16+
Больше новостей
Больше опросов

​Наталья Стребкова: «Обращений по серьезным нарушениям избирательного процесса мы не получали»

Омбудсмен Югры — об организации голосования в округе

Прошедшие в воскресенье выборы по-разному оцениваются как избирателями, так и теми, за кого они голосовали. Кандидаты заявляли, что с точки зрения избирателя процесс был организован хорошо, однако некоторые участники пожаловались на серьезные нарушения избирательного процесса. Корреспондент siapress.ru связался с уполномоченным по правам человека в Югре Натальей Стребковой, чтобы выяснить, как был организован процесс волеизъявления в регионе, что получилось, а над чем следует работать.

— На данных выборах вы работали во главе мониторинговой группы, которая отслеживала деятельность избирательных участков. Расскажите, пожалуйста, о ней.

— По моей инициативе была создана мониторинговая рабочая группа за соблюдением избирательных прав участников избирательного процесса: ее поддержал председатель Общественной палаты. В рабочую группу вошел 41 человек: это специалисты аппарата уполномоченного по правам человека, члены общественной палаты и представители общественных организаций, которые были рассредоточены по муниципальным образованиям. Так в крупных муниципальных образованиях было по 5-7 представителей общественности.

— Были ли ими выявлены серьезные нарушения на выборах?

Глобальных нарушений членами рабочей группы не было выявлено.

— На что больше всего обращали внимание?

— Особое внимание нами уделялось голосованию вне помещения — то есть реализации избирательного права тем, кто не может присутствовать на участках, — которые находятся в больницах, учреждениях соцобслуживания, изоляторах временного содержания и так далее, а также лицам, признанным судом недееспособными, но имеющими право проголосовать.

Приоритетный аспект — лица с ограниченными возможностями здоровья: инвалиды по слуху, зрению, колясочники. И здесь было больше всего замечаний, так как в этом году было проведено много подготовительной работы по этому направлению и был отработан алгоритм работы на случай, когда на участок приходит человек с ограниченными функциями передвижения, патологиями. Мы отметили некоторые недоработки: так, не все помещения избирательных участков имеют пандусы, подъемники. Были случаи, когда инвалиду, прибывшему голосовать, приходилось предлагать вернуться домой, и к нему приезжали с ящиком для голосования. Да, избирательные права гражданина были реализованы, но при этом достоинство его было ущемлено. На некоторых участках волонтеры физически не могли помочь колясочникам.

Для лиц с патологиями зрения было проведено много работы, в особенности Нижневартовске, Сургуте. Сургут, кстати, хочется отметить особенно, так как здесь на участках были выделены лупы, организована специальная подсветка, применялись аудионосители, которые позволяли гражданину ознакомиться с информационными материалами. Но надо признать, не везде этих средств хватало.

Кроме того, для лиц с ограничением зрения выделялись специальные трафареты, которые с помощью волонтера наносились на бюллетень и в соответствующие ячейки ставилась отметка. Но, как выяснилось, практически на всех территориях был хотя бы один трафарет, который не совпадал с ячейками на бюллетенях: в этом случае приходилось прибегать к помощи волонтеров.

На некоторых участках работали сурдопереводчики, но работа в этом направлении только начата, ее следует развивать.

— Каковы для вас итоги данной избирательной кампании?

— Избирательные права граждан в целом были реализованы. Конечно, есть над чем работать, и мы будем работать: буквально после окончания этой кампании планируем организовать видеоконференцию, на которой вместе с общественностью разберем все недочеты и недостатки с тем, чтобы к следующему избирательному процессу дать гражданам наиболее полноценно реализовать избирательные права.

— Некоторые кандидаты в беседе с корреспондентами siapress.ru заявляли о многочисленных нарушениях на местах. Обращались ли они к вам?

— Полагаю, что такие заявления — в первую очередь, излишнее нагнетание обстановки. Члены мониторинговой группы имели от меня поручение при посещении избирательных участков общаться с наблюдателями. Я сама посещала участки, присутствовала при подсчете, и наблюдатели ни на одном из них не пожаловались на ущемление чьих-либо прав. Наоборот: они отмечали прозрачность и открытость нынешней избирательной кампании. Притом, что на участках в этот раз было очень много наблюдателей — как при процессе голосования, так и при подсчете голосов. Все они имели возможность присутствовать при рассортировке бюллетеней и оценить правильность и правомерность действий.

Если же кандидаты утверждают о нарушениях, возникает вопрос: почему они не реализовали законное право и не подготовили обращение с жалобой на нарушение процесса голосования? На подобные заявления обязательно отреагировали бы, поскольку мы реагировали вообще на все звонки и обращения: тут же подключали избирательную комиссию, та выходила на ТИКи, которые, в свою очередь, выезжали с проверками на участки. Словом, активность при взаимодействии была высокая. Но при этом письменных жалоб в мой адрес не поступало. Было обращение в Нижневартовске, которое касалось ящиков для голосования досрочного и вне помещения: они находились в опломбированном виде, но вне поля зрения наблюдателей. Это действительно было так на двух участках, мы проверили: ящики оказались пусты, это были участки, где не проводилось досрочное голосование и ящики не были задействованы. Однако мы исправили и это замечание. Других обращений по поводу каких-либо серьезных нарушений процесса мы не получали.



20 сентября 2016 в 13:43, просмотров: 2621, комментариев: 1


Комментарии:
Рустем Алакаев
Скоро мы выложим все в интернете и заявления, и видео, и фото. Но это будет другая история.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 1231
  2. В Усть-Илимске молодой человек выстрелил в военного комиссара // ВИДЕО 768
  3. Сургут оказался на пятом месте рейтинга городов с самыми высокими зарплатами 743
  4. В школе Ижевска открыли стрельбу, есть пострадавшие 641
  5. Сургутские фитнес-клубы оправились после пандемийных ограничений 560
  6. Директор департамента ЖКХ и энергетики в ХМАО покидает свой пост 540
  7. ​Беда Сургута не в архитектурной пошлости, а в архитектурной пустоши 513
  8. Пьяный водитель погрузчика съехал в кювет в Югре 483
  9. Росавиация продлила запрет полетов на юг до 2 октября 462
  10. Какие виды мошенничества появились в период частичной мобилизации? 449
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26507
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 10571
  3. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 5961
  4. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4814
  5. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4694
  6. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 3850
  7. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3001
  8. Россияне могут покидать место жительства при мобилизации, если не получили повестку 2653
  9. ​Если ваш сотрудник получил повестку на сборы – можно компенсировать его зарплату из федерального бюджета 2177
  10. ​Ностальгия среди «берёзок» 2074
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26507
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 10571
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 7993
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 5961
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5354
  6. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4842
  7. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4814
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4694
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4639
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4194