По поводу чиновника Меркулова, побоявшегося перед камерой провести приём гражданина города.
Вообще-то приёмы по личным вопросам записываются как минимум на аудио (часто и на видео) — это как раз для соблюдения требований закона о противодействии коррупции и для контроля качества общения с гражданами на спорный случай. Любой водитель имеет право записывать общение с работниками полиции на видео. Любое государственное учреждение, оказывающее услуги населению или ведущее приём, оснащено техническими средствами аудиозаписи или видеозаписи — опять-таки, для соблюдения прав граждан. Поэтому совершенно нелепо и некомпетентно выглядят эти два чужеродных чиновника, обвинившие гражданина города в нарушении каких-то их прав. Какие у них могут быть права на рабочем месте в рабочее время, кроме как служить нанявшим их гражданам? Это и право и обязанность в одном флаконе, как говорится.
Граждане их раздражают (а судя по их нормотворческой и повседневной кулуарной деятельности и данному видео, так и есть), гражданами они пренебрегают (потому и забаррикадировались на 3-м этаже администрации электронной системой доступа, чего отродясь в Сургуте не было), им бы вообще без всех этих назойливых мух, которым подавай приемы по личным вопросам, твиттеры-шмиттеры, пресс-релизы и прочую дребедень, имитирующую их бестолковую деятельность.
Вместо того, чтобы всю ситуацию развернуть в свою пользу и не постановочно (как любит наш мэр), а на подвернувшемся экспромте продемонстрировать открытость и способность компетентно отвечать на вопросы граждан, они устроили смехотворную игру в «палочку-выручалочку». Два испуганных (но неизменно надменных), совершенно далеких от нашего города чувака по своему распальцованному обыкновению втирают гражданину Сургута про СВОИ права. То, с какой угрожающей скоростью катится под гору авторитет и легитимность сургутской власти — власти главного нефтяного города страны — не оставляет сомнений в приближении того дня, когда сегодняшние жрецы «новой команды» будут в лучшем случае качать права в каком-нибудь другом, возможно, менее притязательном к чиновникам городе.В худшем — защищать свои права там, где нельзя потребовать «убрать камеру».
Если конечно, у него есть нормальная работа, а не написание статеек в инете.
(Кстати: а как это не работает, если затрачены бюджетные средства? Чья это вина, или халатность, или злоупотребление?
Как говорят у вас в редакции, если вам что-то не нравится, то в инете полно ресурсов, где все будут петь с вами в унисон. Ищите и обрящете.
>>Если к нам в редакцию придут общественники с просьбой записать наш разговор на видео - без проблем. Если ты нормальный и уверенный в себе человек, который знает свою работу и свое дело, то эта ситуация тебя никак не смутит.<<
Это если ты на работе балду пинаешь. Раз у вас есть время болтать с "общественниками"... Хотя чего взять со "свободных" журналистов
>>И уж тем более чиновник, который получает зарплату из налогов людей, должен вести себя с этими людьми открыто и адекватно. К нему же не домой пришли и не в сауну, а в его рабочий офис. <<
Дадада, слуги народа и всё такое. Вы налоги то хоть платите, "этому государству"tm?
А то, тут вот Марина Соболевская недоумевает – «А эти выскочки, невесть откуда свалившиеся вместе с чудом в бороде на наши головы»…
Почему невесть откуда? Очень даже известно откуда.
Насколько я помню в Ханты на смотрины не только Шувалов ездил. Базаров, к примеру, тоже ездил. А фактически назначили Шувалова. Кто назначил, Пушкин? Вот тот, кто фактически назначил, пусть и отвечает за того, кого назначил.
А то, как всегда в России получается – царь хороший, но он не знает. Да чем же тогда хорош этот царь, если не знает что делает.
Да, но так можно и до Самого, источника бедствий докопаться. Как в песенке – «Все хорошо прекрасная маркиза». Крамола, короче. Да еще перед «выборами» Самого. Который сам себя снова назначит. Блин, а кто тогда за Самого отвечать будет, если он сам себя снова назначит?
Но когда наступает другой час, когда оба мира воссоединяются вместе и все идет своим чередом , хаим продавцов, ругаем на чем свет стоит коммунальщиков ...
А вы удивляетесь что начальство не хочет говорить с чернью на работе, как можно говорить с тем, кто их параличного мира хочет вывести обратно, в настоящих? Конечно они и сопротивляться...
А представьте что они начнут говорить то, что есть на самом деле? Кому они нужны будут? Кто их будет держать на работе?
И чем выше начальство - тем оно больше погружается в свой параллельный мир без возможности вернутся в реальность...
так выражалась мая бабушка Федосия Ивановна
В остальных случаях граждане в праве снимать друг друга сколько угодно, и отснятый материал использовать в любых законных целях.
Другой вопрос - для чего посетитель чиновничьего кабинета демонстративно берет с собой видеокамеру. Определённо не для того, чтобы решить какой либо специфический, требующий живого общения вопрос. Гражданин пришел чиновника раздражать и провоцировать - причем довольно быстро своего добился, так к чему все последующие страсти?
Редакция СИА-пресс, как и группа дружественных ей блогеров, явно и решительно настроена снизить уровень покоя и комфортности для исполнительных властей города. В такой ситуации вполне понятно рефлекторное желание властей запереться по кабинетам, от греха подальше, и как можно меньше себя обозначивать.
Но не тут то было, при всей авторитарности правящей систем, общественник Глинских шагает прямо в заповедный кабинет, через все заградительные и охранные системы, неразлучный со своим смартфоном.
Все последующее действо смотрится ровно настолько жалко и комично, как и можно было бы рассчитывать, затевая всю схему изначально.
Остался последний вопрос - а что же дальше. Ведь никто, я думаю, до сих пор не в курсе, с каким именно вопросом С.Глинских стремился на прием. Но все оценили и поддержали подростковый троллинг, которым, по сути, является желание любой ценой вывести оппонента из равновесия.
Поэтому ни чего добивались оппозиционеры, ни чего они добились в данной ситуации - пока что совершенно не ясно.