На днях мы опубликовали на нашем портале видео, где общественник Сергей Глинских попытался зафиксировать на камеру личный прием у замглавы Сургута Романа Меркулова. Тот не соглашается на запись и спешно вызывает на подмогу советника главы Николая Павлова, и они вдвоем разъясняют блогеру то, что он не имеет права приходить к ним с камерой, а интервью надо согласовывать заранее.
Эта ситуация вызвала бурное обсуждение в комментариях к самому видео и в статье Тараса Самборского. Часть наших читателей полагает, что неправ в этой ситуации Сергей Глинских, который-де явно провоцировал чиновников и хотел вывести их из себя, чтобы потом показать в неприглядном виде.
Давайте начнем с очевидного – да, это была провокация. Это ровно тот же тип провокации, когда какому-нибудь известному высокопоставленному чиновнику или бизнесмену в прямом эфире задают крайне неудобный вопрос – не для того, чтобы сделать ему больно или чтобы вывести на чистую воду, а чтобы показать реакцию. Хороший журналист, равно как и хороший общественник, должен ставить своего собеседника (если он интересен широкой аудитории) в такое положение – чтобы дать ему возможность проявить себя. Проявлять свое красноречие или ум в комфортной обстановке может кто угодно, а вы попробуйте сделать это в нештатной, неожиданной и неприятной ситуации. Тут-то тебя и оценят по результату.
А результат оказался плачевным. Речь даже не зашла о том, чтобы вместе сесть, выпить чаю и обсудить, как можно выйти из ситуации, когда посетитель хочет провести запись личного приема, а это формально нигде не предусмотрено. И уж тем более не было (и, наверное, глупо было бы этого ждать) красивого экспромта, когда Меркулов бы сказал: «Да, пожалуйста, давайте поговорим с вами под запись».
И все бы ничего, если бы еще не было свежего впечатления от разговора главы Сургутского района Андрея Трубецкого с сургутянином, комментатором siapress.ru Сергеем Бражниковым. Когда обычный человек пришел на прием к высокому чиновнику и нарвался на ловушку в виде камеры, которая должна была записывать происходящее. И провокация Трубецкого была покруче, чем провокация Глинских – глава района просто сказал: «Если вы не готовы для съемок – всего доброго». На этом фоне интеллигентские увещевания общественника, ссылавшегося на какие-то законы или постановления – детские игры.
В итоге мы увидели, как обычный сургутянин, попавший под пресс чиновника, собрался и стал говорить на камеру, зная, что впереди еще монтаж, который обрежет его слова до того состояния, которое нужно хозяину положения – Трубецкому. А оказавшийся в куда более простой ситуации замглавы Сургута не только сам не сориентировался, но еще и пошел за помощью к младшему коллеге.
Выводы простые. Да, в случае с Глинских и Меркуловым это была провокация, но провокация беззлобная, не ставящая чиновника в безвыходное положение. И даже этот простой тест Меркулов не прошел. Судя по тому, как высшие чиновники Сургута избегают прямых и неприятных вопросов (замглавы Жердев так и не отреагировал на наши открыто заданные вопросы, сам глава уже больше года не хочет прийти к нам на интервью), в нынешней администрации нет людей, которые подобный тест смогли бы пройти с достоинством, чтобы вызвать восхищение сургутской публики.
Так поганость ситуации в том, что боятся чиновники публичности, ибо когда отвечают на вопросы, на заданную тему заранее, как ничего получается, экспромт дается тяжко... Могут и не то сказать.
С другой стороны, не можешь ответить на вопрос, скажи честно: не готов с ходу ответить.
Скоро совсем настанет то время, когда возлюбит временно местный чиновник - народ, выборы на носу...
Из этой добавочной заметки следует, что весь поход С.Глинского в стан властей действительно не имел других целей, кроме как неожиданно смутить их видом своего смартфона, самым беззлобным образом.
Общественник просто решил проверить замглавы на твердость и стрессоустойчивость, взять его, по возможности, "на слабо", а результаты обнародовать в видеоформате. Что ему и удалось вполне.
Но я вернусь к треклятому вопросу - а что же дальше. Чиновники по заслугам уязвлены и выставлены ретроградами, блогеры ликуют, но как всё это развеселое действо скажется на решении административных вопросов? Теперь же из чиновника на приеме клещами слова не вытянешь - а вдруг запишут, отвечай потом. Будут глядеть на посетителя, как премудрый карась, молча.
Ну и ещё один небольшой момент. Меркулов с Павловым, может быть, для кого то совсем не тигры, усов не носят, поэтому их, возможно, и взялись дергать за другие места. Но, повторюсь, со стороны весь этот эпатаж со съемками в администрации выглядит как демонстративное школьничество, шум ради шума. А русская поговорка прямо рекомендует лиха без надобности не будить.
Так что пока не будет заявлена конкретная цель скандального визита, кроме "посмотреть как они запрыгают", признать визит общественно полезным не получится.
У этого визита ровно один эффект - показать то, кто нами управляет. Основная цель информирования - дать картинку происходящего, чтобы вы могли принимать исходя из этого определенные решения. Вот вы увидели, кто в Сургуте отвечает за стройку. Может, это сподвигнет вас задать вопрос главе на какой-нибудь встрече. Или своему депутату на какой-нибудь встрече. Или, не дай бог, у нас будут выборы, и вы будете определяться с кандидатом на пост главы исходя из того, в чью команду входит именно этот человек. И так далее. Мало ли где вам это пригодится.
Как будто непонятно, что это заранее спланированная акция??
Постановка, действительно недорогая – любительская съемка за свой счет. Вот у главы районной администрации Трубецкого постановка с моим участием (Сергей Бражников) была действительно дорогой и за государственный счет.
Но вот что интересно, эффект от обоих постановок один и тот же – демонстрация неадекватного поведения государственных чиновников.
Так что вид двух муниципальных функционеров, смущенных перспективами внезапной видеосъёмки, не сильно сместил мои жизненные ориентиры, хотя спасибо, конечно, за ваши старания.
Задавать вопросы главе или депутату, горячо надеюсь, мне никогда не придется. Кроме того, что это было бы, в основном, сотрясанием воздуха, мне ни к чему отбирать журналистский хлеб.
Ну а касательно избираемости глав муниципалитетов - идея дивная и логически обоснованная, в теории. Практически же довольно велик риск, что коррупционер гораздо большего размаха, талантов и амбиций будет избран самым что ни на есть народным голосованием. Незабвенный пример - двухсрочный мэр, а потом сразу дважды глава сургутской администрации, которому костромские комбинаторы и в подметки не сгодятся.
йО! а може они просто Йосю баяца, и открывают при появлении ммммм...
забавно...
Которому, к слову, при всех его минусах, как мы уже сейчас понимаем, наши выбранные депутатами главы в подметки не годятся еще и в элементарном умении управлять городом. Заметьте!
Если это весь их административный ресурс, который здесь плюсит и минусит, а Костромской сыр, который жаловался, что его здесь минусят, это их лучший хакер – то и здесь они в подметки не годятся.
Если уж договаривать до конца, вы постоянно пеняете исполнительным властям города за их инертную мягкость и хроническую бестолковость. Хотя именно эти их свойства и позволяют редакции непрерывно поддерживать свою обличительную информационную компанию.
Если бы у руля оказался кто-то более жёсткий, подвижный и рассчетливый, он, в лучших отечественных традициях, занялся бы обустройством личных отношений в высоких кругах, и нашел бы, так или иначе, общий язык с господами Самборскими.
Ну а насчёт умения руководить городом - сравнивать текущий период с нефтедолларовыми нулевыми было бы некорректно. С тех бюджетов можно было многих купить и продать, устав города переписать даже, не говоря уже о свободной прессе. Так что эти доводы о славном прошлом былых коррупционеров тоже не принимаются.
В том числе - про нефтегазовые доходы и все такое. С 2005 года, то есть появления закона №131-фз, никаких нефтяных доходов Сургут уже не видел. Деньги ушли в регион и федерацию, а бюджет города в том же 2008 году был сопоставим с нынешним в абсолютных цифрах. Хотя, безусловно, нынешний рубль и тот рубль - несколько разные вещи, но все же речь не идет о каких-то бешеных разрывах в доходах бюджета. Но были деятельные чиновники, которые все еще хотели делать какие-то проекты и создавать какой-то более-менее приличный продукт, и у них это даже получалось. Опять же - с гигантскими претензиями и косяками, но там было движение. А тут - его практически нет, а где есть - в основном, не в ту сторону и не теми методами.
возможности, личных интересов.
Но методы снова не те, и сторона не та, и кумира нет в отечестве. Денег тоже нет. Остаётся держаться тут, как некоторые советуют, пытаясь попутно определиться, что же лучше - бестолковый вялый трутень-назначенец, или деятельный и бодрый хапуга-выдвиженец. Чего и всем, в конце концов, желаю.
И где тут ваше культурное предложение?
Что касается данного конкретного случая, то очень сомневаюсь, что Глинских человек менее культурный, чем вы, ну, и тем более чем я.
И что же это он, Глинских, сделал такого некультурного и из ряда вон выходящего, что вы его действия сопровождаете такими «культурными» эпитетами как: «забежал, чтобы нагадить»; «гнать такого в шею»; «давайте ноги на стол положим».
Пришел на личный прием к чиновнику с камерой…Это что по вашему уже хамское поведение? А не хамское поведение, тогда что, по-вашему? Вы вообще давно общались с чиновниками? Вы в курсе, что чиновники играют в футбол гражданами, которые к ним обращаются? Отправляя из ведомства в ведомство. Не за одно свое слово не отвечают и отписываются общими пустыми формулировками.
Тогда посоветуйте уже чиновникам, чтобы сразу и «культурно»: никаких камер, никаких личных приемов, никаких прав – быдло в стойло.
А с Трубецким все как надо получилось. Как еще пробить административный щит? Только что нахамить или там с камерой на прием сходить. В этом чиновники точно сами виноваты.