16+
Больше новостей
Больше опросов

​Ремонт руин

Кому нужен детский спорт?

Я специально переждал всплеск эмоций, связанный с финансированием детской хоккейной школы «Олимпиец», чтобы читатели не углядели в моем тексте прямых ассоциаций с этой ситуацией. Не зная происходящего изнутри, не стоит и браться судить. Но проблема в целом хорошо знакома, соответственно, есть что сказать по поводу детского спорта, его финансирования, местного патриотизма и перспектив юных дарований.

Итак, от общего к частному. Государство должно финансировать детский спорт. Точка.

Кто бы спорил. Но тут появляются нюансы. Какие именно виды спорта? Почему именно они? Каким должен быть охват? Глубина? Где брать тренерские кадры? Сколько, каких и за чей счет проводить соревнования?

По большей части то, что мы имеем сейчас – отголоски или осколки той, еще советской системы. Вот была раньше ДЮСШ ГорОНО – теперь какое-нибудь МБОУ ДОД СДЮСШОР. И носятся с ним, как с чемоданом без ручки: и нести неудобно, и бросить жалко. Положа руку на набивной мяч – детский спорт в России молитвами государства скорее отпевается, чем развивается.

В «раньшие» времена было еще понятие ведомственных спортшкол, тот же «Олимпиец» отличный тому пример. Но предприятия большей частью избавляются от непрофильных «активов», вновь история с «Олимпийцем» вам в руку.

Грустно смотреть, как рушатся старые школы. Как уходят последние тренеры-энтузиасты.

Где-то что-то и открывается, не без этого. Вот в Курчатове, например, Курская АЭС бросила на произвол судьбы знаменитую школу фехтования, откуда не одна олимпийская чемпионка вышла. Занимались дети в обычной школе, в облезлом спортзале – что там сейчас творится, неведомо. Зато открыли новый, с иголочки, центр фехтования в областном Курске. Десять дорожек, трибуны, оборудование.

Все здорово, только… куда податься детям в Курчатове?

Вот и в Сургуте – можно рассуждать с умным видом, что большого хоккея в городе нет, стало быть, зачем нам детский? Чтобы выращенные нами звезды играли за Магнитогорск или какой-нибудь Кливленд? — Да! Обязательно!

Во-первых, звездами становятся единицы и в большом спорте крайне редко случается, что где родился, там и пригодился. Тотти в «Роме», Карелин в Новосибирске – сходу больше никого и не вспомнишь. Настоящие звезды – достояние всей страны, всего мира. И, поверьте, если звезда начинала свой путь в Сургуте, местный патриотизм будет вознагражден в достаточной степени.

Во-вторых, что делать с 99 процентами тех детей, кто упорно тренировался, но профессиональным спортсменом так и не стал? Нужны ли они? Зачем тратить на них деньги? В чем тут смысл? Смысл в том, что без этих 99 процентов не будет и того, одного – звездного. Как моют золото – представляете? Смысл в том, что эти 99 процентов – здоровые люди, основа нации. Они, в свою очередь, приведут своих детей в спортшколы. Они, помимо всего прочего – основа спортивной индустрии в нормально выстроенной экономике. Это они покупают билеты на матчи, приобретают экипировку и атрибутику, смотрят спорт, а не «Дом-2» и т.д. Без них никуда.

Меня всегда поражали успехи небольших стран в спорте. Особенно системные успехи. Исландия, например, имеет одну из сильнейших в мире гандбольных сборных. А теперь, как выяснилось летом во Франции, там и в футбол отлично играть умеют! Лучше, чем в России. Население Исландии сопоставимо с населением Сургута. Вся «фишка» – в системном подходе. Уроки гандбола в школах, выстроенная инфраструктура, приглашенные тренеры, передовые методики, пропаганда, в конце концов.

Системный подход, кстати, был при СССР, со всеми своими минусами и нюансами.

В Советском Союзе ни один перспективный школьник не проходил мимо системы, его моментально «сдавал» физрук, который получал за это определенные бонусы. А поскольку весь детско-юношеский спорт находился в системе народного образования, система работала слаженно, в едином ритме. Причем задачи ставились правильно: сначала массовость, охват школьников, а уже потом – грамоты, медали, подготовка сборников.

Сейчас система спортшкол отдана Министерству спорта, и между школами и спортшколами – ведомственный разрыв. Сейчас от спортшкол, по линии Минспорта, требуют результат и только результат – вот и выжимают все соки из немногих акселератов, не обращая внимания на массовость, на многих и многих, кто может раскрыться позже. Цепочка «физкультура-спорт» порвана едва ли не безвозвратно.

На этом фоне появляется множество «спортшкол», «академий», секций и едва ли не сект, где одной рукой выжимают деньги из родителей, а другой прикрываются детьми. Есть, конечно, и уважаемые частные спортивные школы – тут надо смотреть на результаты, на тренерский состав, на подходы, на историю. На ту же системность.

В системном ключе сегодня работают, пожалуй, лишь вертикально интегрированные профессиональные спортивные клубы, коих не так много. Сургуту, впрочем, повезло хотя бы в волейболе – здесь есть «Газпром-Югра», у которого налажено сотрудничество со СДЮСШОР, работает селекция, есть свое отделение в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва с одноименной командой (ЮКИОР) в высшей лиге «Б», есть команда Молодежной волейбольной лиги «Звезда Югры», которая становилась и чемпионом, и обладателем Кубка России.

«Газпром-Югра» сегодня работает локомотивом, который тащит югорский спорт в гору. В том числе на молодежном и юношеском уровне. Но никакой «Газпром-Югра» всю систему детско-юношеского спорта на себе не вытащит, да и не его это функция. Необходим государственный подход, где есть баланс между строительством стадионов к Мундиалю-2018 и теми сотнями тысяч ребятишек, которые захотят на них играть – через пять, десять, двадцать лет. Пока еще в России, и в Сургуте, есть спортшколы, сохранившие кадры и традиции (вспомним тот же «Ермак»), пока есть что объединять, на кого опереться.

Руинам детско-юношеского спорта требуется срочный капитальный ремонт, пока еще не все несущие конструкции разрушились.



14 октября 2016 в 15:20, просмотров: 2467, комментариев: 5


Комментарии:
Surgutman
Неплохо поднят вопрос "зачем" ? Но так и не освещен ответ! А затем что с наркоманией и за здоровье нации бороться! И здоровое потомство рожать и нетрудоспособность уменьшая продолжительность полезного для общества жизненного цикла увеличивать! И воспитание через коллектив и формирование позитива к объективной реальности ! И это еще не все! Не будет спорта - не будет воспитания лидеров! Не будет Путиных ! Шойгу! Лавровых! Спорт воспитывает хозяев жизни, а не рабов!
Белая ворона
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Белая ворона
Господин модератор, я прочла ваши правила, но так и не поняла, к какому же пункту правил вы отнесли мой комментарий?
Швондер Surgutman
Если не будет таких клоунов, то я за
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Ёж В тумане
Редко встречаю столь созвучную моей точке зрения публикацию. Спасибо!
Когда пишут или говорят, что Сургут город хоккейный это звучит как горькая насмешка. А автору браво! "Причем задачи ставились правильно: сначала массовость, охват школьников, а уже потом – грамоты, медали, подготовка сборников.
Шатунов в прошлом году отвечал на вопросы граждан, обещал понастроить..... Ничего не сделано! Почему катки заливаются в Сургуте перед Новым годом? Ждут когда заморозки ударят в Москве? Как в насмешку под Новый год, а там крещенские морозы.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Наталья Комарова провела онлайн-встречу с пожилыми югорчанами 846
  2. ​Югра презентовала свой потенциал на промышленно-инвестиционном форуме 662
  3. Югра выполнила план по мобилизации 609
  4. «В течение ближайших месяцев может случиться снижение числа открытых вакансий» 489
  5. ​Время получать деньги и время отдавать их – какие новые законы и нормы нас ждут 1 октября 378
  6. Осенний призыв в России стартует 1 ноября 332
  7. В 2022 году в Сургуте родилось 75 близнецов 325
  8. Югорчанка, воровавшая нефть, пряталась от нагрянувшей полиции в шкафу 311
  9. Два югорчанина скончались из-за ковида 223
  10. Сургутский музыкальный колледж поможет в развитии творчески одаренных детей ЯНАО 174
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 4665
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4056
  3. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2938
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2606
  5. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2549
  6. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1935
  7. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1684
  8. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1552
  9. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1495
  10. ​300 югорцев 1488
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27100
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11478
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8532
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7410
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5921
  6. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5280
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5256
  8. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 5055
  9. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 4665
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4218