Нобелевский комитет по химии Королевской академии наук (Стокгольм, Швеция) присудил Нобелевскую премию по химии за 2016 год Жану-Пьеру Соважу (Jean-Pierre Sauvage), сэру Фрейзеру Стоддарту (Sir J. Fraser Stoddart) и Бернарду Феринга (Bernard L. Feringa) «за проектирование и синтез молекулярных машин». Молекулярные машины - это соединения одной или нескольких молекул размером около 1 нанометра, которые выполняют механическую работу на наноуровне.
В пресс-релизе отмечено, что лауреаты 2016 года уменьшили машины и вывели химию на новый уровень. Они изобрели молекулы с контролируемыми движениями, которые могут выполнять определенные задачи, если им придать энергию.
Первый шаг в этом направлении сделал Жан-Пьер Соваж в 1983, когда соединил две круглых молекулы в одну цепь, называемую катенан. Обычно молекулы соединены строгой ковалентной связью, при которой атомы делят между собой одну пару электронов. В катенанах молекулы связаны более свободной механической связью. Чтобы молекулярная машина могла выполнять какое-то задание, она должна состоять из частей, которые могут двигаться относительно друг друга. Молекулам в катенанах это под силу.
Следующий шаг сделал Фрейзер Стоддарт в 1991, когда синтезировал ротаксан – соединение, которое состоит из молекулы гантелевидной формы и молекулярного кольца, которое на неё надето. Учёный показал, что молекулярное кольцо может двигаться вдоль гантели. Среди его изобретений, основанных на ротаксанах – молекулярный лифт, молекулярный челнок и молекулярный компьютерный чип. Ротаксаны привлекают внимание учёных как объекты для хранения информации.
В 1991 Бернард Феринга изобрел молекулярный мотор – наномашину, которая вращается при подаче энергии. С его помощью он заставил вращаться стеклянный цилиндр, который в 10 тысяч раз больше, чем сам мотор.
В настоящее время молекулярные моторы находятся на той же ступени развития, что и электрические моторы в 1830-х годах. В то время ещё не было известно, к изобретению каких вещей они могут привести. А сейчас электрические поезда, стиральные машинки, фены стали для нас уже привычными. Молекулярные машины можно использовать для развития и изобретения новых материалов, сенсоров и систем хранения энергии.
Жан-Пьер Соваж родился в 1944 году в Париже, Франция. Ученую степень получил в 1971 году в Страсбургском университете, Франция. В настоящее время почетный профессор Страсбургского университета и директор по исследованиям в Национальном центре научных исследований (Франция).
Сэр Фрейзер Стоддарт родился в 1942 в Эдинбурге, Великобритания. Ученую степень получил в Эдинбургском университете в 1966. В настоящее время работает в Северо-Западном университете в США.
Бернар Феринга родился в 1951 в Нидерландах. Ученую степень получил в 1978 в Университете Гронингена, Нидерланды.Сейчас профессор в области органической химии этого университета.
Сумма премии составляет 8 миллионов шведских крон – около 950 тысяч американских долларов. Три лауреата разделят эту сумму между собой поровну.
В прошлом году награду в этой области получили британец Томас Линдаль (Tomas Robert Lindahl) и американцы Пол Модрич (Paul L. Modrich) и Азиз Санджар (Aziz Sancar) «за исследования механизма репарации ДНК».
Русские ученые получали Нобелевскую премию по химии дважды:
1956 год ‑ Н.Н. Семенов совместно с британцем С.Н. Хиншелвудом «за исследования в области механизма химических реакций»;
1977 год ‑ Илья Пригожин (бельгийский и американский ученый, выходец из России) «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур».
Церемония награждения лауреатов традиционно проходит 10 декабря в Стокгольме, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Лауреаты получат золотую медаль, диплом с формулировкой награждения и денежное вознаграждение.
Имена лауреатов Нобелевской премии мира 2016 года объявят 7 октября.