16+
Больше новостей

Да, время от времени 8.2%

Да, постоянно 1.9%

Нет 88.6%

Не знаю 1.3%

Всего голосов: 158

реже 62.7%

чаще 4.5%

как обычно 31.3%

не знаю 1.5%

Всего голосов: 134

Да 24.8%

Нет 64.1%

Не знаю 11.1%

Всего голосов: 117

Больше опросов

Вернуть Сайму к жизни можно. А надо ли это городу?

Интервью с Владимиром Браташовым о том, можно ли очистить Сайму и организовать на ее береге место для массового отдыха

Вернуть Сайму к жизни можно. А надо ли это городу?
Фото: river-russia.ru

Вопрос об очистке реки Саймы всего стоит остро, особенно сейчас, когда полным ходом идет благоустройство парка и строительство на его территории набережной. Как дорого будет провести очистку водоема, нужно ли его подпитывать природной водой и есть ли смысл создавать на берегах пляж – рассказал бывший замглавы Сургута Владимир Браташов.

– Возможна ли очистка русел Саймы?

– Все возможно, только вопрос в цене и целесообразности, сколько это стоит и зачем это нужно. В свое время, более 20 лет назад, мы организовали очистку реки. То есть, мы (я и комитет по природопользованию) восстановили шлюз на пересечении улиц Энергетиков – Мелик-Карамова, где мост. Если этот шлюз не закрывать, то вода будет подниматься до конца июня, а к началу июля начнет опускаться. Когда закончилось половодье, мы восстановили шандорные задвижки и стали запускать, но поскольку Сайма, ее пойма и берега, заросли травой и илом – это было плохо.

Тогда мы спустили воду и начали очищать правый рукав, средний рукав до пешеходного моста и левый рукав до истока. Мы выгребли многолетние залежи ила, вывезли его оттуда и построили систему прудов. На левом рукаве было три плотинки, которые удерживали уровень воды, и до самого верховья были системы прудов.

С годами те огрехи, которые мы в свое время не устранили, начали проявляться: ближе к берегам стали зарастать водорослями. Кажется, будто это заболоченность, но это не так – это естественный природный процесс, который идет там, где глубина воды меньше, чем полтора метра, там донная растительность выходит наверх.

Поскольку Сайма – не постоянно действующий водоем, на зиму, все-таки, воду спускали, то таким такие процессы происходили. Мы предполагали, что, получив 10-20-летний опыт эксплуатации этой системы, мы сделаем какие-то выводы, решим, что делать дальше.

А вот средний рукав и правый, особенно в верховье, там явно все забросили, потому что там никаких плотин особо не было, и, вероятно, мы недостаточно много вывезли грунта. То есть Сайму нужно снова спускать и очищать, но это приличные деньги. А вообще, вопрос восстановления этой реки, конечно, сейчас актуален.

– Возможно ли наполнение природной водой, чтобы спасти реку от обмеления?

– Конечно. Был проект для подпитки Саймы с Сургутской ГРЭС-2, там уровень воды выше, и если там проложить трубу, то эта вода будет идти самотеком и постоянно подпитывать. Но это будет стоит миллиарды рублей, а надо ли?

Также грунтовые воды попадают в дренажную систему, которая переходит в ливневку, а из нее воды могут уйти по Оби. С другой стороны, линевые канализации на Маяковской (оттуда идет подпитка среднего рукава) и Университетской выходят как раз на Сайму.

Но нужно понимать, что все реки Сургута давно превращены в водохранилища. Сейчас стоит вопрос о превращении этих прудов в круглогодичные, чтобы воду не спускать. На плотине открывают задвижки, и вода уходит. Нужны дополнительные проектные проработки и устройства на этих плотинах, чтобы этого не происходило.

– Реальна ли идея наполнения из артезианских скважин?

– Зачем? Вода в Сургуте бурится с глубины 300 метров. У нас сотни артезианских скважин. А потом: у нас воды недостаточно в Сайме? Если есть, то зачем бурить скважины?

– Можно ли обустроить на берегах пляжи и организовать место для купания горожан?

– Конечно, можно обустроить. Это как раз инвентаризация источников выброса и контроль. На Сайме купаются сотни людей, но это загрязнение, которое идет со среднего рукава, надо решать. Представляете, вся ливневая канализация идет из промзоны, а все ливневые стоки попадают в средний рукав Саймы. И в них и отработанные масла были, в ливневые канализации осуществлялись несанкционированные врезки, мы это обнаруживали. Но я думаю, что и сейчас это есть. Для начала необходимо решить эту проблему. Но Сургут – не пляжный город, и для того, чтобы покупаться одну-две недели, вложить в это миллиарды? Может, это необязательно.

– Насколько дорого и в целом реалистично вернуть реку к жизни?

– А почему вы решили, что она безжизненна? Я бы так вопрос не ставил. Это все эмоции. Нужно убрать источник загрязнения, но эта работа будет стоить не менее миллиарда. Это очень дорого. Мы рассматривали возможность строительства временных очистных сооружений, но нужно сначала ответить на вопрос: а надо ли это городу?



19 августа 2021 в 13:56, просмотров: 3380, комментариев: 6



Топ 10

  1. Новый герб к юбилею Нижневартовска спроектировал дизайнер из Италии 963
  2. ​Из адидаса в абибас 835
  3. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 634
  4. ​Югра может быть туристической Меккой, но без логистики она никому неинтересна 492
  5. Гендиректор компании из Югры уклонялся от оплаты более 60 миллионов рублей налогов 464
  6. ​Майская распродажа квартир: скидки до 1 миллиона 439
  7. В Ханты-Мансийске посадят 300 тысяч цветов 401
  8. ​Сбер получил ведущую международную премию в сфере дизайна 319
  9. В Сургуте мужчина приставал с расспросами к несовершеннолетней девочке, а потом погнался за ней // ВИДЕО 270
  10. В Сургуте 13-летний ребенок переходил дорогу в неположенном месте и попал под колеса «Лады» 252
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2628
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2209
  3. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2176
  4. Сам себе враг 1953
  5. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 1873
  6. В Сургуте врачи спасли выпавшего из окна ребенка 1770
  7. В Нижневартовске третий день подряд ищут пропавшего подростка 1629
  8. ​Россия «унитаризируется» – последние остатки власти уходят от избираемых депутатов к назначаемым чиновникам 1609
  9. ​Проверочная мания 1525
  10. Масочный режим в Югре снова продлили 1510
  1. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8151
  2. Имя им — легион 8053
  3. Дедушка Атанас 7344
  4. ​Вечная пилюля 5086
  5. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 4959
  6. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4775
  7. ​Остановить вечный двигатель 4497
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4115
  9. ​Совесть Атанаса 3959
  10. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 3696