16+
Больше новостей

улучшился 16.2%

ухудшился 50.8%

остается неизменно хорошим 21.5%

остается неизменно плохим 8.5%

не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да, и этот страх усилился в последнее время 31.5%

Да, но страх снизился в последнее время 5.5%

Нет 52%

Не знаю 7.1%

Не летаю 3.9%

Всего голосов: 127

Больше опросов

Статья дня. ​Гнилью запахло

«Разрушение и разложение» — это не про Дом пионеров, а про градостроительную политику Сургута

В свежем выпуске газеты «Новый Город» под рубрикой «Мнение редакции» вышла статья, посвященная градостроительной политике Сургута. Мы приводим ее полностью.

«Это просто гниль, которую необходимо заново переделать», — заявил замглавы Сургута Александр Шатунов про многострадальный Дом пионеров, который администрация города пыталась то спасти, то снести. В итоге, конечно же, решили снести и построить заново.

Фото Ирины Швец

И параллельно заговорили о якобы аварийном состоянии бывшей «Авроры», и о вроде как невозможности продолжить замороженное строительство станции юных натуралистов, поэтому эти здания тоже нужно снести.

Вообще, у нынешней градостроительной власти какие-то особые чувства к сносам. Так получилось, что с оными связаны и немногочисленные достижения, и звонкие поражения Александра Шатунова.

Поначалу он, воспринятый как свежая кровь в заскорузлом чиновничьем болоте Сургута, даже вдохновил городскую общественность, преодолев гигантское аппаратное сопротивление и добившись ликвидации архаичного «черкизона» на проспекте Набережном. Правда, на его месте так ничего нового и не появилось, хотя изначально шел бодрый разговор о строительстве большого спортивного центра чуть ли не на деньги семьи Ротенбергов.

Чуть позже городской власти удалось снести легендарный «Нанаш», на что, правда, ушло несколько недель даже после всех сокрушительно проигранных владельцем разросшегося ларька судов. Но зато с не менее легендарным «Тойота-центром», появившемся вместо яхт-клуба, Шатунов уже справиться не смог (или не захотел). Со знаменитым киоском на придомовой территории на улице 30 лет Победы, к слову, тоже. И еще с парой сотен киосков, в течение двух лет после прихода Шатунова в администрацию облепивших жилые дома и торговые центры Сургута.

А вот остановочный павильон предпринимателя с более чем десятилетним стажем Елены Аксеновой был устранен — при довольно сомнительных правовых обстоятельствах, о которых «НГ» неоднократно писал.

Еще пара относительных плюсов в работе Шатунова — это не появившиеся объекты. Например, скандально известные гостиницы (бывшие аптеки) на проспекте Мира и улице Показаньева, владельцам которых городская власть взамен выделила неплохие куски земли в других частях города. (Что говорит о том, что вести переговоры с предпринимателями, оказывается, можно).

Аналогичная история — со скандальной высоткой на берегу реки Саймы, проект которой был отложен из-за давления общественности и личного вмешательства губернатора. Правда, и тут застройщик не был обижен — он получил неплохой участок в компенсацию за нереализованный жилкомплекс. (Естественным образом напрашивающиеся подозрения в небескорыстности подобного подхода мы отметаем как малозначимые на фоне отказа от вульгарной стройки).

Но остается только гадать: сколько еще непубличных «разменов», крайне выгодных владельцам пятен земли внутри сургутских дворов, произошло за это время? С одной стороны, благое дело — борьба против точечной застройки. С другой — зная об иных «успехах» градостроительных властей, даже после этих вроде как побед остается осадочек.

И вот, кстати, об успехах. Можете ли вы сходу назвать хотя бы три классных строительных проекта в Сургуте, которые были бы реализованы по инициативе городской власти за последние три года?

«Самый крутой» в Европе перинатальный центр? Проект округа, реализуемый на деньги округа.

Дорога от улицы Декабристов в сторону «Сургут Сити Молла» (улица Никольская)? Чистейшей воды лоббистский проект семьи Кандаковых.

Хореографическая школа (построенная, как выяснятся, наполовину) и школа искусств? Плоды лоббистской работы депутата Айсина.

50-метровый бассейн? О нем еще Александр Сидоров говорил во время своей предпоследней выборной кампании на должность главы, и то он еще не построен и открытие перенесено на март, причем не факт, что это произойдет вовремя.

Дом пионеров? Даже при наличии такого спонсора, как «Сибпромстрой», с несчастным объектом ничего не делалось, и дальнейшая судьба (после грядущего сноса) так же не ясна.

Совхоз «Северный»? Был куплен одной из компаний «Корпорации развития», откуда вышел Шатунов, еще в апреле 2015 года. С тех пор никаких новостей.

Развитие ядра центра города? Тишина.

Развитие поймы Оби? Те же Кандаковы имели наполеоновские планы на эту тему, но после конфликта с Шатуновым и там наступила тишина.

Строительство университетского кампуса? Кто хоть что-нибудь слышал про это за последний год? И опять же: этот губернаторский проект никак не может считаться инициативой строительного департамента администрации Сургута.

17 анонсированных Шатуновым транспортных развязок? Пустые обещания, о которых самому автору наверняка смешно вспоминать. Да даже велосипедные дорожки, которые были одним из первых проектов тогда еще нового зама, — где потерялась эта, казалось бы, простейшая задумка?

Получается, что градостроительная власть, которая отвечает за развитие Сургута, может поставить себе в актив буквально одну новую школу и несколько детских садов, и, может, парочку быстровозводимых спортсооружений, которые на самом деле ни разу не быстровозводимые, а очередной «отмывочный» бизнес. В общем, то, что в нормальном городе пачками появляется в рамках обыкновенной текущей работы.

Впрочем, есть еще одна непубличная и малоизвестная широкой общественности «заслуга», которую негласно приписывают строительно-имущественному блоку сургутской администрации — это уже целых пять уголовных дел, заведенных на экс-главу Дмитрия Попова. Каждое из них, если присмотреться, так или иначе касается деятельности бывшего ДИЗО. Создается впечатление, что нынешние работники структур — наследниц этого департамента и их куратор только и занимаются поисками новых поводов подвести бывшего шефа под статью.

Слово «гниль», которым назвал Шатунов несчастный и действительно нуждающийся в «лечении» Дом пионеров, означает «процесс разложения, разрушения тканей». Именно этот процесс мы преимущественно наблюдаем в сургутской градостроительной политике — разложение и разрушение. Вот где нужно все брать и «переделывать заново». А Дом пионеров — просто реконструировать.



18 декабря 2016 в 14:22, просмотров: 4724, комментариев: 17


Комментарии:
Швондер
Вот именно. Щас Шатунов в суд побежит. В очереди как раз за Кириленками будет.
Саша Алексеев
Обширный, развёрнутый материал, со множественными подробностями, неизвестный автор явно постарался. Вся информация подана планомерно, в едином векторе, все огрехи, недочеты и явные промахи муниципального градостроительства выложены выложены ровным рядком, и упираются, само собой, в многократно уже оскандалившуюся фигуру замглавы Шатунова. Обещаний не сдержал, ожиданий не оправдал, громко оскандалился с несколькими крупными проектами. И при этом жив-здоров, бодр, и даже упитан.
Нипочем ему обличительные статьи, и прямые пожелания казенных хлопот от комментаторов. Он сам, по тому же анонимному мнению, кого хочешь под статью подведет, успешный опыт уже имеется.
Статья предлагает "переделывать заново" нечто в сургутской градостроительной политике, вероятно тому, кто уполномочен в подобных вопросах. А это либо сам глава строительного департамента, долго перед этим обвиняемый в загнивании, либо его непосредственный начальник.
Рассчитывать на то, что офицерская вдова сама себя высечет было бы наивно. И перепосты из блогов, в подобных случаях - божья роса.
Всем статья хороша, не хватает только мелочи, конкретных цифр и фактов. Кто не провёл положенные торги, каков нецелевой перерасход, сколько украдено песка и на каую сумму. Вот тогда, думаю, данный материал с интересом прочтут в прокуратуре. А пока - увы, все обойдётся моральным порицанием.
Швондер
СИА пресцам - вон по урашкиным статьям органы все время чего-то возбуждают и кого-то да натягивают. Некоторых даже и содют. А какова реакция органов на ваши матерьялы?
Ёж В тумане
Клик..клик..клик!
Surgutman
По шмондеровским матерьялам тоже посадок негусто!
Surgutman
К Шатунову по крупному счету одна главная претензия; нет внятной службы Главного Архитектора! А вот когда архитектурой занимается чиновник Департамента в свободное время то мы имеем это убожество которое всем городом обсуждаем! Тот же Дом пионеров обсуждается как отдельный объект , хотя это один из объектов разработанной схемы туристического маршрута от ИКЦ Старый Сургут - парк за Саймой , через мост к Дому Пионеров через сквер комсомольцев и Храм ! Даже про пустой остановочный карман возле "гнили" почему то забыли! А ведь это как раз для туристического транспорта предусмотрено! Запомните! Вся шумиха про снос и гниль организована лобби из "долины нищих" ! Им ни к чему лишний интерес горожан к этим территориям, а некоторым и вид из окна улучшить хочется! Оч все простенько и незатейливо!
Кухарка Surgutman
Именно так и обстоят дела на самом деле, как вы, уважаемый Surgutman, в последних абзацах изложили. Как теперь наверное кусают локти себе господа из вышеназванного народом "поселения", что не раскатали по бревну школу №1 в те годы, в которые и возводили себе хоромы, отхватывая от школьной территории, школьного двора, себе земельные наделы. Около 25 лет тянется этот конфликт интересов, как модно теперь выражаться в среде чиновников. Считалось, что вот-вот, еще немного, и сойдет в мир иной последний сургутянин, страдающий душой и памятью об этой школе, и можно уже на конец, раздолбать ее в пыль! Время от времени в общество вбрасывается "контрольная" информация о сносе многострадального здания, с целью прозондировать почву и общественное мнение, типа, "вскипят" ли массы в ответ, или нет, и уже можно... Почему судьбу сохранения памятных мест Сургута решают холодным рассудком и росчерком пера молодые, пришлые люди, для которых к слову сказать, первая школа это хлам, гниль и груда бревен? И те же молодые люди предлагают уже совершенно завиральный вариант либо реконструкции (держитесь в креслах, господа) за 350 млн рублей исключительной архитектурной ценности здание бывшего киноткатра "Аврора", как трепетную память о прошлом, либо, держитесь еще крепче, господа, снести "Аврору", и отгрохать, именно отгрохать на этом месте уже за 650 миллионов (на шедевр не жалко), новое здание конкретно для кукольного театра "Петрушка". Спору нет, Сургуту и этот славный и заслуженный кукольный театр нужен, но не за 650 же миллионов! И эти две идеи, - одна о сносе Дома пионеров, и о грезах будущего вида бывшего кинотеатра "Аврора" было объявлено одномоментно.
ЛенаLena
С полгода назад делала с детьми рисунок Сургута. Предварительно рассказала им, чем же наш город славен - нефтяные вышки, вторая в мире по мощности ТЭЦ - ГРЭС-2, конечно, об истории Сургута, тут уж смотрели старые фотографии. Угадывали, что это за здание на пустыре - это же "Аврора"! А вот он Дом пионеров, мимо проезжали. Ну а теперь рисуйте Сургут. И что я вижу? Дети изобразили магазин известной торговой сети и один из торгово-развлекательных центров, высотки, свою школу. Я говорю: а как же мы узнаем, что это Сургут?! Эти магазины есть во многих городах России! Вдалеке надо было изобразить нефтяные вышки, трубы ГРЭС - я же дала картинки. Вот так-то... Наш город - это панельные дома и сплошные магазины, в основном малопривлекательные. И наши чиновники, получается, к Сургуту относятся равнодушно, не слишком патриотично, увы. Уничтожают островки истории подчистую. Дом купца Клепикова - это памятник дореволюционного Сургута, Дом пионеров - памятник (да, памятник, наш городской памятник, хоть и не считает так г-н Шатунов) советской эпохи, его нужно сохранить! И "Аврора" тоже имеет свою ценность! "Петрушка" хороший коллектив, очень нужный городу, но не выдающийся, простите, ломать ради них здание, которое является частью истории города, неправильно. Ради сохранения Дома пионеров можно было бы создать благотворительный фонд, в котором собирались бы средства горожан и спонсоров (я бы поучаствовала в этом), и реконструировать его, бревна-то многие крепкие! Здание ведь не лишено своеобразной красоты, колорита, делает Сургут интереснее! Можно было бы там открыть музей фотографии, к примеру. Сколько наш город отдал, дает и будет давать стране, а чем в итоге является? Провинциальным, серым городом без индивидуальности? Ау, чиновники, где ваша ответственность перед поколением, кто поднимал город, и перед детьми, которые кроме торговых центров мало что могут вспомнить о Сургуте?
Саша Алексеев
Когда кончаются логические доводы, нас, обычно, призывают задуматься о высоком, голосовать сердцем, либо сразу начинают стыдить святынями, в данном случае - советскими.
Само собой, соединить в сознании обывателя тёплое с мягким бывает довольно удобно и выгодно. Если в деле упомянуть Шатунова, например, оно, в глазах публики, автоматически становится гнилым и нечистым. Даже если делу уже двадцать пять лет.
Именно столько простаивает злополучная хибара, и никак не найдёт свой покой. Что-то кому- то символизирует, и даже умудряется для отдельных эстетов блеснуть "своеобразной красотой".
Не стану переубеждать противников сноса, может им и правда необходимо регулярно лицезреть обветшалый фасад, и без этого они пропадут. Но главное то им придётся признать - деревянное здание, четверть века числящееся аварийным, уже никаким образом невозможно использовать, это небезопасно для жизни, и никто никогда на себя такую ответственность не примет.
Конструктивных вариантов только два - снести здание, и на том же месте сделать его действующую копию, либо залить изнутри монтажной пеной, и пусть стоит, как памятник народной ностальгии.
Но наиболее вероятным кажется мне вариант бездейственный, когда на робкие попытки администрации подступиться хоть к какому то решению, тут же прозвучат требования убрать руки от ценнейшего архитектурного объекта, и параллельно превратить его в хрустальный дворец, бревна то ведь ещё такие крепкие.
Так и простоит печальное советское наследие, и повторит судьбу системы, которую символизирует - рухнет под собственным весом.
Дай Бог, чтоб никого не задело.
Dochimacho Саша Алексеев
Зря Вы так. Посмотрите Томск, Нижний и много чего из реставрационных работ в иных городах. Из мертвых там поднимают и не в таком состоянии здания. 1-я Сургутская школа еще в очень приличном виде. Им, горожанам других городов, зачем-то это нужно. А мы почему должны лицезреть только панельное строительство?
Швондер
Кто бы уж спалил?
Саша Алексеев
О приличном виде этого аварийного объекта вынесено несколько официальных постановлений. О невозможности какой либо реставрации - в том числе. Вы предлагает игнорировать мнение экспертов и действовать на свой страх и риск? Потратить бюджетные средства на капремонт, который, по мнению строителей, абсолютно невозможен?
Ответить утвердительно, на мой взгляд, можно только из упрямства. Или из надежды, что один ветхий фасадик способен загородить все панельные застройки в городе. Эмоции и амбиции, ничего более.
Dochimacho Саша Алексеев
Заключения экспертов банально покупаются. Точно знаю. Если не лень, посмотрите объекты, которые подлежат реконструкции в Томске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде......и пр., и пр...
Саша Алексеев
"Смотреть объекты" имело бы смысл, будучи специалистом в строительстве и архитектуре. Мне же остаётся только доверять официальному мнению этих специалистов. Которых вы, кстати, обвинили сначала в некомпетентности, а затем в мздоимстве.
Решению вопроса очень помог бы технический проект восстановительных работ, представленный вами, с просчитаной стоимостью и сроками исполнения. А пока наша беседа - не более чем голословное препирательство.
Dochimacho Саша Алексеев
Ну просчитать я не просчитаю проект. Это сделают специалисты. Но вот эпопеи с подобными объектами в районе проходили на глазах.
Surgutman
Очень было бы неплохо для аргументации учесть опыт других российских городов! Например в Иркутске порядка 150 купеческих домов считаются памятниками деревянного зодчества! И все в центре города! Там городское начальство от этого тоже не в восторге , а надо учитывать! Никуда не денешься! Может все таки статус объекту присвоить? Памятное место? Обьект городского значения? Эти статусы присваиваются по представлению граждан ! Давайте сбор подписей организуем и никуда наши градоустроители не денутся!
Dochimacho Surgutman
Всё бы правильно Вы говорите, но статус памятника культуры регионального значения может присвоить только субъект РФ, т.е. Ханты. Там суеты много - это раз. Второе - статус памятника культуры сегодня дает право умирать благородной естественной смертью. Так, в начале 90-х питерская фирма "Дедал-А" сделала заключение, что объект восстановлению не подлежит. Лет 5-7 назад ей присвоили статус памятника регионального значения (Ханты), приколотили табличку, что, мол, охраняется, заколотили окна, двери и фсё. И стоит гордо умирает церквушка.
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Елена Шумакова — про новое «Утро» молодежной политики Югры 829
  2. ​Урбанистика здорового человека 562
  3. ​Заграничный отдых для россиян закрыт и неподъёмен, а внутренний туризм… тоже неподъёмен, только из-за монополизации рынка 412
  4. В ХМАО вдове ветерана отказали в выплатах 381
  5. Югорчанин едва не спрыгнул с крыши девятиэтажного дома 352
  6. ​В России предложили миллион рублей за третьего ребенка 306
  7. ​В Югре продолжается спад заболевших ковидом 295
  8. В ХМАО снимают режим ЧС, введенный из-за горящих лесов 266
  9. «Наша планета при нынешнем уровне технологий способна без ущерба для себя обеспечить до 15 миллиардов человек» 258
  10. В Сургуте у мигранта нашли пять с половиной тысяч бутылок опасной водки 245
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6282
  2. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 2222
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 2082
  4. ​Люди и книги 2059
  5. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 2019
  6. ​Котлета из червей 1803
  7. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1775
  8. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1751
  9. ​Югорчане смогут наблюдать звездопад Персеиды 1427
  10. ​Внимание, марш! Сургут после ковидного перерыва мощно отпразднует День физкультурника 1396
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6282
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5278
  3. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3651
  4. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3624
  5. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2954
  6. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2870
  7. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2860
  8. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2754
  9. ​Разрушительные заблуждения 2534
  10. ​Всё в дыму / Обзор СИА-ПРЕСС 2523