16+
Больше новостей
Больше опросов

​Евгений Марков: «Избиратель оказался более радикальным, чем ЛДПР, поэтому мы потеряли голоса»

Депутат Госдумы – об электоральных проблемах ЛДПР, судьбе «матрешки» и иностранных агентах

​Евгений Марков: «Избиратель оказался более радикальным, чем ЛДПР, поэтому мы потеряли голоса»
Фото siapress.ru

Итоги парламентских выборов 2021 года в наибольшей степени оказались печальными для ЛДПР – ранее партия Владимира Жириновского делила второе-третье место по статусу с коммунистами, но прошедшая кампания привела ее к существенной просадке по поддержке и количеству кресел в Госдуме. О причинах этой ситуации, расколе (мнимом или нет) партии в Югре и Тюменской области, а также резонансных законопроектах СИА-ПРЕСС поговорил с депутатом Госдумы от тюменской региональной группы Евгением Марковым.

– Для начала поговорим об итогах выборов. Как вам сама процедура, ее честность, прозрачность? Как оцениваете выкладки о вбросах примерно 12 миллионов голосов по всей стране?

– Это традиционный вопрос по итогам каждой кампании. В минувший понедельник у нас было заседание фракции, на котором Владимир Вольфович привел глубинные выводы о выборах на уровне всей России, эту аналитику ему готовили не только наши специалисты, но и независимые политологи и эксперты. Если говорить в целом, то ЛДПР выборы признала, хотя прошедшая кампания была тяжелейшей за все время существования партии. На нас оказывалось серьезное внешнее давление, о котором распространяться не могу, а также против ЛДПР сыграл ряд внутренних факторов.

– Каких, например?

– Приведу два самых ярких. Первый – ситуация вокруг нашего губернатора Сергея Фургала (экс-глава Хабаровского края, член ЛДПР, обвиненный в заказных убийствах – прим. авт.), в которой мы заняли правильную, на наш взгляд, государственную позицию. То есть мы защищали однопартийца всеми законными способами, но для некоторых избирателей наши усилия показались недостаточными, и на этом сыграли наши главные оппоненты из КПРФ. Они начали «топить» за Фургала и забрали часть голосов ЛДПР. Но, мне кажется, что мы правильно поступили, когда не пошли на поводу у эмоций и не стали играть в опасные игры, хоть и потеряли из-за этого часть электората.

Второй фактор – наша риторика на тему коронавируса. ЛДПР жестко призывает ставить прививки, что не понравилось критически настроенным к вакцинации избирателям. В то время как наши конкуренты из КПРФ и «Справедливой России» говорили о добровольности в вопросах вакцинации. Но посмотрите, что мы наблюдаем теперь – огромное количество смертей и снова недельный карантин. Тем не менее, за свою риторику мы поплатились голосами.

Если говорить о вбросах – то да, в масштабах страны они были, но не так много, как в предыдущие кампании лет десять назад. Определенно, перегибы были в ХМАО – нельзя не замечать, как в очередной раз отличился Нефтеюганский район. Там кураторы, которые ведут избирательные кампании, из года в год соревнуются, кто больше наберет голосов за партию власти, и при этом активно жульничают.

– Насколько я понимаю, там большой вклад сделали надомники.

– Да, это все было сделано через надомное голосование, особенно в Нефтеюганском и Кондинском районах. Также мы понимаем, какую работу вели работники внутренней политики ХМАО – они настолько активно боролись с ЛДПР и помогали КПРФ, что даже для «Единой России» не набрали нужный процент. Мы всю эту ситуацию отразили в записке для Владимира Жириновского, а он эти данные передал в администрацию президента.

– А что касается ваших собственных результатов?

– Если говорить о тюменской «матрешке», то ЛДПР там показала пятый результат по стране. То есть мы не так провалились, как многие другие регионы. В итоге региональную группу Тюменской области, ХМАО и ЯНАО поддержали около 183 тысяч человек, и в Госдуму попали четыре человека – это много. С учетом того, что федеральный список нам дал 15 мандатов.

В ХМАО мы не признали результаты выборов и написали особое мнение, где отразили все те негативные факторы, которые видели глазами наших наблюдателей и членов избирательных комиссий.

– Ну, хорошо, вы обсудили факторы, которые привели к просадке партии на выборах. А как будете хотя бы восстанавливать предыдущий статус-кво – определились?

– Сначала нужно подвести итоги и понять, что привело нас к текущему результату. Это мы сделали, выводы озвучили и договорились, что в ближайшее время переосмыслим произошедшее и проведем некую внутрипартийную перезагрузку с точки зрения выработки стратегии и тактики на ближайшую пятилетку.

Еще Владимир Вольфович отметил, что ЛДПР стала более мягкой. Действительно, по многим знаковым и важным для наших избирателей проблемам мы заняли лояльную позицию, не такую жесткую, как было раньше. Это нужно признать.

– То есть избиратель стал более радикальным, чем вы.

– Да. Избиратель стал более радикальным, и весь этот радикализм на себя забрали коммунисты.

– Что случилось у вас в Югре? Много разговоров было о внутрипартийном расколе и конфликте между тюменскими и ханты-мансийскими членами ЛДПР.

– Нет никакого раскола, все это придумывают и нагнетают. Это не раскол, а разные мнения отдельных членов партии. Как бы то ни было, у членов ЛДПР есть свои точки зрения, и у некоторых она такова – наша жесткая риторика мешает развитию ХМАО, поэтому нужно быть более лояльными и сговорчивыми. Но это ошибка – мы не можем, особенно в Югре, демонстрировать мягкую позицию к власти, чей антирейтинг превышает 40 процентов. Потому что та оппозиция, которая использует в политической борьбе этой антирейтинг, получает больше голосов. Даже из тактических соображений лоялизм в этой ситуации выглядит ошибочным.

Поэтому мягкими мы не будем. Яркий пример – нижневартовская больница-долгострой. Сколько нас не третировали и не призывали к лояльности, мы все равно понимаем, что на этом объекте жесть что происходит. Это просто рассадник коррупции, и мы об этом говорили честно и, наверное, не до конца жестко. Сейчас уже точно займем жесткую позицию.

Я по этому поводу написал письмо на Мишустина (Михаил Мишустин, премьер-министр России – прим. авт.), который недавно был в Орле и видел точно такой же объект. В ближайшее время напишу письмо руководителю ФСБ – вижу, что ведомство уже ведет работу в Нижневартовске, а у нас есть по этой теме дополнительная информация, на которую раньше не обращали внимания.

Но это – не радикализм, а просто жесткая критическая позиция по отношению к власти. И таких кейсов у нас много. Может, конечно, у кого-то из партийцев в ХМАО есть личные интересы или им не нравится жесткая риторика, но я считаю неприемлемым ставить себя выше интересов партии.

– Обсудим актуальную законотворческую повестку. В последние недели много разговоров о законопроекте Клишаса-Крашенинникова о переустройстве региональных и муниципальных органов власти. В частности, он может сломать всю внутреннюю систему работы тюменской «матрешки». Будете что-то с этим делать?

– Знаете, что скажу – этот закон писали студенты, а руководители, которые подмахивают своими подписями документ, просто просмотрели.

– У нас в администрации президента уже студенты работают?

– К сожалению, у нас в стране многие процессы так устроены – например, идешь на операцию к известному доктору, а после наркоза тебя начинают резать обычные студенты. Так и с законами. Авторы не учли реальные нюансы сложнопостроенных субъектов, и это совершенно точно будет исправлено, я это знаю. Ко второму чтению эту часть приведут в соответствие реальному положению дел.

– Еще один резонансный закон – об иностранных агентах. Что вы о нем думаете и нужно ли, по-вашему, как-то его менять?

– На Валдайском форуме вопрос президенту по этому поводу задавал наш нобелевский лауреат (речь о главном редакторе «Новой газеты» Дмитрии Муратове, получившим нобелевскую премию мира – прим. авт.), и ответ главы государства был правильным. Он четко дал оценку действующего законопроекту и тому, что он существенно отличается от аналогичного закона в США и ЕС, так как более лоялен к фигурантам.

– Это не так.

– Президент подчеркнул, что мы не ограничиваем тех, кто объявлен иноагентом, мы даем избирателям понимание, что эти люди финансируются из-за рубежа. Но при этом был прав и нобелевский лауреат – что иностранными агентами назначаются люди и организации без суда и следствия, чего быть не должно. Человек должен иметь возможность защитить свою позицию, и президент обозначил намерение пересмотреть закон и сделать его границы более четкими. Поверьте – эта работа будет проведена.

– Это хорошо. Но слова президента о том, что в России закон более лоялен к назначаемым иноагентами, чем закон в США или некоторых странах Европы – это неправда. Я вам точно могу сказать.

– Это субъективная точка зрения.

– Это объективная точка зрения. Я читал в оригинале американский закон FARA и российский закон, и наш – намного более размыт, намного более репрессивен и куда сильнее усложняет жизнь людям.

– Мы же тоже не со слов питаемся информацией. Чтобы нам поспорить – вы можете черкнуть мне аргументы, я приведу контраргументы.

– Как-нибудь, не в рамках этого разговора. Расскажите лучше, какие у вас имеются законотворческие идеи на ближайшую пятилетку?

– Говорить можно много и долго, скажу самое главное. Первое – мы хотим провести блок законов, которые будут способствовать борьбе с бедностью через систему социальных налоговых вычетов. Эта система в принципе хорошо отработана налоговой службой, поэтому ее можно донастроить законодательно, чтобы помочь россиянам. Сейчас они, если работают, могут раз в год вернуть часть затрат на медицину, образование, занятия спортом и многое другое, из уплаченного подоходного налога. Мы хотим расширить эти возможности.

Люди, зарабатывающие меньше прожиточного минимума, должны вообще весь свой уплаченный НДФЛ компенсировать. К тому же нужно внести в список возмещаемых расходов все то, что касается коронавируса – справки, ПЦР-тесты, лекарства, на которые мы тратим деньги.

Второе – скорректировать систему имущественных вычетов для граждан. Сейчас при покупке квартиры можно возместить до 270 тысяч рублей, но в стране достаточно много людей, которые этой опцией не воспользовались. Наша идея – позволить родителям получать вычет за купленную детьми квартиру. Условно, если дети приобретают жилье, но еще не набрали достаточное количество налогов для вычета, а кто-то из родителей до сих пор правом на вычет не воспользовался – нужно, чтобы он мог это сделать в отношении квартиры ребенка. Это поможет многим.

И третье – некоторые изменения в избирательном законодательстве.

– В какую сторону вы хотите его корректировать?

– Нужно отстоять нынешнюю пропорцию на выборах в региональные парламенты – половина по партспискам и половина по одномандатным округам. «Единая Россия» хочет эту систему изменить в свою пользу – уменьшить долю партийных списков и увеличить одномандатников, которых она проводит более успешно. Плюс еще нужно донастроить систему в городах, где главы назначаются думой по конкурсу. Вспомните ситуацию в Сургуте в январе-феврале – позорище, а не выборы. Наша идея в том, чтобы кандидаты выдвигались парламентскими партиями, а если кто хочет отдельно – пусть собирает подписи.

– То есть исключить роль комиссии, которая просто отсеивает всех подряд и направляет в думу двух кандидатов, один из которых «нужный», а второй – никакущий?

– Конечно. Потому что то, что сейчас происходит – это чистый волюнтаризм. Это просто нецивилизованно. Но эта наша позиция пока не прижилась и нам отказывают в поправках, но мы продолжим дискуссию на эту тему.



01 ноября 2021 в 12:36, просмотров: 1910, комментариев: 3


Комментарии:
Сергей Б
ЛДПР жестко призывает ставить прививки? Да у Вольфовича уже вообще крыша съехала на старости лет – призывал задействовать войска для принудительной вакцинации населения.

Такое не только критически настроенным к вакцинации избирателям не понравилось. Такое вообще всем избирателям не нравится.
Они не отражают интересов основной массы народа , и получили то что и должны .Как тут ещё коммунистты крутанулись , хотя также к народу мало какое отношение имеют , не рабоче - крестьянская партия .
Александр Наумов
Депутат в моем понимании-потенциальный, предполагаемый расхититель государственной собственности, то есть возможный преступник .Вы уважаемые депутаты и их избиратели знате что я говорю как есть. Если поднять прессу, то кто более всего ворует, конечно те кто у власти имеют корочки депутата.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Вартовчанин пытался вернуть деньги за не купленный джемпер и получил штраф 1262
  2. Вартовчанин спас своего соседа, вытащив из горящего дома 1188
  3. Новый антирекорд. В Югре за сутки ковид выявили у 947 человек 1150
  4. В Югре ввели новые ограничительные меры из-за роста числа заболевших коронавирусом 1057
  5. Школы Сургута с понедельника уходят на дистант 978
  6. В Сургуте планируется глобальная перенастройка светофоров 932
  7. При столкновении двух иномарок пострадали три жителя Сургута 867
  8. Около 800 раз югорчане пожаловались на плохую уборку снега с декабря 2021 года 741
  9. Врачи перинатального центра Сургута выхаживают ребенка весом 480 граммов 684
  10. В Урае ввели ковидные ограничения 561
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28699
  2. ​В Нижневартовске в ДТП погиб ребенок // ВИДЕО 4267
  3. ​Обвиняемый по делу о хищении 170 млн рублей у дольщиков Нефтеюганска полностью оправдан 3662
  4. ​Пока невидимый широкому кругу, но важнейший процесс борьбы за приличный облик города идет в Сургуте 3635
  5. В Югре конкурсный управляющий нефтегазовой компании получил реальный срок за мошенничество 3577
  6. В Югре вынесен приговор водителю, сбившему на остановке женщину с сыном 3504
  7. В Нижневартовске пропала 17-летняя девушка. UPD 3240
  8. ​В Нижневартовске в пятый раз эвакуировали школу №15 3078
  9. В Нижневартовске рекультивируют полигон за 330 млн рублей 2982
  10. ​В Сургуте учителя физкультуры, во время урока которых погиб ребенок, получили сроки 2643
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28699
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 20215
  3. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 10744
  4. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 10470
  5. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 9288
  6. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 9153
  7. В Нижневартовске при пожаре в садовом товариществе погибла женщина 9135
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8700
  9. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8591
  10. ​Дознавателя из Нижневартовска осудили за фальсификацию доказательств по уголовному делу 8337