Вообще-то Сургут является субъектом Российской Федерации, но почему-то законы в этом заснеженном краю замшевых оленей не писаны ни гражданам, ни чиновникам. С попкорном, из Петербурга наблюдаю за рингом, на котором выступают градоначальники с представителями общественности: Турбецкой и Бражников, Меркулов и Глинских, и с каждым разом зрелище становится всё увлекательнее.
Начну с главного поединка – Андрей Трубецкой и Сергей Бражников. Неравенство в весовой категории налицо: первый, к своей встрече подготовился основательно, выставил противнику в лицо видеокамеру, и своей первой же фразой: «Если Вы не готовы для съемок – всего доброго!», попытался нокаутировать общественника, который всё-таки смог устоять, и продолжить словесный бой с чиновником. На видео показано, как Бражников несколько раз призывает главу к тому, чтобы его не снимали на камеру, но прибаутки Трубецкого: «Чего Вы стесняетесь?», вводят в ступор большинство зрителей блога, созданного из полученного незаконным путем видео. Болельщики осуждают главу за подлый поступок в своих комментариях.
Я не буду заострять внимание на правах Сергея Бражникова, нарушенных в процессе встречи с главой Сургутского района, так как он сам допустил эту оплошность: к такой серьёзной встрече надо готовиться, и уметь пресекать противоправные действия чиновника на законных основаниях, не позволяя делать из себя мишень. Просто: встать и уйти!
Но я бы обратила внимание на действия команды, которая создала и обнародовала видеоблог с изображением Сергея, в нарушение ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина. Вот здесь было бы уместно начать доказывать в суде нарушение своих прав, подключая СМИ, и создавая из этого дела общественный резонанс (ведь общественник этого хотел?). Тогда у всей этой истории было бы логическое завершение. Как правило, для прекращения общественного резонанса должен вмешаться губернатор, и правильно отреагировать на требования общественности. К сожалению, действий Сергея хватило лишь на одну встречу с Трубецким, никакого общественного резонанса из этого не получилось. Считаю, что первенство здесь одержал глава.
Ещё больше смеха вызывает второй поединок между замглавы Сургута Романом Меркуловым и общественником Сергеем Глинским. Здесь всё в точности наоборот. Чиновника решил нокаутировать при помощи видеокамеры Сергей, который не Бражников. Провокация удалась на славу: негодующее лицо чиновника, комментатор с женским голосом за кадром, появление ещё одного участника, требующего с общественника информационный запрос на интервью. Друзья, таких комедийных актеров давно не показывали в программе «Сам себе режиссёр!». Но хочется напомнить теперь уже чиновникам про ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина, и волшебные свойства бумеранга.
Очень хочется обратиться ко всем участникам моего опуса: видеокамера – это, своего рода оружие, и прежде, чем её применять, необходимо досконально изучить инструкцию по использованию, чтобы случайно не разжечь войну.
От редакции: орфография и пунктуация автора сохранены.
.
"44. Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым"
Читайте законы внимательней, дорогие друзья, особенно когда берётесь их толковать.
танька сказала, видеокамры приобретать, только через разрешиловку ( со всеми вытекающими справками), во избежании ядерного конфликта
Да и вообще, статья 152.1ГК РФ, на защиту которой вы так уповаете, имеет для общественной жизни больше исключений, чем правил, и призвана защищать интересы именно частных лиц. А не тех, кому неймется меряться с властью пиписьками.
То, что «Болельщики осуждают главу за подлый поступок в своих комментариях», у нас тут вполне достаточно. У нас тут город маленький и в «поединках» наглухо «в сартирах не мочат». К встречам с главой у нас тут не готовятся, поскольку у нас тут, это рядовое событие. Не Питер, опять же.
И опять же согласитесь у нас с вами логика разная, ввиду разного пола. Если бы вы, к примеру, при виде каких-то там камер сбежали бы от Трубецкого, сославшись на закон, было бы наверное нормально. Если бы я так поступил, было бы как минимум смешно.
Ну и сами понимаете, в угоду публике с попкорном, которая требует продолжения банкета, у нас тут никто скакать и тратить свое время не будет.
Хотя, мне тут сбрасывали интервью Трубецкого на С)1, где ведущая не упустила возможности напомнить ему про борьбу с «злыми хейтерами», которым заняться больше нечем. Трубецкой обещал «продолжение банкета». Ждем-с. До первой звезды.
Второй случай просто замечательный и в тему. Тут на СИА-ПРЕСС не мудрствуя его совместили с действиями Трубецкого, который тоже чиновник и получился ералаш.
Конечно, в следующий раз Меркулов, наверное, непременно воспользуется вашим советом и процитирует закон, как вы его трактуете. Но, как он объяснит свое желание шхериться принимая граждан? Ему что, как чиновнику, есть что скрывать от общественности? Нет, он конечно, может сказать, ссылаясь на свои гражданские права, что ему жена не разрешает сниматься на видео. Но, тут возникнет следующий вопрос – как совместить государственную службу с женой?
Вообще, конечно, Питер город крутой. Там музеи всякие, достопримечательности. И когда вы только время находите чтобы поучить нас уму разуму? Тех, кто живет в провинциальном заштатном городишке.
Трактовка неверная. )
Написал Йося еще 8 числа, тырите мысли у Гения юриспруденции мадам
Боюсь Вас разочаровать, но город Сургут не является субъектом Российской Федерации. Согласно Конституции России Россия является федеративным государством и состоит из равноправных субъектов РФ - республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. В статье 65 Конституции России они перечислены.
Таким образом Сургут является не субъектом РФ, а административной единицей субъекта Российской Федерации, коим является Ханты - Мансийский Автономный Округ - Югра.
Вам как журналисту, а тем более писателю, стыдно этого не знать. Хотя вы и пишете что больше внимания стали уделять своим знаниям закона, чтобы было легче доказывать, что ты не верблюд. Как говорил О. Бендер, пилите Шура, пилите.
Правда из Омска,....
О воспаде какая вопиющая вселенская непередаваемая непрофессиональная тварь