16+
Больше новостей
Больше опросов

​Андрей Анохин: «Мне поступило предложение, от которого не отказываются»

Начальник управления экологии и природопользования Сургута — о своем уходе с должности

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Начальник управления экологии и природопользования Сургута Андрей Анохин покидает свой пост. О том, как и почему он принял это решение и какое будет его новое место работы – он рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС.

– Ваш уход – довольно неожиданная новость.

– Да, многие уже строят версии о том, что меня выдавили, и что я пал жертвой аппаратной борьбы. Но я хочу сказать, что это было исключительно мое решение, и никаких конфликтов с Вадимом Николаевичем (Шуваловым, главой Сургута – прим. авт.) или с коллегами у меня не было.

– И почему же тогда вы решили уйти?

– Это было не спонтанное решение, я давно подумал о смене своей деятельности – в силу различных причин. И вот так сложились звезды, что именно сейчас ко мне поступило предложение, от которого я не вижу смысла отказываться. Мое новое место работы будет в Севастополе, как многие могли догадаться. У меня уже был разговор с губернатором этого города, он подтвердил, что хочет видеть меня в правительстве, а профиль будет тот же – благоустройство, озеленение, санитарная очистка. Про конкретную должность пока говорить не буду, могу только подтвердить, что работать буду в правительстве Севастополя.

– То есть так же под началом Владимира Базарова, как и работали некоторое время в Сургуте?

– Да, именно так.

– Есть ли сожаление по поводу отъезда из Сургута?

– Я приехал сюда в 2000 году. Конечно, есть некоторое сожаление – в том плане, что здесь у меня отлаженный быт, работа, и так далее – а там, в совершенно новом месте, жизнь фактически начнется заново. Но, посмотрев на Севастополь, на тот фронт работ, который мне предстоит, я понимаю, что это совершенно новый вызов, новое испытание, и это крайне интересно. Там придется работать далеко не в тепличных условиях – как в быту, так и в задачах, которые будут передо мной поставлены. И там руководство не даст мне никакого времени на раскачку – результат будет нужен здесь и сейчас, для чего нам будет дан определенный карт-бланш на выполнение работы. В общем, выход из зоны комфорта будет по всем показателям, и такого интересного испытания у меня в жизни еще не было.

– Хорошо. Можете обобщить результаты вашей работы за последние годы?

– Я являюсь сторонником теории малых дел. Понятно, что мы работаем в тех финансовых и законодательных условиях, в которых работаем, но нужно находить способы, пусть даже вопреки всему этому добиваться результатов. И у нас это получалось: мы обустроили сквер в 32-м микрорайоне, завершили работы в сквере Старожилов, сейчас там же проектируем мост, за состояние которого вы нас справедливо критиковали. Мы сделали сквер в микрорайоне 13а, небольшой, но очень важный сквер на ПИКСе – на улице Толстого.

Без привлечения бюджетных средств капитально отремонтировали мемориал воинам-интернационалистам. Так же без трат из бюджета мы первые округе решили в городе проблему с утилизацией самых опасных – ртутьсодержащих отходов. Сейчас они не попадают на полигон ТБО, а правильно перерабатываются, собираясь в оранжевых боксах, стоящих почти в каждом дворе. У нас ушло несколько лет на то, чтобы убедить управляющие компании города не только брать деньги за утилизацию ламп, но и оказывать саму услугу.

Что касается полигона ТБО – тут я без ложной скромности могу назвать достижением нашего управления то, что сам полигон, во-первых, был возвращен в муниципальное ведение и, во-вторых, приведен в надлежащее состояние. На эту работу у нас тоже ушло несколько лет. И вот недавно, когда к нам приезжали эксперты для оценки полигона на предмет возможной концессии для его содержания, они сказали, что сургутский полигон ТБО – один из лучших в стране. Вспомните, как несколько лет назад он то горел, то еще какие-то чрезвычайные ситуации на нем случались, и мы сумели все это исправить. В ином случае ситуация могла бы дойти до коммунального коллапса, когда полигон ТБО закрыт решением суда, а увозить мусор некуда. Некоторые города нашего региона попадали в такие ситуации, а Сургут – нет. А это – результат незаметного, но необходимого ежедневного труда нас и наших коллег.

Еще из позитивного опыта я могу добавить высадку в Сургуте тюльпанов – раньше их не было, а теперь есть, и это здорово. Так же топиарные фигуры – несмотря на то, что их иногда ломают, это все равно украшает наш город, делает его ярче и интереснее.

Совместно с компанией «Светодизайн Югра» мы запустили проект по художественной подсветке парков и скверов. Уже сейчас подсвечены парк Геологов, сквер Старожилов, а также недавно глава принимал участие в запуске подсветки восточной части парка «За Саймой».

Ну и в заключение хочу сказать, что не бывает такого, что одно управление экологии взялось и все сделало – в любом деле есть труд наших коллег по администрации города. Отдельно хочу поблагодарить МБУ «Управление лесопаркового хозяйства», которое убирает город и сажает цветы, и МУП «Природа», которое занимается полигоном ТБО.

– Но все же были и проблемы. На что бы вы обратили внимание вашего последователя на посту начальника управления?

– Да, проблемы были. Например, с кошением травы в этом году мы не успевали, на что были и субъективные, и объективные причины. Я бы пожелал следующему начальнику управления экологии оптимально использовать имеющиеся ресурсы, чтобы поддерживать город в приемлемом виде. Это я говорю не только про кошение травы, но и вообще про внешний вид города.

Ну и пожелал бы дальнейшего развития – парков вообще много не бывает. Еще мне очень хотелось, но не удалось насытить наши парки жизнью, какими-то объектами, чтобы они становились центрами притяжения людей. Это у нас не вышло в силу множества причин, в частности, законодательных – очень большие проблемы с землеотводами в парковых зонах. Если бы нашлись нужные механизмы и наши парки и скверы наполнились жизнью, были не только местом для прогулок, но и для интересного креативного проведения времени – это было бы очень здорово.



28 сентября 2016 в 09:12, просмотров: 5769, комментариев: 12


Комментарии:
Швондер
Шувалов воровать не даёт - вот и всё предложение
shpargalo@gk.ru
Жаль, очень жаль, что уходят умные, работа способные люди, Сургута...
nk-surgut@mail.ru
Что не государственный служащий то герой.
В Сургуте почти всю траву покосил, теперь едет героически косить траву в Севастополь - «Но, посмотрев на Севастополь, на тот фронт работ, который мне предстоит, я понимаю, что это совершенно новый вызов, новое испытание…»
Швондер
Шатунова бы еще куда-нибудь папенька пристроил
крокодил
А с полигоном ТБО не всё так просто. Его часть находится в охранной зоне аэропорта. На полигоне постоянное скопление птиц, что является огромным риском для взлетающих и садящихся воздушных судов. И транспортная прокуратура и сам аэропорт с МУП "Природа" неоднократно встречаются в судах по этому поводу. А стоит-то лишь перенести часть полигона подальше. Ну это до первой авиакатастрофы, как у нас водится.. Соскочил Анохин
крокодил
А в части благоустройства города, да, не мало сделано.
сургутянка
За сквер в 13А уже рапортуют......Запарился чиновник.
сургутянка
И все что было сделано вместе с тюльпанчиками на разделительной полосе можно было не делать.
А сквер на Мира должны были давным давно обустроить. Отсутствие его как раз это нарушение нормативов.
Иван Х Швондер
Так он его в Сургут и пристроил......
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Швондер
Перефразируем...
Правда ли, что причина Вашего, т. Анохин, бегства - интерес правоохранителей и перспектива посадки?
сургутянка
Благоустройство пешеходной зоны, десятилетия которая была в лужах, это действительно прорыв в озеленение и благоустройстве города. Понятно, вот и очередной сквер получился по требованию жильцов. Очередной десяток машин отправили на пустырь, именуемый наверное теперь православным сквером или депутатским, или депутатов православных или поповский сквер. а может быть сквер имени Комаровой. Жаль крест с благодарственной надписью закрыли высоким забором, не возможно прочесть - кого благодарит РПЦ. Но название должно быть уже.
сургутянка
А вот в этом автор прав "...чтобы они (парки) становились центрами притяжения людей" Не выполнимая задача! Особенно в морозы или в слякать (80% времени года) люди только при большой нужде вдоль скверов бегом до дому. до хаты. И парки служать только в качестве сохранности экологии и совсем немного для активного отдыха людей. Сургут далеко не Севастополь.
Показать все комментарии (13)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 1539
  2. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 915
  3. Бывшая участница шоу «Пацанки» подверглась нападению таксиста в Нижневартовске 752
  4. На югорчанку завели дело из-за одиночного пикета с плакатом 676
  5. Власти Сургутского района придумали как сократить дефицит бюджета 668
  6. Югорчанин хотел сходить с возлюбленной в кино, а в итоге остался без денег 660
  7. Андрей, дорогой, прощай... 594
  8. ​Югра еще крепче подружилась с Якутией 584
  9. ​В Югре выпускные экзамены сдали 9,5 тысяч школьников 562
  10. ​Опрос: с соблюдением прав человека в Югре лучше, чем в среднем по России 503
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5874
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2166
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 2040
  4. ​Умер Андрей Чибирев 1853
  5. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1634
  6. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1578
  7. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 1539
  8. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 1517
  9. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1512
  10. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1479
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8590
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5874
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5312
  4. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3488
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3280
  6. Старики и дети 3177
  7. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3143
  8. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3015
  9. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2859
  10. ​В Когалыме на директора центра соцобслуживания завели уголовное дело 2773