16+
Больше новостей
Больше опросов

Зачем обращаться в Бюро технической инвентаризации Сургута

Директор бюро Евгений Доронин о том, почему всем собственникам недвижимости следует прийти в БТИ

В прошлом, буквально несколько лет назад, обращение в Бюро технической инвентаризации было для сургутян обыденным делом. Сейчас же для многих горожан удивительно, что БТИ еще существует на слуху лишь кадастровый учет и кадастровые инженеры.

Директор Бюро технической инвентаризации Сургута Евгений Доронин рассказал ИА «СИА-ПРЕСС», чем продолжает заниматься эта организация и почему к ней стоит обратиться всем собственникам недвижимости, от квартир до дач и гаражей:

– Действительно, с 1 января 2013 года по всей стране осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства. Кадастровые инженеры составляют межевые планы земельного участка, готовят технический план объекта недвижимости, акт обследования объекта недвижимости.

Однако, техническая инвентаризация и оформление технических паспортов на объекты недвижимости по-прежнему актуальны.

Технический план, оформляемый кадастровым инженером, нужен для постановки объекта на кадастровый учет, а также для учета изменений технических характеристик объекта, стоящего на кадастровом учете.

А технический паспорт, оформляемый инженером по технической инвентаризации, необходим для оформления кредита, для предъявления надзорным органам, для обращения в суд, а также в случае, если проводится реконструкция или перепланировка объекта недвижимости.

Есть ли в БТИ кадастровые инженеры и могут ли они оформить технический план или межевание земельного участка?

Конечно, в СГМУП "БТИ" есть кадастровые инженеры. Помимо них на предприятии работают специалисты, занимающиеся технической инвентаризацией и оформлением технических паспортов.

Так что, обратившись в БТИ, заявитель может оформить все необходимые документы в одном месте, начиная с межевания земельного участка, оформления технического плана для постановки жилого дома на кадастровый учет и заканчивая изготовлением технического паспорта для дальнейшей продажи объекта.

БТИ и кадастровые инженеры фактически выполняют идентичную работу. Зачем тогда идти в Бюро?

— БТИ изначально создавались для осуществления государственного учета объектов жилого фонда в России. До настоящего времени эти полномочия остаются именно у Бюро. Оформление технических паспортов на квартиры в многоквартирных жилых домах тоже никто не отменял. Сделать это можно исключительно в БТИ.

Гражданам, которые планируют сделки с недвижимостью, необходимо понимать, что даже если квартира стоит на кадастровом учете, то техпаспорт нужен обязательно.

Кстати, к нам неоднократно обращались граждане и предъявляли технические паспорта, которые полностью идентичны техническим паспортам БТИ, выполненным недобросовестными кадастровыми инженерами. Документы были изготовлены с учетом выполненной, но не узаконенной перепланировки. По всем выявленным фактам нарушения законодательства и незаконной деятельности мы направляли жалобы в прокуратуру города. В этом вопросе прокуратура полностью нас поддержала.

Нужно ли обращаться в Бюро технической инвентаризации при перепланировке?

— Сегодня требования к проведению реконструкций и перепланировок в жилых помещениях ужесточились.

Проведение любых изменений существующей планировки требует оформления проекта перепланировки, его согласования, а также внесения изменений в технические характеристики объекта, стоящего на государственном кадастровом учете.

И начинать надо с оформления технического паспорта. Технический паспорт объекта, оформленный до начала работ по перепланировке, является обязательным документом, предъявляемым в департамент архитектуры и градостроительства администрации города, для согласования планируемых работ.

Если технического паспорта нет, то перепланировка не будет согласована, и гражданам придется обращаться в суд. Особенно это актуально для граждан, которые приобрели квартиры в новостройках.

Сейчас застройщики не оформляют технические паспорта на квартиры, как это было раньше, мотивируя это тем, что техническая инвентаризация отменена. Зачастую квартиры в новостройках продаются без внутренних перегородок, и граждане начинают возводить их сами, при этом не придерживаясь существующего проекта, не выполняя требования в области строительства, не оформляя необходимую документацию. Все это чревато проблемами в дальнейшем.

Что вы можете сказать про дачную амнистию и надо ли оформлять дома в собственность?

Оформлять недвижимость необходимо, и чем быстрее, тем лучше. Однако с момента продления дачной амнистии наблюдается резкий спад заказов на оформление домов в собственность.

Не надо откладывать оформление недвижимости на потом, потому что оформить свои дома после окончания амнистии будет практически невозможно. На это есть объективные причины: в 80-х, 90-х годах возводя постройки, граждане не думали о допустимых расстояниях, охранных зонах, строительных нормах и правилах. Практически у всех собственников дома возведены с нарушениями законодательства в области строительства. На сегодняшний день есть возможность оформить свою недвижимость в упрощенном порядке, и надо этот шанс использовать.

Какие трудности могут возникнуть у дачников при оформлении?

— Все мы помним регистрацию обременения (охранной зоны) по заявлению ООО "Газпром переработка"о зоне минимальных расстояний конденсатопровода "Уренгой-Сургут -1 и 2 нитки“ шириной 5000 метров в 2018 году.

Тысячи людей не могли оформить свои права. И только благодаря активному участию администрации Сургута, удалось снять обременение и возобновить оформление технической документации и регистрацию прав граждан. К сожалению, о регистрации обременения граждане узнают, только когда получают выписку на земельный участок из ЕГРН.

Можно ли оформить дом, не оформив земельный участок?

— Нет. Без проведения межевания земельного участка невозможно приступить к оформлению технического плана дома для его дальнейшей постановки на государственный кадастровый учет.

В своей работе мы часто сталкиваемся с тем, что,купив земельный участок в 2000 годах и имея на руках свидетельство о праве собственности на землю, граждане полагают, что все оформлено в соответствии с законом. Это не всегда соответствует действительности. Потом оказывается, что межевание не проводилось. Начинаются работы по межеванию участка, и выясняется, что сосед поставил забор на твой участок, или ты сам нарушил допустимые границы.

Возникают споры между соседями, а это суды, трата нервов и сил. Поэтому в первую очередь необходимо провести межевание земельного участка. В случае, если права на земельный участок не оформлены, необходимо обратиться в комитет по земельным отношениям администрации города, зарегистрировать право собственности на земельный участок и только после этого начинать оформление недвижимости.

Очень важно, чтобы вид разрешенного использования земельного участка позволял оформить техническую документацию на строения.

С какими вопросами к вам обращаются собственники домов в дачных кооперативах?

— Не все дачники знают о возможности снизить свои расходы на оплату электроэнергии. Электросетевые компании Сургута при оплате за электроэнергию предоставят право на применение понижающего коэффициента 0,7, если жилой дом оборудован стационарной электроплитой или электроотопительной установкой.

Чтобы получить право на льготу собственникам надо обращаться в БТИ для получения справки о наличии такой установки в жилом доме. Но воспользоваться льготой смогут только владельцы жилых домов, стоящих на кадастровом учете, право на которые зарегистрировано в установленном законом порядке.

Собственникам нежилых строений (баня, гараж, садовый дом) такая льгота не предоставляется.

Смогут ли в ближайшее время оформить свои права владельцы гаражей в Сургуте?

— Сложности в оформлении права на гараж есть далеко не у всех. Если гаражный кооператив был построен на законных основаниях, достаточно взять справку о том, что ты являешься членом гаражного кооператива, и пай за гараж выплачен полностью. С этой справкой обратиться в БТИ для проведения замеров площади гаража и оформлению технического плана для дальнейшей постановки объекта на кадастровый учет и регистрацию права.

Вот только не у всех гаражных кооперативов в Сургуте правильно оформлены документы. Владельцы гаражных боксов в таких кооперативах становятся заложниками ситуации.

В настоящее время Госдума рассматривает законопроект о гаражной амнистии. Если они его примут, то все, кто добросовестно в свое время заплатил за пай в гаражном кооперативе или получил решение о распределении гаража в свою пользу, а также своевременно вносил плату по счетам за эксплуатацию объекта, смогут узаконить свой гараж в упрощенном порядке.

Обратиться в Бюро технической инвентаризации Сургута можно по адресу:

Улица Дзержинского, 6.

Телефоны специалистов:

Приемная: 52-50-22;

Менеджер: 52-50-32;

Инженер-проектировщик: 34-47-46;

Специалисты по межеванию: 52-50-33, 52-77-68.



30 марта 2020 в 09:43, просмотров: 4248, комментариев: 1


Комментарии:
Innayurasova1972!
Хочется выразить слова благодарности
директору БТИ города Сургута Евгению Александровичу Доронину и всей его команде профессионалов. В январе 2020 года я обратилась за оформлением технического плана для учета изменений технических характеристик объекта, стоящего на кадастровом учете. Моим вопросом занялась кадастровый инженер Шутова Валентина Ивановна. План был составлен грамотно и вовремя. Также я смогла получить необходимую консультацию по моему вопросу. Большое спасибо за высокий профессионализм, индивидуальный подход и доброе отношение к людям.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 1275
  2. ​В СурГУ предлагают IT-решения под запросы киноиндустрии 818
  3. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 735
  4. Бывшая участница шоу «Пацанки» подверглась нападению таксиста в Нижневартовске 657
  5. Югорчанин хотел сходить с возлюбленной в кино, а в итоге остался без денег 577
  6. ​В Сургуте на затопленной улице находят потерянные автомобильные номера 562
  7. Сургутскую «Центральную аптеку» решили приватизировать 538
  8. Власти Сургутского района придумали как сократить дефицит бюджета 534
  9. На югорчанку завели дело из-за одиночного пикета с плакатом 526
  10. ​Сургутский предприниматель незаконно получил субсидию от государства 500
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5856
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2138
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 2000
  4. ​Умер Андрей Чибирев 1827
  5. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1618
  6. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1543
  7. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 1496
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1496
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1463
  10. ​У Сургутнефтегаза есть три основных варианта, что сделать со своими баснословными валютными депозитами 1461
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8576
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5856
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5278
  4. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3473
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3270
  6. Старики и дети 3168
  7. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3133
  8. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3005
  9. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2848
  10. ​В Когалыме на директора центра соцобслуживания завели уголовное дело 2757