Исполняющий обязанности главы Сургута Олег Лапин встретил корреспондента «Нового Города» в кабинете, который несколько дней назад занимал Дмитрий Попов. Сам Лапин признался, что ему не очень комфортно здесь находиться — но из эргономических соображений (рядом располагаются кабинеты заместителей градоначальника, бухгалтерия, правовое управление) он все же переехал. «Ничего не буду здесь трогать и менять под себя, потому что точно передам его будущему главе в ближайший месяц», — еще раз заверил в отсутствии мэрских амбиций и. о. главы.
— Каковы ваши планы работы на этот месяц? Будете готовить площадку для следующего градоначальника?
— Во-первых, у нас начинается короткое сургутское лето, за которое нужно подготовить город к зиме. Это касается ведомства Владимира Базарова — ремонт дорог, коммунальных сетей, в общем — штатная работа всего городского хозяйства. Еще у нас июнь богат на большие культурные и социальные мероприятия — День защиты детей, фестиваль «Соцветие», День города, совмещенный с Днем независимости. Все это должно быть правильно и четко организовано.
Во-вторых, как вы правильно сказали про «площадку для следующего градоначальника», самая главная моя задача — решить политический вопрос с выборами главы. Подобрать подходящую кандидатуру за месяц — очень сложное дело.
— Ранее в прессе вы говорили о том, что администрация представит «своего человека» на выборы.
— Мы думаем над этим. Я общаюсь на эту тему с заместителями главы и другими руководителями администрации, и, возможно, мы согласуем такую кандидатуру — если человек будет устраивать всех. Это должен быть кандидат, который четко знает и понимает, что такое город, и сможет двигать его вперед. Еще важно, чтобы и градообразующие предприятия, и бизнес, и, главное, сургутяне, понимали, почему мы выдвинули именно этого человека. Но сразу скажу, что пока нет единого понимания, кто именно это будет, есть лишь понимание, каким он должен быть. Чтобы он стал главой города — не по трудовой книжке, а по сути.
— А ведь впереди у него выборы в думу, которыми нужно будет заниматься.
— Да, и он должен будет понимать, кто будет выбираться в городскую думу, и с кем ему предстоит работать пять лет. А еще есть парламенты окружного, областного и федерального уровня. Это очень тяжелый труд. Я ему не завидую.
— Ему сложно позавидовать. Получается, он будет избран в тот момент, когда кандидаты в думы всех уровней уже будут подавать заявки в избирком.
— Да, у него совершенно не будет времени на раскачку. Поэтому, как я считаю, это не должен быть человек со стороны. Новый глава, по моему личному убеждению, должен быть в первую очередь сургутянином, он должен иметь достаточно широкое представление о происходящих в городе процессах.
— Хорошо. Вернемся к вашей текущей работе — прокомментируйте первое заметное кадровое решение о назначении Алексея Савенкова заместителем главы.
— Тут все очень просто. Сейчас я исполняю обязанности главы, и одновременно курирую собственный блок, которым занимался в должности заместителя. И при этом в декрете находится Наталья Алешкова, которая вела очень серьезный блок правовых и кадровых вопросов. Я знаю, что Дмитрий Валерьевич переключил эти вопросы на себя и думал над кадровым решением, которое, к сожалению, не успел принять. У меня же нет времени и компетенций, чтобы замыкать на себя столь большое количество полномочий, поэтому я решил сразу назначить заместителем главы Алексея Савенкова, который в течение пяти лет был заместителем председателя думы и хорошо знает структуру и работу администрации. Можно было бы привести кого-то со стороны, но пока бы он раскачивался и входил в курс дела, прошло бы много времени, а Алексей Исаевич может сходу качественно приступить к исполнению своих новых обязанностей.
Я же, в свою очередь, должен заниматься общим руководством и спрашивать со своих подчиненных за выполнение работы. И я буду это делать.
— То есть вы сторонник привычной вам армейской дисциплины.
— Я сторонник управленческих решений. Ведь так везде. В том же Сургутнефтегазе дисциплина еще жестче, чем армейская. Чем администрация хуже?
— Ладно, а что с зависшими пока кадровыми решениями в сфере культуры, молодежной политики и спорта?
— На замещение этих должностей будет объявлен конкурс, и решение будет приниматься по его итогам. Каждый желающий сможет прийти и презентовать свою программу работы, и, возможно, стать руководителем одной из этих трех структур. Скорее всего, рассматривать итоги этого конкурса будет уже новый глава, и это было бы правильно — ведь ему работать с этими людьми.
— А какие еще планы кадрового характера?
— Все будет зависеть от того, как люди будут работать. Я не буду никого жалеть, и если человек не исполняет свои обязанности — он покинет городскую администрацию.
— Сейчас вы подписываете документы так же, как это делал Дмитрий Попов. Мы знаем, к каким печальным для него последствиям привела одна из подписей. После отставки главы вы не хотели провести служебное расследование и выяснить, кто же дал Дмитрию Валерьевичу те самые злосчастные бумажки?
— Мысль возникала, и если бы эта ситуация возникла раньше, мы бы, вероятно, таким расследованием занялись. Но сейчас вопросом занимаются силовые структуры, и мы не можем дублировать их функции. В конце концов, это сложный процесс — если даже следственный комитет так долго разбирался в этом деле. Так что пусть каждый занимается своей работой.
Куда еще раньше? Запросы не один месяц шли, наверное. Лукавит. Есть должностные инструкции, табель, подтверждающий нахождение людей на работе. Исходя из этого уже можно было выявить подозреваемых.