В свежем выпуске газеты «Новый Город» под рубрикой «Мнение редакции» вышла статья, посвященная градостроительной политике Сургута. Мы приводим ее полностью.
«Это просто гниль, которую необходимо заново переделать», — заявил замглавы Сургута Александр Шатунов про многострадальный Дом пионеров, который администрация города пыталась то спасти, то снести. В итоге, конечно же, решили снести и построить заново.
Фото Ирины Швец
И параллельно заговорили о якобы аварийном состоянии бывшей «Авроры», и о вроде как невозможности продолжить замороженное строительство станции юных натуралистов, поэтому эти здания тоже нужно снести.
Вообще, у нынешней градостроительной власти какие-то особые чувства к сносам. Так получилось, что с оными связаны и немногочисленные достижения, и звонкие поражения Александра Шатунова.
Поначалу он, воспринятый как свежая кровь в заскорузлом чиновничьем болоте Сургута, даже вдохновил городскую общественность, преодолев гигантское аппаратное сопротивление и добившись ликвидации архаичного «черкизона» на проспекте Набережном. Правда, на его месте так ничего нового и не появилось, хотя изначально шел бодрый разговор о строительстве большого спортивного центра чуть ли не на деньги семьи Ротенбергов.
Чуть позже городской власти удалось снести легендарный «Нанаш», на что, правда, ушло несколько недель даже после всех сокрушительно проигранных владельцем разросшегося ларька судов. Но зато с не менее легендарным «Тойота-центром», появившемся вместо яхт-клуба, Шатунов уже справиться не смог (или не захотел). Со знаменитым киоском на придомовой территории на улице 30 лет Победы, к слову, тоже. И еще с парой сотен киосков, в течение двух лет после прихода Шатунова в администрацию облепивших жилые дома и торговые центры Сургута.
А вот остановочный павильон предпринимателя с более чем десятилетним стажем Елены Аксеновой был устранен — при довольно сомнительных правовых обстоятельствах, о которых «НГ» неоднократно писал.
Еще пара относительных плюсов в работе Шатунова — это не появившиеся объекты. Например, скандально известные гостиницы (бывшие аптеки) на проспекте Мира и улице Показаньева, владельцам которых городская власть взамен выделила неплохие куски земли в других частях города. (Что говорит о том, что вести переговоры с предпринимателями, оказывается, можно).
Аналогичная история — со скандальной высоткой на берегу реки Саймы, проект которой был отложен из-за давления общественности и личного вмешательства губернатора. Правда, и тут застройщик не был обижен — он получил неплохой участок в компенсацию за нереализованный жилкомплекс. (Естественным образом напрашивающиеся подозрения в небескорыстности подобного подхода мы отметаем как малозначимые на фоне отказа от вульгарной стройки).
Но остается только гадать: сколько еще непубличных «разменов», крайне выгодных владельцам пятен земли внутри сургутских дворов, произошло за это время? С одной стороны, благое дело — борьба против точечной застройки. С другой — зная об иных «успехах» градостроительных властей, даже после этих вроде как побед остается осадочек.
И вот, кстати, об успехах. Можете ли вы сходу назвать хотя бы три классных строительных проекта в Сургуте, которые были бы реализованы по инициативе городской власти за последние три года?
«Самый крутой» в Европе перинатальный центр? Проект округа, реализуемый на деньги округа.
Дорога от улицы Декабристов в сторону «Сургут Сити Молла» (улица Никольская)? Чистейшей воды лоббистский проект семьи Кандаковых.
Хореографическая школа (построенная, как выяснятся, наполовину) и школа искусств? Плоды лоббистской работы депутата Айсина.
50-метровый бассейн? О нем еще Александр Сидоров говорил во время своей предпоследней выборной кампании на должность главы, и то он еще не построен и открытие перенесено на март, причем не факт, что это произойдет вовремя.
Дом пионеров? Даже при наличии такого спонсора, как «Сибпромстрой», с несчастным объектом ничего не делалось, и дальнейшая судьба (после грядущего сноса) так же не ясна.
Совхоз «Северный»? Был куплен одной из компаний «Корпорации развития», откуда вышел Шатунов, еще в апреле 2015 года. С тех пор никаких новостей.
Развитие ядра центра города? Тишина.
Развитие поймы Оби? Те же Кандаковы имели наполеоновские планы на эту тему, но после конфликта с Шатуновым и там наступила тишина.
Строительство университетского кампуса? Кто хоть что-нибудь слышал про это за последний год? И опять же: этот губернаторский проект никак не может считаться инициативой строительного департамента администрации Сургута.
17 анонсированных Шатуновым транспортных развязок? Пустые обещания, о которых самому автору наверняка смешно вспоминать. Да даже велосипедные дорожки, которые были одним из первых проектов тогда еще нового зама, — где потерялась эта, казалось бы, простейшая задумка?
Получается, что градостроительная власть, которая отвечает за развитие Сургута, может поставить себе в актив буквально одну новую школу и несколько детских садов, и, может, парочку быстровозводимых спортсооружений, которые на самом деле ни разу не быстровозводимые, а очередной «отмывочный» бизнес. В общем, то, что в нормальном городе пачками появляется в рамках обыкновенной текущей работы.
Впрочем, есть еще одна непубличная и малоизвестная широкой общественности «заслуга», которую негласно приписывают строительно-имущественному блоку сургутской администрации — это уже целых пять уголовных дел, заведенных на экс-главу Дмитрия Попова. Каждое из них, если присмотреться, так или иначе касается деятельности бывшего ДИЗО. Создается впечатление, что нынешние работники структур — наследниц этого департамента и их куратор только и занимаются поисками новых поводов подвести бывшего шефа под статью.
Слово «гниль», которым назвал Шатунов несчастный и действительно нуждающийся в «лечении» Дом пионеров, означает «процесс разложения, разрушения тканей». Именно этот процесс мы преимущественно наблюдаем в сургутской градостроительной политике — разложение и разрушение. Вот где нужно все брать и «переделывать заново». А Дом пионеров — просто реконструировать.
Нипочем ему обличительные статьи, и прямые пожелания казенных хлопот от комментаторов. Он сам, по тому же анонимному мнению, кого хочешь под статью подведет, успешный опыт уже имеется.
Статья предлагает "переделывать заново" нечто в сургутской градостроительной политике, вероятно тому, кто уполномочен в подобных вопросах. А это либо сам глава строительного департамента, долго перед этим обвиняемый в загнивании, либо его непосредственный начальник.
Рассчитывать на то, что офицерская вдова сама себя высечет было бы наивно. И перепосты из блогов, в подобных случаях - божья роса.
Всем статья хороша, не хватает только мелочи, конкретных цифр и фактов. Кто не провёл положенные торги, каков нецелевой перерасход, сколько украдено песка и на каую сумму. Вот тогда, думаю, данный материал с интересом прочтут в прокуратуре. А пока - увы, все обойдётся моральным порицанием.
Само собой, соединить в сознании обывателя тёплое с мягким бывает довольно удобно и выгодно. Если в деле упомянуть Шатунова, например, оно, в глазах публики, автоматически становится гнилым и нечистым. Даже если делу уже двадцать пять лет.
Именно столько простаивает злополучная хибара, и никак не найдёт свой покой. Что-то кому- то символизирует, и даже умудряется для отдельных эстетов блеснуть "своеобразной красотой".
Не стану переубеждать противников сноса, может им и правда необходимо регулярно лицезреть обветшалый фасад, и без этого они пропадут. Но главное то им придётся признать - деревянное здание, четверть века числящееся аварийным, уже никаким образом невозможно использовать, это небезопасно для жизни, и никто никогда на себя такую ответственность не примет.
Конструктивных вариантов только два - снести здание, и на том же месте сделать его действующую копию, либо залить изнутри монтажной пеной, и пусть стоит, как памятник народной ностальгии.
Но наиболее вероятным кажется мне вариант бездейственный, когда на робкие попытки администрации подступиться хоть к какому то решению, тут же прозвучат требования убрать руки от ценнейшего архитектурного объекта, и параллельно превратить его в хрустальный дворец, бревна то ведь ещё такие крепкие.
Так и простоит печальное советское наследие, и повторит судьбу системы, которую символизирует - рухнет под собственным весом.
Дай Бог, чтоб никого не задело.
Ответить утвердительно, на мой взгляд, можно только из упрямства. Или из надежды, что один ветхий фасадик способен загородить все панельные застройки в городе. Эмоции и амбиции, ничего более.
Решению вопроса очень помог бы технический проект восстановительных работ, представленный вами, с просчитаной стоимостью и сроками исполнения. А пока наша беседа - не более чем голословное препирательство.