16+
Больше новостей
Больше опросов

Имя им — легион

Всё, что вы хотели узнать о клещах, но ленились погуглить

Имя им — легион
Рис.: энциклопедия «Жизнь животных» (1970)

«Клещ — опасное насекомое, прыгающее с деревьев на зазевавшихся любителей лесных прогулок». В этом высказывании неверно практически всё. Клещи — примерно такие же насекомые, как люди — птицы. По-настоящему опасно из них только семейство иксодовых. Обитают они не только в лесу, но и в парках, скверах и на полянах. А что до деревьев... Представьте, что вы всего пару миллиметров длиной, в течение нескольких часов забираетесь на высокое дерево, сутки ждете, когда мимо пройдет что-нибудь съестное, прыгаете — и, подхваченный порывом ветра, в прямом смысле садитесь в лужу. Нет, эволюция предпочитает более экономичные и эффективные пути.

Ху из мистер клещ?

Итак, клещи (лат. Acari) — это подкласс членистоногих из класса паукообразных. Ближайшие их родственники — пауки, скорпионы и сенокосцы. Клещи делятся на два не очень родственных надотряда (в английском языке их даже называют по-разному — tick и mite): паразитиформные и акариформные. Переносящие опасные болезни иксодовые (таежный, собачий и др.) относятся к первой группе, а многочисленные панцирные, галловые, паутинные, пылевые, железницы и краснотелки — ко второй.

Клещи живут почти везде: в Антарктиде, на дне Марианской впадины, в квартирах, на человеческой коже... По количеству видов они занимают третье место (а по некоторым оценкам — второе), уступая только насекомым и червям-нематодам. При этом изучены они гораздо хуже: описано уже 55 тысяч видов, но ученые-акарологи считают, что всего их может быть в разы больше — около миллиона.

Особые приметы

Хотя у разных представителей подкласса Acari количество конечностей может варьировать от двух до восьми (название галловых клещей — четвероногие — говорит само за себя), у нимф и взрослых особей опасных для человека видов всегда восемь лапок. Личинки, у которых лапок всего шесть, обычно питаются на более мелких животных — птицах и грызунах.

На фоне собратьев из других семейств иксодовые клещи — настоящие гиганты! В длину они достигают 4 миллиметров, а напитавшаяся самка — более сантиметра.

В отличие от насекомых, у клещей отсутствуют крылья и усики, а брюшко не сегментировано. Глаз у иксодовых клещей тоже нет — только светочувствительные клетки. Ориентироваться в пространстве и обнаруживать жертву им помогают органы Галлера — сенсоры, расположенные на первой паре ног. С их помощью клещ способен уловить изменение концентрации углекислого газа в воздухе, а также запах и тепловое излучение потенциального хозяина.

Тихая охота

Забравшись на веточку или травинку высотой не более одного метра, клещ расставляет передние лапки, снабженные коготками и присосками, и ждет проходящую мимо добычу. Ухватившись за шерсть или одежду, паразит с помощью специфических рецепторов ищет место, где кровеносные сосуды проходят поближе к коже.

Найдя подходящее место (на это может уйти несколько часов), паразит начинает разрезать кожу при помощи хелицер, постепенно погружая в ранку свой хоботок с направленными назад зубчиками. При этом, в отличие от укусов тех же комаров, хозяин ничего не чувствует, так как специальные белки в слюне клеща блокируют иммунный ответ организма. Это позволяет клещам кормиться на одном хозяине в течение нескольких дней, оставаясь незамеченным.

На диких животных одновременно могут питаться тысячи паразитов, не привлекая к себе внимания жертвы. Настоящим бедствием для североамериканских лосей стал зимний клещ Dermacentor albipictus. Более половины родившихся в последние годы лосят погибли от потери крови, вызванной одновременным присасыванием до 90 тысяч паукообразных!

Не только энцефалит

Иксодовые клещи переносят множество опасных заболеваний, попадающих в кровь со слюной паразита. Помимо известных всем вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма), это и бабезиозы, вызываемые простейшими рода Babesia, и ряд менее известных болезней: омская геморрагическая лихорадка, лихорадка Крым-Конго, риккетсиозы. Укус обитающего в Новом Свете клеща Amblyomma americanum может вызвать у людей аллергию на красное мясо.

В каждом третьем клеще, снятом с пострадавших весной этого года жителей Югры, обнаружены возбудители опасных инфекций: клещевого энцефалита (1,6%), гранулоцитарного анаплазмоза (0,3%), клещевого боррелиоза (33%), моноцитарного эрлихиоза человека (3,9%).

Эффективной вакцины против болезни Лайма (другое название боррелиоза), которая бы не вызывала аутоиммунные реакции, пока не существует. Разработанную в 1998 году американскую вакцину LYMErix пришлось изъять из продажи из-за побочных эффектов.

Наиболее опасны самки клещей, ведь именно им жизненно необходимо до отвала напитаться кровью. Раздувшись до дирижаблеобразного состояния, они действительно отваливаются, чтобы отложить в землю от 2 до 17 тысяч яиц. Самец тоже пьет кровь, но для него это скорее небольшой перекус на пути к самке, после спаривания с которой он умирает.

Инструкция по безопасности

Если собрались на природу:

- обработайте одежду и открытые участки кожи специальным акарицидным репеллентом;

- носите закрытую обувь и не стесняйтесь заправлять брюки в носки;

- по возвращении домой внимательно осмотрите тело на предмет ползающих или уже присосавшихся клещей.

Если клещ успел присосаться:

- аккуратно удалите паразита, взявшись пинцетом или обмотав ниткой хоботок клеща и и осторожно, легкими расшатывающими движениями вытягивая его;

- если пинцета или нити под рукой нет, обхватите клеща двумя пальцами (их лучше обмотать бинтом) как можно ближе к коже, по возможности не сжимая брюшко;

- тщательно вымойте руки;

- обработайте место укуса спиртом или йодом;

- постарайтесь сдать извлеченного клеща в лабораторию — это позволит достоверно определить наличие опасных патогенов;

- обратитесь к врачу, особенно при наличии покраснения или других симптомов.

Капать на клеща маслом, керосином или прижигать его — опасно! Задыхающийся клещ может отрыгнуть в вашу рану выпитую кровь, увеличив вероятность передачи инфекции.

Вездесущие клещи

Помимо иксодовых, вред (а иногда и пользу) человеку приносят и другие виды клещей.

Живущие в квартирах пылевые клещи питаются отмершими чешуйками кожи. Изначально они жили в птичьих гнездах и питались перьями (поэтому клещи так любят подушки), для чего в их организме выработался мощный пищеварительный фермент — кератиназа. Именно его остатки в фекалиях клещей вызывают у некоторых людей аллергию.

Железницы живут в волосяных фолликулах большинства людей, питаясь кожным салом, и обычно не доставляют хозяину каких-либо неудобств. Однако при сильном поражении эти микроскопические членистоногие способствуют развитию некоторых кожных заболеваний. Например, поселившись в ресничных фолликулах, они могут вызвать демодекоз глаз.

Гораздо неприятнее чесоточный зудень, роющий ходы в коже человека и питающийся его кровью, вызывая чесотку.

Помимо паразитов, среди клещей есть и хищники, и растительноядные виды, и микофаги, питающиеся исключительно грибами. Огромные армии обитающих в почве видов перерабатывают опавшую листву и способствуют почвообразованию. Паутинные клещи — опасные вредители сельскохозяйственных культур: высасывая из растения соки, они приводят к его быстрой гибели. Другие представители подкласса ведут хищнический образ жизни и используются человеком для борьбы с насекомыми-вредителями и упомянутыми выше паутинными клещами.

Интересные факты

• Калифорнийский клещ Paratarsotomus macropalpis оказался рекордсменом среди животных по относительной скорости бега — 322 длины тела в секунду. Для человека аналогичная скорость равнялась бы 2092 км/ч!

• Знаменитый французский сыр мимолет в процессе приготовления специально заселяют мучными клещами — Acarus siro. Проделывая ходы в корке, клещи ускоряют созревание сыра и своими экскрементами вносят неповторимые нотки в его аромат.

• Для перемещения на большие расстояния многие клещи используют в качестве «такси» различных насекомых (этот способ называется форезией), но у некоторых из них на спине развились парусообразные конструкции, позволяющие путешествовать вместе с ветром.

• В бирманском янтаре обнаружили иксодовых клещей рядом с перьями динозавров. Одного из кровососущих членистоногих, досаждавших ужасным ящерам 100 млн лет назад, назвали в честь Дракулы — Deinocroton draculi.

• В последние десятилетия ареал иксодовых клещей сильно увеличился. Главная причина этого — глобальное потепление.

• Белки из слюны иксодовых клещей планируют использовать для борьбы с воспалительными заболеваниями, в том числе с осложнениями COVID-19.



11 мая 2021 в 11:52, просмотров: 10705, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 765
  2. Уехавший на вахту сургутянин пошел купаться в Обь и утонул 663
  3. ​В Сургуте за сутки выявлено больше всего в ХМАО новых ковид-больных 645
  4. В Сургуте выпускники впервые сдают ЕГЭ по китайскому языку 626
  5. Лучшие вакансии июня в Сургуте / ОБЗОР СИА-ПРЕСС 591
  6. ​Вартовчанам рекомендовали отказаться от прогулок в парках и скверах по утрам 543
  7. ​В ХМАО при пожаре в частном доме пострадал человек 539
  8. Жители Урая будут отжиматься весь день ради всероссийского рекорда 533
  9. Леса горели в Белоярском районе ХМАО 507
  10. ​СМИ: югорчане обезвредили поджигателя поезда в ЯНАО 495
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5377
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4628
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2281
  4. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1510
  5. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1438
  6. Как не умереть летом // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1426
  7. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1402
  8. Получить в морду за пирсинг 1401
  9. В Сургуте запустили проект «Под парусом в Сибирь» 1369
  10. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1246
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8396
  2. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 6950
  3. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5377
  4. Лужайки кончились 4949
  5. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4702
  6. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 4694
  7. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4628
  8. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3281
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3093
  10. Старики и дети 2997