16+
Больше новостей
Больше опросов

Петр Налич: «Интересно наблюдать, как глубоко люди проникают в мое сознание!». ВИДЕО

Интервью артиста порталу СИА-ПРЕСС

Сургут впервые посетил с концертом автор-исполнитель, участник Евровидения Петр Налич. Интересно, что наш город стал для него первой точкой на карте Западной Сибири. Судя по теплому приему, устроенному ему публикой в большом зале Сургутской филармонии, можно надеяться, что музыкант приедет к нам еще не раз. Корреспонденты СИА-ПРЕСС встретились с артистом и поговорили с ним о музыке, политике, Олимпиаде и о других интересных вещах.

Бабури, бабурси и Есенин

– Петр, давайте определимся с терминами, которые вы используете, говоря о своей музыке. Что такое «бабури» и чем они отличаются от «бабурси»?

– Когда нам было лет по 20, мы с моим другом Юрием Соколовым увлекались дзен-буддизмом. Всяческие притчи, о том, как ученик спросил учителя: «В чем истина?», а учитель ударил его палкой по голове и убежал, – они приводили нас в восторг. На этой почве формировалась наша философская доктрина. Мы назвали ее «бабури» – все, что вращается вокруг нашего глаза. Чтобы его понять, нужно сделать шаг или не делать его. А бабурси – это язык, который приходит всякому поэту, когда уже смысл песни есть, все есть, а слов нет – и тогда из глубин подсознания к нему приходит бабури, а результаты вы можете слышать на концертах многих людей.

– При таком подходе к поэзии несложно угадать вашу любовь к Хармсу и Чуковскому. Вопрос от нашего читателя: вам нравится Есенин – а как вы относитесь к футуристам?

– Я с большим интересом наблюдаю, как глубоко люди проникают в мое сознание. Я очень люблю Есенина, но особого всплеска не наблюдал в своем сознании…

– Возможно, какие-то мотивы неосознанно всплыли…

– Да, видимо, в «Песнях о любви и Родине» (сольный альбом Петра Налича – прим.ред.). Хотя именно в том альбоме на меня влиял скорее эпос, эпический слог. Читал я в свое время Гете, «Страдания молодого Вертера». Я даже выписывал... Этот слог вдохновляет. В нем есть именно то чувство патриотизма – не явное, такое: «Родина, я люблю тебя!», а нечто на энергетическом уровне. В альбоме «Песни о любви и родине» я как раз и хотел передать такое настроение.

– Вам удается исполнение не только своих песен, но произведений других авторов. Не думали их включить в концертную программу или издать на диске?

– Голова кругом идет от того, что мне хочется сделать. Непонятно чему отдавать приоритет. С одной стороны, есть идеи по «Музыкальному коллективу» (группа Петра Налича – прим.ред.), есть новые песни, хочется их записать. С другой стороны, очень много эстрадных песен 30-40-х годов. Но есть камерный жанр, а есть песни военных лет, которые ближе к оперному жанру, и вместе их объединить нельзя: они поются с разным звуком.

– Вы все свои альбомы выкладываете на сайт для бесплатного скачивания. А сейчас вы собрались попробовать краудфандинг (сбор денег на запись альбома через интернет)…

– Да, мы решили поиграть в эту игру – собрать деньги на запись альбома. Впереди у нас запись «Песен о любви и родине – 2», и она окажется очень затратной, так как будет оркестр, а для его записи нужна большая хорошая студия и т.д. Мы постараемся собрать… пока не считали, какую сумму. Посмотрим. Если соберем, то сможем записать.

– Ваши песни связаны с какими-то событиями – или все мысли и чувства приходят спонтанно?

– Нет ни одной песни, которая базируется на одной истории. Все вещи получаются вдруг – на хорошем настроении: завязывается фраза, мотив, настроение, и из этого все вырастает.

«Папа, не пой так громко!»

– Вы собираетесь продолжать карьеру оперного певца? Или обучение в Гнесинке – это просто совершенствование техники пения?

– Эстрада эстраде рознь, и опера опере тоже. Есть очень много нюансов. Например, есть Муслим Магомаев, он пел эстраду. Не совсем как в опере, но почти. А есть Кристина Агилера, и это совсем не опера. Технологически это другое пение. Есть в нашем репертуаре песни, которые не противоречат оперному звуку. Есть вещи, в которых этот звук неуместен. Как бы там ни было, мне хочется развиваться и в том, и в другом направлении, мне все нравится.

– Что вы думаете о современной оперной режиссуре?

– Она совершенно разная, трудно сказать что-то определенное. Есть интересные решения, а есть и ходульные. Самое смешное, когда денег на костюмы не хватает, и возникает идея: а давайте мы все сделаем в современном стиле. Мол, именно этот сюжет сегодня очень актуален. Да любой классический сюжет в наши дни актуален. В человеческой истории ничего сильно и не меняется!

– Что для вас важнее: признание аудитории или профессионалов?

– Все важно. Каждая песня изначально делается, чтобы понравиться самому себе. Это самый необходимый посыл. Но потом, очень хочется, чтобы она всем понравилась. Это значит, что люди тебя понимают и общаются на одном языке. Это же счастье. Хочется, чтобы и журналисты и слушатели, и критики в один голос говорили, что это, черт побери, это то, что надо. Но, с другой стороны, хочется быть независимым от этого. Потому что часто где-то что-то не нравится тому, другому, и начинается неконструктивная критика. К сожалению, чаще всего происходит так: люди или говорят, что все сыграно гениально, хотя я-то знаю, что где-то была «лажа». Или наоборот, обвиняют в том, что все было ужасно. И то, и другое значит, что человек просто не слушал.

Если тебя хвалят, то автоматически возникает группа людей, которые тебя ненавидят, просто потому что о тебе говорят. Они не слушают. Эти настроения универсальны, и я им сам тоже часто поддаюсь. Но все же пытаюсь разобраться, почему мне не нравится тот или иной артист. Сажусь, слушаю его песни, пытаюсь понять. И понимаю, что те песни, которые являются обычно «визитными карточками», зачастую не говорят ничего об исполнителе!

– Вы описываете ситуацию, которая происходила как раз с вами. Когда появилась песня «Гитар», многие говорили о том, что это классно, а многие наоборот, что это ужасно. А кто-то садился и слушал другие ваши песни, которые имели с ней мало общего. Кстати, «Гитар» на концертах играете?

– У нас есть шорт-лист из 15 песен, которые мы играем, и «Гитар», конечно в него входит.

– Сейчас вас знают больше как исполнителя этой песни или как участника «Евровидения»?

– Я думал, что мы в России были известны до «Евровидения» – а оказалось, что нет. После конкурса шквал писем был такой, что я понял: нас до 2010 года мало кто и знал! «Евровидение» нашу аудиторию увеличило в 2,5 раза больше.

– Еще хотели бы съездить?

–У меня ощущение, что это конкурс более молодежный. Когда там на сцену выходят люди моего возраста, это кажется уже неорганично.

– Но это вопрос не возраста, а, скорее, определенного формата. Вас было странно там увидеть – так же, как «Мумий Тролль», например, и Аллу Пугачеву. Вы все-таки не в формате этого конкурса.

– Ну, наше дело было – хорошо вступить. Часть людей говорили, что было отлично, это было то, что надо. А другие считали, что это позор России. Поехать второй раз? Нет. Мне интереснее было бы поработать композитором, если так сложится.

– Наши читатели спрашивают: репетируете ли вы оперные арии дома? И как реагируют домочадцы?

– Бывает! Ребенок говорит: папа не пой так громко! (смеется) На самом деле дома пою редко, потому что там кажется, что все звучит потрясающе, так как пространство небольшое, и голос по нему гуляет.

– Кстати, сколько детей у вас?

– Сыну от первого брака десять лет, и от второго брака сын и дочь.

– Все они так или иначе пострадали от домашних оперных импровизаций?

– И еще не раз пострадают! (смеется)

– Вернемся из дома на сцену. Хотели бы вы спеть в дуэте с российскими исполнителями: Пелагеей, Юлией Савичевой, Ани Лорак, спрашивают читатели.

– Были предложения, но я не знаю, как сложится, потому что специального намерения у меня нет. Но если я окажусь с Пелагеей на одной сцене, и мы захотим песню спеть, то почему бы и нет. Пелагея очень музыкальный человек и спеть с ней приятно. И таких людей очень много.

Сыграть в телеящик…

– Сейчас многие артисты с удовольствием участвуют в телешоу. Вас на них не видно…

– Приглашали на разные программы, на ледовые шоу, например… Но мне часто кажется, что та популярность которая поднимется в результате этих программ, – не та, которую надо искать. Она может помешать мне как артисту: я же в этих программах не выступаю как музыкант…

– «Голос» смотрели?

– Частично. Мне понравилось Дина Гарипова. Молодой человек, который победил в этом году, пел тоже очень хорошо.

– Как вообще оцениваете это шоу для современного шоу-бизнеса? Ведь большинство участников сначала испытывают на себе огромную любовь зрителей, а после того как шоу заканчивается, они куда-то испаряются…

– Да, это риск, если у человека нет уже существующего бэкграунда... Вот есть Антон Беляев, у него есть бэкграунд, у него до конкурса уже была группа, он блестящий аранжировщик. Он даже не победил, но участие в шоу дало ему хороший стартап. И он сейчас замечательно играет с ребятами, и это здорово.

– Кстати, он не скрывает этого: говорил, что его цель была не победить и связать себя контрактом с рекорд-компанией, а приобрести некоторую популярность...

– Да, для него это свое дело, которое он давно ведет. Для него участие в таком проекте – только плюс. То же самое было у нас на Евровидении. У нас был действующий коллектив, и для нас это был только всплеск определенной известности. И после популярность у нас не опустилась до нуля – она опустилась до какой-то отметки, причем, более высокой, чем та, что была до конкурса. То же самое, я думаю, будет и с Антоном, то есть будет какой-то всплеск, потом популярность упадет, но будет выше, чем была до «Голоса». Он все равно оказывается в плюсе. А если у человека нет своей группы, нет своих песен, то ему конечно тяжело. Ему должно повезти, у него должно сложиться так, чтобы появился хороший продюсер, хорошие песни… Важно, кстати, в первый год гастролей просто не убить артиста!

– Да, если давать по несколько концертов в день…

– По несколько концертов в день – и до свидания, езжайте срезать узлы на связках. Это очень опасно. Поэтому должно повезти с продюсерами, которые не будут выжимать все соки, подберут правильный репертуар, соберут правильный ансамбль, желательно из «живых» инструментов, потому что петь под «минус» плохо, это изнашивает, трудно...

У меня есть опыт пения под «минус», и у меня ощущение такое, что эта легкость – мнимая. Вроде, все хорошо работает, хорошо звучит, но на самом деле не соответствует темпоритму записи, темпоритму концерта. У «живого» ансамбля на концерте темп песен качается, есть разгоны-торможения в соответствии с взаимодействием с залом, и это нормально, это естественная такая жизнь, когда все это объединяется в единый такой энергетический пучок, люди внимательно друг друга слушают, музыканты друг с другом играют, и получается некое соучастие на сцене, какая-то химия удивительная, волшебство, то, ради чего вообще стоит выходить на сцену. А когда ты играешь исключительно под минус, то, наверное, может возникнуть эта химия, но гораздо реже, потому что должно совпасть все, твое настроение с темпом фонограммы...

На «Евровидении», кстати, мы пели под «минус». Я считаю, что на «Евровидении» надо вернуть живую игру и вообще ввести несколько разных категорий – давать призы за лучшую песню, за лучшее исполнение, за лучший звук, потому что сейчас звук является не менее важным делом, чем игра и чем пение и чем вся основная композиция...

– «Евровидение», конечно, все-таки больше шоу, и вряд ли оно вернется к живому звуку...

– Насколько я знаю, в этом году были большие скандалы по поводу участия в конкурсе, многие страны отказывались участвовать в «Евровидении», и это звоночек не просто так, именно потому что смотреть это шоу стало совершенно скучно…

– Собственно, его можно смотреть без звука!

– Это все малоинтересно, конечно.

Олимпиада под «Дождем»

– Давайте перейдем от музыки к другим вещам – к той же Олимпиаде. Вы там были в составе группы поддержки, вас спрашивают, какие у вас были впечатления от Сочинской Олимпиады. Там действительно было все грандиозно или это всего лишь телевизионная картинка?

– То, что грандиозно, – это безусловно, количество проделанной работы впечатляет очень сильно. Я в городе был до этого два раза, по городу, как и по большинству русских городов был нанесен чудовищный удар в конце девяностых – начале двухтысячных: он был заполонен всевозможным самостроем. Там было огромное количество чудовищных построек, построенных, по всей видимости, без участия архитекторов или с участием каких-то очень плохих архитекторов, но это было по всей России так, и, к сожалению, это просто наш бич.

Касательно объектов Олимпийских: в Олимпийском парке мне очень понравились все арены, очень современные, красивые, по логистике все очень хорошо там сработанно, кто куда заходит, кто от куда выходит, я вот был до этого на трех Олимпиадах, поэтому мне есть что сравнить. То есть лучше, чем в Канаде, например!

В Канаде, выходя с хоккейного стадиона, нам приходилось проходить по узенькому мосту вдоль всего стадиона и переходить через какие-то железнодорожные пути... Ну это нонсенс просто...

В Красной Поляне я был, один раз покатался на лыжах, на горной карусели. Там была попытка сделать здания в стиле сталинской архитектуры. Увы, не получилось совершенно. Градостроительно все неплохо решено: речка, жилые зоны, дома, площадь какая-то, колокольня. Если бы это были просто макеты, я бы как архитектор сказал, что все здорово. Но сами здания оставляют желать лучшего.

А так – все подъемники современные, хорошие. Трасса, те немногие трассы, по которым я прокатился, в замечательном состоянии. Все хорошо, я надеюсь съездить туда следующей зимой.

– Два, казалось бы, не связанных объекта: Олимпиада и телеканал «Дождь». Вы участвовали в марафоне «Любить Родину», который проводил этот канал, и через какое-то время поехали на Олимпиаду. Вопрос: были ли вас какие-то знаки, намеки, типа «Петя, не водись больше с этими либеральными мальчиками, а то не поедешь больше на Олимпиаду»?

– Нет, ну какие-то тетеньки мне писали, но это чьи-то домыслы. Я как патриот своей Родины, думаю, что благом для нее будет, если будут разные мнения. К сожалению, наше современное телевидение поет все время под одну и ту же дудку – как партия приказала. Я не говорю, что они не правы, просто они освещают все с одной стороны. Телеканал «Дождь» являлся единственным телеканалом, который освещает события с другой стороны. Где-то, может, перегибает палку. Какие-то передачи, может, слишком крикливые и мне не нравятся. Но «нравится-не нравится» – это другая категория. Из-за этого не стоит прикрывать канал. Поэтому, конечно, я пошел их и поддержал. Я очень надеюсь, что после Олимпиады, когда там сверху всех отпустит, они там эту ситуацию тоже отпустят. Иначе приведет к тому, к чему уже привело в 90-е годы. Неужели это не очевидно? Для меня это загадка. Я понимаю, что все боятся, я тоже очень боюсь кровопролитий. Но чем больше закручиваешь гайки, тем больше будет кровопролитий – это правило, и оно неизбежно. Это не будет легкой революцией. Это страшно. Должны быть разные взгляды на все вопросы. Пусть встречаются и разговаривают.

По поводу Олимпиады. Я не поддерживаю взгляды наших либералов на Олимпиаду. Ведь спортсмены, наши соотечественники, они готовились к ней годами. Эти Игры у многих, может быть, это пик формы, они больше никогда на нее не выйдут. Конечно, это нужно разделять. И я очень болел за наших. Очень рад высоким результатам.

– Кстати, у нас в Сургуте в пакете кабельного ТВ вновь появился телеканал «Дождь». Но потом опять исчез. Не знаю, что это…

– Будем надеяться, что в сознании всех людей нашей страны, будет понятно, что неважно какое мнение у тебя, – главное, что человек обладающий другим мнением, мог его высказать.

И по поводу всех вопросов – экономических, политических – все должны встречаться и разговаривать. Если есть аргументация – пусть встречаются и доказывают. Вот на площади Болотной всех надо разогнать. Почему? Приведи в цифрах, фактах, на людях прямо. А шушукаться – так нельзя. Это опять приведет к чему-то очень плохому.

Музыкант не должен быть аполитичным?

– Каждый сам для себя решает, что он должен. Я не агитирую. Для меня политическая деятельность – это гигиена. Я трачу пять минут в день на чистку зубов. Так же один день в месяц я готов потратить на политику или общественную борьбу. Даже готов сходить на митинг по защите памятников архитектуры. Но основной мой род деятельности другой, и я не буду тратить на это много времени.

– То есть стоит разделять творчество и политические убеждения?

– Каждый сам решает. Лично я песни на социальные темы я не сочиняю, но в ходе моей жизни уделяю время какой-то общественной работе.

– Пара вопросов о вашем сургутском выступлении. Ваша программа – это «Лучшее, любимое и только для вас» или вы сделали упор на какой-то один альбом?

– Акцента на одном альбоме не будет. Это программа лирическая, так как выступаем в сидячем зале филармонии.

– Есть песни, которые вас просят спеть, а вы не хотите?

– Нет таких. Я все свои песни люблю. Когда просят на бис – то с удовольствием!

– Мы благодарим вас за беседу!

– Спасибо вам большое, спасибо за разговор!



04 марта 2014 в 15:37, просмотров: 9048, комментариев: 1


Комментарии:
Вопросы можно оставлять здесь.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Югра презентовала свой потенциал на промышленно-инвестиционном форуме 692
  2. Югра выполнила план по мобилизации 669
  3. «В течение ближайших месяцев может случиться снижение числа открытых вакансий» 517
  4. ​Время получать деньги и время отдавать их – какие новые законы и нормы нас ждут 1 октября 413
  5. Осенний призыв в России стартует 1 ноября 365
  6. В 2022 году в Сургуте родилось 75 близнецов 350
  7. Югорчанка, воровавшая нефть, пряталась от нагрянувшей полиции в шкафу 339
  8. Два югорчанина скончались из-за ковида 256
  9. Сургутский музыкальный колледж поможет в развитии творчески одаренных детей ЯНАО 235
  10. Более 1000 современных мусорных контейнеров установят в Сургуте до конца года 188
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 4717
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4078
  3. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2948
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2615
  5. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2557
  6. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1940
  7. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1692
  8. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1559
  9. ​300 югорцев 1519
  10. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1502
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27104
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11487
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8538
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7415
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5934
  6. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5284
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5260
  8. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 5059
  9. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 4717
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4224