16+
Больше новостей
Больше опросов

Оксана Мартынова: «К концу 2016 года рынок «Центральный» перестанет быть убыточным»

О том, как ныне работает предприятие, мы поговорили с его руководителем

За последние несколько лет в Сургуте было ликвидировано несколько больших вещевых рынков. Параллельно с этим возрастает роль единственного крытого рынка — «Центральный» на Островского развивается и выходит из кризиса. О том, что происходит на предприятии, мы поговорили с его руководителем Оксаной Мартыновой.

— Вы сравнительно недавно возглавили Центральный рынок. Как вы оцениваете финансовую ситуацию на предприятии?

— Изучив финансовую составляющую работы рынка, могу сказать, что в 2015 году он работал в убыток. Однако уже в этом году мы планируем серьезно улучшить состояние. Дело идет: в первом квартале 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, убыток сократился на 80 процентов.

— Каким образом вы достигли таких показателей?

— В первую очередь мы пересмотрели ряд расходов — такие как вывоз ТБО, сократили выплату некоторых льгот. Убыток удалось сократить без каких-то резких, радикальных мер.

— То есть большую часть прибыли ранее съедали именно внутренние расходы?

— Нет, конечно. Ликвидация рынков «Строитель», «Геолог» и «Вещевой», как вы помните, велась как раз силами «Центрального», также за средства нашего рынка велось и благоустройство сквера «Строитель», которое оценили горожане. Естественно, все это сказалось на финансовой ситуации на рынке. Сейчас мы ее выправляем, и к концу этого года рассчитываем выйти в нулевую точку безубыточности.

Ликвидация трех вещевых рынков (в том числе и на Набережном) проходила за счет Центрального: это сказалось на его финансовом состоянии

— На какие средства существует рынок?

— Только на свои — на доход от деятельности, определенной в уставе предприятия.

— Какова именно эта деятельность?

— Это работа трех торговых залов общей площадью 2 007 квадратных метров. Из них самый большой — это первый зал (1 400 кв.м), в нем 69 торговых мест, на которых реализуются продовольственные товары; в двух других по 20 торговых мест — это вещевой сектор.

— «Вещевики», кстати, не притязают на расширение территории в связи с ликвидацией в городе других рынков?

— Нет, мест во втором-третьем залах достаточно, в каждом свободно по два места: то есть можно говорить и о востребованности, и о наличии предложения для предпринимателей.

— Поговорим о предложении для покупателей. За дешевыми продуктами, в том числе традиционно «рыночными» — овощами, мясом и т. п. — сургутяне предпочитают отправляться в федеральные магазины, которых в городе становится все больше. Чем их может привлечь рынок в этой конкурентной борьбе?

— Я составляла SWOT-анализ рынка: выявляла его сильные и слабые стороны, риски и возможности. Да, надо учитывать, что в Сургут вошло много федеральных сетей, которые имеют преимущество в виде более низких цен. Но у рынка есть другое преимущество: товар, который федералы не могут предложить. Это продукция с небольшим сроком хранения — молочные продукты и прочее, без добавления каких-либо консервантов, загустителей и прочих компонентов.

— Их реализуют местные фермеры?

— Да. Сейчас у нас в торговом зале работают представители семи фермерских хозяйств. Но уже с осени будет больше, причем не только местных, сургутских. Мы с января этого года организуем ярмарки выходного дня, куда приезжают фермеры из других регионов — с юга Тюменской области, например, или даже из Белоруссии: с ними мы провели переговоры, и с сентября многие из них будут работать у нас на рынке уже на постоянной основе. Это выгодное предложение и для покупателя, который может приобрести продукты, может, чуть более дорогие, но и более качественные, и для фермеров, которые получают возможность реализовать свою продукцию без посредников.

— Кстати, как предпринимателю можно зайти на рынок и начать в нем торговать?

— У нас есть Положение о предоставлении торговых мест, информация есть на информационной доске на рынке, любой предприниматель может увидеть, подготовить пакет документов и реализовывать продукцию. Мы даем места как с холодильным оборудованием, так и без него. При этом продавцы платят только арендную плату — никакие коммунальные платежи, дополнительные сборы не практикуются, все включено в один платеж.

— А пресловутые бабушки с ведром клюквы к вам могут обратиться?

— Да, уже несколько лет в помещении «Центрального» действуют семь льготных торговых мест, которые рассчитаны как раз на дачников, на бабушек, которые собственноручно изготовили продукт в небольших объемах — как правило, в течение дачного сезона они пользуются спросом.

— А есть гарантия, что товар у бабушек, у фермеров — качественный?

— Конечно. Это, кстати, является едва ли не главным нашим преимуществом перед другими торговыми предприятиями в городе. Мы — единственные в Сургуте, у кого есть ветеринарная лаборатория. На Центральном рынке можно делать покупки с полной уверенностью в их качестве, потому что каждое утро наш ветеринарный врач обходит предпринимателей, берет на анализ их продукцию и делает по ней заключение. Если качество ее ненадлежащее, то по соответствующему договору с лабораторией для уничтожения отходов мы ее вывозим, утилизируем — не пускаем в продажу. Помимо этого, организован строгий контроль всей документации — товарно-транспортных накладных, сертификатов соответствия, карантинных сертификатов (если продукция иностранная) и т. д.

Можно сказать, что обычно покупателю, чтобы проверить качество продукции, надо сначала ею отравиться. Потом — отвезти в Роспотребнадзор и только тогда там сделают анализ. Это совершенно точно не наш случай!



17 июня 2016 в 12:37, просмотров: 4434, комментариев: 3


Комментарии:
сэнсей
Как здорово что есть выбор,я не особо доверяю этим сетевикам,не раз обжигались и в Сити-Молле и в Магните не говрря уж о Пятерочке и Ленте- продуктовые сараи какие то Напоминают советские магазины сельпо-хомуты,топоры,тутже пряники и водка с папиросами!!
Bogomolova
Так вроде Оксана Мартынова была генеральным директором сети магазинов "Премьер" и почему- то не спасла "Премьер" от банкротства. Теперь за рынок "Центральный" взялась. Странно. А рынок "Центральный" еще финансируется из бюджета города.Будет где "разгуляться" новому руководителю. Печально за наш город.
Правозащитник
Хочу опровергнуть Ваши данные госпожа Богомолова :
во-первых, Оксана Мартынова не развалила "Премьер", а даже приносила очень хорошую прибыль руководству!!!!!!!!! Закрытие сети магазинов Премьер было решение высшего руководства (советом директоров), а она была там генеральным директором, которая занималась производством, персоналом, хоз. операциями. И это были одни из первых лучшими магазинами. Она одна из первых ввела производство салатов и пекарни, и это было качественно и вкусно, что подтверждало очередями!!!!!!!
во-вторых рынок "Центральный" -это не бюджетное учреждение, и с бюджета города он не получает ни копейки, он обрабатывает себя сам на коммерческой основе.
в-третьих не нужно поливать грязью людей, если Вы ничего не знаете, так в России и рождаются сплетни.
в-четвертых, побольше бы таких людей как Мартынова, может и порядок был-бы в думе и в бюджете, а то как раз бюджетники то и разворовывают все!!!! Как ни посмотришь то тороговый центр, то заводы, то пароходы, все-их, только оформлено все на родственников.
Вот издали бы закон, с конфискацией имущества по всей родне чиновников, так ни один бы не балатировался!!!!
Так, что подумайте на досуге. Простите если обидела!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте произошла крупная автоавария с участием автобуса, грузовика и двух иномарок 1609
  2. ​Ситуация с сургутским травмцентром – тот самый случай, когда сор из избы выносить надо. Там большие проблемы с управлением 1570
  3. ​«Согласно проекту нового закона о местном самоуправлении Сургутский район как муниципалитет может вообще исчезнуть» 1185
  4. ​В конце мая возобновится рейс Нижневартовск — Краснодар 1159
  5. Изнасиловал двух детей: в Ханты-Мансийске задержали подозреваемого в педофилии 999
  6. Для контактировавших с больными коронавирусом сократили срок карантина 925
  7. Суточный прирост ковид-пациентов в Югре достиг двух тысяч 871
  8. Наталья Комарова заняла 19 место в топе цитируемых в СМИ губернаторов 767
  9. Правительство РФ направит 430 млн рублей на зарплаты медиков в «тюменской матрешке» 756
  10. Стали известны подробности крупной аварии на Мелик-Карамова в Сургуте 494
  1. Вартовчанин пытался вернуть деньги за не купленный джемпер и получил штраф 4021
  2. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 3976
  3. Врачи Сургута ищут автоволонтеров, готовых развозить терапевтов и педиатров по вызовам 3905
  4. Вартовчанин спас своего соседа, вытащив из горящего дома 3715
  5. ​США нужна война в Европе 3707
  6. ​«Травма» Сургута без смещения 3647
  7. В Югре ввели новые ограничительные меры из-за роста числа заболевших коронавирусом 3485
  8. Уберите ваши руки 3478
  9. ​В ДТП на Северной в Нижневартовске пострадал ребенок 3134
  10. ​На восьми перекрестках Нижневартовска светофоры перестанут работать по ночам 2877
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 29585
  2. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 11119
  3. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 10952
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 9087
  5. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7758
  6. В Нижневартовске в ДТП с автобусом погибли двое взрослых и ребенок 7618
  7. ​У главы Нефтеюганска новый заместитель 7484
  8. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 7251
  9. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 6764
  10. В Югре любительница быстрой езды не справилась с управлением и врезалась в ГАЗель 6746