К этому выводу я пришел после бесед с некоторыми сургутянами — как именитыми, так и простыми.
...Власть не дает причин любить этот город. Гордиться и уважать — сколько угодно, а именно любить — нет. Здесь нет общей идеи, общего смысла.
Весь Питер болеет за «Зенит», Омск — за «Авангард», Челябинск — за «Трактор». При том, что Сургут долгое время входил в десть богатейших городов России, мы не имеем команды, любимой всем городом. «Университет Югра» и «Газпром Югра», при всем уважении к их достижениям, не в счет — баскетбол и волейбол никогда не были в России по-настоящему массовым спортом.
На какие праздники мы собираемся всем городом? День нефтяной и газовой промышленности. День города. День Победы. Три дня, где на трудовой, национальной и исторической гордости спекулируют предприниматели индустрии развлечений.
У нас даже елки городской нет!
Чем отличается Сургут от других городов?
Он не для людей, он для денег. Городская культура не приносит денег здесь и сейчас, а значит вкладываться в нее нет смысла.
Все административные решения здесь принимаются очень медленно, будто у нас впереди еще две жизни и мы точно успеем все сделать.
Я не говорю о том, что этот город не за что любить. Есть за что. Тут хорошие простые люди, тут есть стабильная работа, здесь скорая действительно приезжает быстро, предприниматели могут зарабатывать, а на улицах относительно безопасно. Это очень хорошо, но это норма, так и должно быть (хоть и в центральной части нашей необъятной бывает гораздо хуже, чем здесь).
За 50 лет в Сургуте не построено ни одного специального здания для театра, музыканты до сих пор стесняются выходить играть на улице, уличные фокусники отсутствуют как класс, а большинство сформировавшихся артистов перебираются в столицы и не имеют желания вернуться на малую родину.
Наши площади пустынны и не собирают молодежь. В наших скверах чаще можно встретить бомжа, чем гитариста, памятники не являются местом встречи, а ориентиром служат не дворцы культуры, а магазины и торговые центры.
И где здесь патриотизм?..
"музыканты до сих пор стесняются выходить играть на улице, уличные фокусники отсутствуют как класс" - видимо, это личное дело каждого. Дневник Д.Д. отличную программу провел летом, музыкальные группы и не очень выступают в центре. Главное, как говорится, желание.
"большинство сформировавшихся артистов перебираются в столицы и не имеют желания вернуться на малую родину" - сформировались? Молодцы! Вылетаем из гнездышка. И не думайте, что утечка кадров - проблема Сургута. Это масштабная тема обсуждений руководителей всех районов и округов страны.
"Наши площади пустынны и не собирают молодежь..." - отвечу предсказуемо... А Вы что сами делаете и предлагаете? Кроме развития собственного бизнеса и предложения коммерческого контента молодежи?
"И где здесь патриотизм?" - в другой, видимо, заметке. Там, где в спорах с иногородними или иностранцами говоришь - Сургут - лучший )))
Здание Сургутского музыкально-драматического - это здание бывшего ДК "Магистраль", очень мало приспособленное для нужд профессионального театра. И работать там труппе очень тяжело. Здание бывшего кинотеатра "Аврора", которое получил театр "Петрушка" - столь же проблемная альтернатива, которую еще приспосабливать и приспосабливать.
А сколько лет обе труппы ютились без помещения? То-то и оно, что театры развиваются не благодаря, а вопреки. В этом я с автором полностью согласна.
Любви не существует. Пора уже проснуться.
Может, для начала добиться в своей стране, чтобы Конституция соблюдалась неукоснительно, чтобы федерация была федерацией, республика республикой, а не слегка замаскированной бумажками монархией, возвращения референдумов выборов мэров и губернаторов, чтобы суд стал судом, а не ....., чтобы правоохранительные органы право охраняли, чтобы права и свободы российских граждан соблюдались неукоснительно, чтобы госпропагандисты не лгали через слово за бюджетный счет, чтобы историю пришедшая на веки вечные власть не превращала в миф, чтобы всякие подлецы-фашисты себя гордо патриотами не называли, чтобы каждый гражданин России знал, что именно он, а не Великое Всезнающее Начальство выбирает будущее своих детей, тогда и будем гордиться до невозможности. А то, что же циничной ложью-то гордиться?
И заметьте, я вас ни шутом гороховым типа пальянова, ни тупым ни разу не назвал. Так что ваша "патриотическая" ненависть действительно смешна и бессмысленна, но почему вы ею пышите, прекрасно понимая, как это все выглядит со стороны, ума не приложу. Каюсь, для меня темный лес загадочная голова "патриота", чей патриотизм это ненависть к другим, расчесывание лживых мифов, унизительные разговоры о русском народе, как о дите малом, которое не в состоянии само себе в начальство на честных свободны выборах выбрать нормальных людей, и непременное преклонение перед идолом ВЕЛИКОГО ВСЕЗНАЮЩЕГО ВСЕМОГУЩЕГО НАЧАЛЬНИКА. Такой уж из вас лезет неприличный патриотизьм, который не может не оскорбить настоящего патриота - ответственного гражданина России.