семья поддерживала в этом начинании?
— Сначала нет, никто не воспринимал это всерьез. Смеялись, что это какая-то ерунда, жизнь напоказ. Но никто не препятствовал — если нужно было спокойно фотографировались и снимались. Когда я начала получать первую реальную прибыль, нас стали приглашать на мероприятия, тут они уже поняли, что это мое и поддержали.
— Вкладывали ли вначале деньги в раскрутку своего профиля?
— Конечно, я заказывала рекламу и участвовала в именных конкурсах у блогеров-миллионников, например, у Ольги Бузовой.
— Столько нужно было вкладывать денег на старте?
— Это были не разовые выплаты, поэтому мне сложно сказать конкретную сумму. За обучение я заплатила 35 тысяч рублей, тогда мне казалось, что это колоссальные деньги и было очень жалко отдавать их. Но если правильно развивать, то эти деньги можно вернуть в течение двух месяцев.
На тот момент в месяц я вкладывала около 10-15 тысяч рублей в аккаунт. Сейчас сумма доходит до 150 тысяч рублей.
О заработке и товарах, которые никогда не прорекламирует
— Находясь в относительно небольшом городе Сургуте, сколько может зарабатывать блогер в Instagram?
— Не важно, где живет блогер. Например, у меня есть рекламодатели из других городов и даже стран. При большом желании, если очень много работать, можно за месяц получить до 500 тысяч рублей.
— Были ли моменты, когда вы зарабатывали больше своего мужа?
— Нет, и я никогда не стремилась к этому. Я придерживаюсь мнения, что, если у тебя муж — ты за мужем. Он должен чувствовать ответственность за семью и при хорошем стечении обстоятельств зарабатывать больше меня. У меня нет таких амбиций, что я хочу всех денег мира. Я зарабатываю себе на хорошую жизнь, а супруг на хорошую жизнь всей семьи. У нас в этом плане конфликтов нет.
— Сколько времени уходит на ведение Instagram?
— Около шести часов ежедневно.
— Это полноценный рабочий день.
— Да, но это время в течение дня и ночи, а не с девяти до пяти.
— Чем вы занимаетесь в это время?
— Пишу один-два поста: перечитываю текст, ловлю музу, правлю. Кроме того, я прорабатываю фото-контент: думаю над идеей, воплощаю ее, обрабатываю сами фотографии. Сторис тоже не всегда записываются на ходу, иногда нужно, например, съездить в магазин, если собираешься какое-то кулинарное видео записывать. В таких случаях готовка салата может занять и полтора часа. Помимо этого, я продумываю свои рекламные кампании и рекламу, которую заказали мне.
— Есть ли сейчас у вас какая-то команда, которая помогает в ведении аккаунта?
— Контент я никому не могу доверить, потому что это моя душа. У меня есть рекламный менеджер, который ведет переговоры, согласовывает со мной заказы.
— Есть ли те товары или услуги, которые вы никогда не станете рекламировать?
— Да, например, какие-то вещи сексуального характера, потому что специфика моего блога немного другая. Я не рекламирую лекарственные препараты, только проверенные лично мной аптеки из других стран. Я не всегда беру одежду и обувь на рекламу, то же касается и детских развлечений. Я рекомендую в основном то, что проверила на себе.
О семье, детях и сыне-инвалиде
— В Instagram вы в основном делитесь семейной жизнью. Чем занимаются ваши домочадцы?
— Муж занимается бизнесом, он спортсмен и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу. Двое сыновей и средняя дочь тоже занимаются этим видом спорта и активно ездят на европейские соревнования. Также дочь занимается в театральной студии. И они как все обычные дети ходят в школу. Младшая дочка — со мной и с няней, активно участвует в путешествиях и всех мероприятиях.
— Детей не смущает, что они популярны благодаря маме?
— Мальчики — подростки, им по 12-13 лет, уже года полтора не нравится внимание, они почти не появляются в моем профиле, потому что им этого не нужно. Но не могу сказать, чтобы в школе их это напрягало. Да, учителя, родители и некоторые одноклассники подписаны на меня. Но все это в спокойной форме. Сыновья просто просят про них не рассказывать. Дочка, которая пошла в первый класс, всем довольна, ей приятно, когда ее узнают, дарят подарки. А младшая пока не понимает.
— Какими семейными вопросами вы не станете делиться в соцсетях?
— Я не против обсудить небольшие проблемы, но о ссорах с мужем, я никогда не стану рассказывать. То же касается некоторых моментов взаимоотношений с детьми. Если я о чем-то сильно переживаю, я не стану этим очень откровенно делиться. Все остальное можно и рассказать.
Я открыто говорю о том, что у меня старший сын инвалид, как мы с этим справляемся, что я чувствую. Я считаю, что об этом нужно говорить, а личные проблемы оставляю для себя.
— А что с сыном?
— Трудные роды были, пошли осложнения, и в итоге у нас ДЦП.
— С какими проблемами сталкиваетесь ежедневно, учитывая такой диагноз?
— Тяжело с учебой в школе, мы с этим уже шесть лет боремся, потому что есть проблемы с памятью, восприятием, речью. Мы занимаемся с логопедом, я каждый день с ним разговариваю — работаем над речью. Проблемы с осанкой, походкой — правой рукой и ногой. Это требует каждодневных тренировок и упражнений, чтобы не стало хуже. А во всем остальном — нормально.
— Есть ли проблемы в общении со сверстниками?
— Сейчас он в подростковом возрасте и много не рассказывает. Когда я спрашиваю, он отвечает, что все хорошо, никто не обижает. Я держу это на контроле, общаюсь с классным руководителем и родителями одноклассников, чтобы не было угнетения моего ребенка. Сейчас он со всеми общается, дружит, гуляет. Дай бог, чтобы так было и дальше.
О хейтерах
— Сталкивались ли вы с своем Instagramс хейтом?
— Да, каждый день по несколько раз. Иногда просто пишут: какая ты дура, на тебя смотреть противно. Для этих комментариев нет причин, то есть кому-то просто хочется сказать мне это. А иногда я описываю ситуацию, которая произошла со мной, и находятся какие-то умные мамы, которые начинают тыкать, что я неправильно воспитываю детей. Или, когда я говорю о бьюти-процедурах, пишут, что моему мужу нужно заплатить, чтоб мне нос нормальный сделали, или чтоб я фигуру свою «уродливую» изменила.
— Переживаете из-за этого?
— Когда пишут про внешность — вообще нет.
Изредка бывает такое, что сообщение, например, о моих детях задевает. В
основном я не реагирую или выставляю это в сторис, чтобы подписчики посмеялись
вместе со мной.
— Вы блокируете за негативные комментарии?
— Если комментарий оскорбительный, да. А если это тема для обсуждения, я подключаюсь, отвечаю.
— Есть ли какой-то совет, как научиться реагировать на хейт?
— К этому нужно привыкнуть. Просто забей, абстрагируйся.
— Бывает ли волнительно перед тем как выложить пост? Например, если там есть фото в нижнем белье, ведь на такие снимки обычно остро реагируют.
— Фотографии у меня всегда приличные, в принципе не к чему прикопаться. Я бывает переживаю за текст, когда это личные рассуждения, откровения.
О конкурсах красоты и том, какой должна быть женщина
— Елена, вы титулованная красавица — «Миссис Хрустальная корона Югры – 2018», вошли в топ 25 самых красивых женщин Вселенной. Как относитесь к конкурсам красоты? Сейчас много споров вокруг них, потому что люди выступают против стандартизации красоты.
— Я касаюсь только конкурсов «миссис», где участницы замужние девушки с детьми. И сейчас идет пропаганда того, что в конкурсах участвуют женщины самые разные. Они хорошо выглядят, но при этом в первую очередь ценится, какие они сами по себе. То есть теперь редко выбирают эталоны красоты, это уходит в прошлое.
Я недавно была председателем жюри на конкурсе «Миссис Хрустальная корона Югры». И мы не искали идеальные пропорции фигуры, а оценивали харизму, огонь в глазах, естественную красоту. Сейчас это поддерживается во всем мире.
— Какой должна быть женщина?
— Прежде всего наполненная. Женщина — стержень всего. Она должна уметь видеть во всем прекрасное, даже если это какашка. Она должна проходить и оставлять после себя приятное послевкусие, чтобы хотелось обернуться. Она должна часто улыбаться, излучать тепло и добро.
— Наполненная женщина. Что это значит?
— Она в первую очередь счастливая. И счастье не обязательно в семье и детях, для кого-то это любимое дело или питомцы.
О принципах воспитания детей
— Как успеть все, когда у тебя четверо детей?
— На самом деле на все времени не найти, мы не роботы. Нужно ставить в каждом направлении какие-то задачи. А вообще, когда мне задают этот вопрос, я даже не знаю, что ответить. Все получается само собой: я кайфую от семьи, работы и даже иногда от своих проблем.
Многие женщины из мелочей делают катастрофу. Ну, не помыта посуда, и никому плохо не станет, если она немного постоит. Ко всему нужно относиться проще.
— Есть какие-то принципы воспитания детей, от которых вы не отойдете никогда?
— Всегда поддерживать своих детей. В любой ситуации — виноват ребенок или нет. Если проблемы в школе с учителем, нужно оставаться на его стороне, чтобы он чувствовал в родителях поддержку и заботу. Уже дома можно все поп полкам разложить, наказать или принять меры.
Всегда говорить о том, как сильно любишь. Я всегда говорю своим детям, что очень рада, что они родились, какие они хорошие, как я их люблю. Нужно как можно больше говорить комплиментов и хвалить, особенно девочек.
Если наказываешь — доводи до конца. Нельзя сегодня запретить, а завтра не обратить внимание.
Мама с папой не должны ссориться при детях, потому что для детей родители — основа. Дети с малых лет перенимают нашу манеру поведения и модель семьи. При детях мы всегда идеальная семья.
Никогда не сравнивать детей с другими. Мои дети всегда самые лучшие, просто нам есть над чем работать.
Еще мы ставим себе маленькие цели, к которым обязательно нужно прийти трудом и упорством.
Это основные принципы, от которых я не отступаю.
— Кем бы вы хотели видеть детей в будущем?
— Если говорить о профессии, даже не знаю. Мне важно, чтобы они были самодостаточными и счастливыми, получали удовольствие от своего дела и могли этим прокормить свою семью.
— Планируете ли как-то помогать детям в продвижении в соцсетях?
— У них такого желания нет, поэтому я не вижу в этом смысла. Если появится желание, конечно, я поддержу.
О путешествиях и переезде
— Как часто получается выезжать в отпуск при такой занятости?
— В прошлом году мы полноценно всей семьей съездили три раза, это без учета краткосрочных поездок. Мы объехали уже очень много стран, не были только в государствах Северной Америки и на Северном полюсе, наверное.
— Хотели бы когда-нибудь переехать из России?
— Нет. Я настолько русский человек менталитетом. Я видела многие страны и то, как там живут люди, — от меня все это далеко. Возможно, когда-нибудь мы переедем в другой российский город, но сейчас и об этом разговоров никаких не идет.
Как путешественник я влюблена в Америку. Мне понравилась Италия. А в Германии наоборот разочаровалась в прошлом году, там все чопорно, много запретов, а я широкой души человек.
Блоги убили смартфоны. Попробуйте написать хорошую большую умную статью со смартфона. Не получится. Да и читать на бегу, со смартфона, будешь совсем иные вещи, чем вечером, придя с работы и поужинав, с чашкой горячего ароматного чая в удобной домашней одежде...
Не могу называть инстаграмм и инстаграммеров блогерами. Но, впрочем, может само отражение в языке так плавно подчёркивает акценты? Вы видите: тех, кто пишет в ЖЖ, в фейсбуке, на проза.ру или самиздате - тех называют Авторы. А всяких инстаграмщиков никогда не назовут авторами, только "блогерами". За последние 10 лет слово это приобрело уничижительный, презрительный оттенок. И сейчас многие уже стыдятся называть себя "блогер", хотя когда-то это было модно и почётно.
И сейчас, как мне кажется, блоги больше в приоритете, чем журналистика. Потому что блог проще и понятнее. Блог ближе массовому читателю. Поэтому поплуярные группы в социальных сетях обгоняют порталы СМИ, как "Московский комсомолец" обгоняет по тиражам какой-нибудь "Коммерсант". Скорее всего, журналист "Коммерсанта" получает гонорар больше, чем его коллега в "МК". Но за счёт тиражей прибыли учредителям больше приносит МК. И я не удивлюсь, если эта инста-девушка зарабатывает в 5-6 раз больше, чем корреспоненты "Нового города", "Сургутской трибуны" или даже СТВ-1.
У молодой женщины четверо детей, что само по себе круто и что само по себе труд, так она еще успевает какие-то блоги вести с кучей подписчиков и зарабатывать на этом. При этом не на всей подряд рекламе, лишь бы платили. Как та же Бузова.
Ау граждане что с вами.
И сама статья прикольная, потому что есть, о чем. Хоть и длинная, но даже такой лодырь как я с интересом прочитал до конца.