16+
Больше новостей
Больше опросов

​Нобелевская премия по физике вручена за экзотические состояния материи

Лауреатами стали Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлитц

Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук (Стокгольм, Швеция) объявил имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2016 год. Ими стали Дэвид Таулесс (David J. Thouless), Дункан Халдейн (F. Duncan M. Haldane) и Майкл Костерлитц (J. Michael Kosterlitz) за «теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи».

В пресс-релизе сообщается: «Лауреаты этого года открыли дверь в неизвестный мир, где материя может принимать необычные состояния. Они использовали современные, передовые математические методы для изучения необычных фаз, или состояний материи, таких как сверхпроводимость, сверхтекучесть илитонкие магнитные пленки. Благодаря их новаторской работе начаты поиски новых и экзотических фаз материи. Многие люди надеются на их применение в будущем, как в материаловедении, так и в электронике».

Топология – это область математики, описывающая свойства материи, которые изменяются скачкообразно. Например, при изменении внешних условий вещество изменяет свои агрегатные состояния – твердое тело, жидкость и газ. Любое смена состояния – фазовый переход. Но не всегда фазовый переход – это смена состояния.

Выделяют фазовые переходы двух типов. Фазовый переход первого типа происходит, если изменяются температура, давление. При этом вещество скачкообразно изменяет свой объем, количество внутренней энергии, концентрацию компонентов. Примеры таких переходов – это плавление, кристаллизация, испарение. При фазовых переходах второго типа изменяется симметрия вещества, поэтому их нельзя увидеть невооруженным взглядом. К таким состояниям относят состояния сверхпроводимости и сверхтекучести.

В начале 70-х годов Майкл Костерлиц и Дэвид Таулесс опровергли господствующую в то время теорию, что сверхпроводимость и сверхтекучесть не могут возникать в двумерных - состоящих из слоя в один атом - материалах. Они продемонстрировали, что сверхпроводимость возникает при низких температурах, и объяснили механизм фазовых переходов, из-за которого сверхпроводимость исчезает при более высоких температурах.

В 80-е годы Д. Таулесс смог объяснить предыдущий эксперимент с очень тонкими слоями, проводящими электричество.Приблизительно в это же время Д. Халдейн обнаружил, как понятия топологии могут быть использованы для понимания свойств одномерных магнитных цепочек, найденных в некоторых материалах.

Топологические материалы могут быть использованы в новом поколении электроники и сверхпроводников, или в будущих квантовых компьютерах.

Сумма премии составляет 8 миллионов шведских крон - 950 тысяч американских долларов. Половину премии получит Д. Таулесс, вторую половину разделят поровну Д.Халдейн и М.Костерлиц.

Дэвид Таулесс родился в 1934 году в Берсден, Великобритания. Ученую степень получил в 1958 году в Корнельском университете (США). В настоящее время почётный профессор Вашингтонского университета (США).

Дункан Халдейн родился в 1951 году в Лондоне (Великобритания). Ученую степень получил в Кембриджском университете (Великобритания) в 1978году. Сейчас профессор Принстонского университета (США).

Майкл Костерлиц родился в 1942 году в городе Абердин, Великобритания. Учёную степень получил в Оксфордском университете, Великобритания. В настоящее время профессор Брауновского университета (США).

В прошлом году премию по физике получили Такааки Кадзита (Япония) и Артур Макдональд (Канада) «за открытие осцилляций нейтрино, свидетельствующих о наличии у них массы».

Российским ученым Нобелевскую премию по физике присуждали несколько раз:

1958 год - П.А. Черенков, И.Е. Тамм, И.М. Франк «за открытие и истолкование эффекта Черенкова»;

1962 – Л.Д. Ландау «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия»;

1964 – Н.Г. Басов и А.М. Прохоров «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе»;

2000 – Ж.И. Алфёров «за разработки в полупроводниковой технике»;

2003 – А.А. Абрикосов, В.Л. Гинзбург совместно с Э.Легеттом (Великобритания) «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия -3»

2010 – К.С. Новосёлов, А.К. Гейм «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена». Учёные родились в России, но сейчас работают в Великобритании.

Церемония награждения лауреатов традиционно проходит 10 декабря в Стокгольме, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Лауреаты получат золотую медаль, диплом с формулировкой награждения и денежное вознаграждение.

Имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года объявят 5 октября.



04 октября 2016 в 21:17, просмотров: 2499, комментариев: 1



Топ 10

  1. ​И меня уколите! Сургутяне пошли за прививкой от короны 1111
  2. ​Классы пустеют: школьников в Сургуте постепенно уводят на дистант 984
  3. ​Взрывной рост: в Югре все больше людей заражаются короной… и умирают 952
  4. ​Максим Слепов возглавил сургутский парламент 941
  5. На детской площадке в Сургуте нашли труп мужчины 914
  6. «Ляминские берега» продолжат свое развитие 756
  7. Не поделили перекресток: в Пыть-Яхе столкнулись иномарка и «Гранта» 736
  8. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 16-17 октября? // АФИША 687
  9. ​Подарок от ДСК-1: увидеть свой дом с высоты птичьего полета 664
  10. ​В России стартовала перепись населения 655
  1. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 3839
  2. Артем Кириленко: «Сейчас на строительство школ по концессиям готово выходить очень много потенциальных концессионеров» 3722
  3. ​Больше двух сотен заболевших! Статистика прироста ковидных больных в Югре удручает 2945
  4. ​Бывшему заместителю главы Сургута прочат пост мэра Нижневартовска 2837
  5. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 2752
  6. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 2593
  7. ​Югра проведет большую реформу организационной структуры правительства 2507
  8. ​Бывший директор Городского культурного центра перешел на работу в Сургутнефтегаз 2438
  9. Из Нижневартовска можно будет улететь в Надым 2302
  10. ​Участок, где расстреляли двух сургутских чиновников, вновь стал спорным 2275
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 12488
  2. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 9292
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8649
  4. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 8128
  5. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7625
  6. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7049
  7. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 6856
  8. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6547
  9. Жительница Нефтеюганска едва не погибла на отдыхе: в ее палатке взорвался баллон с газом 6385
  10. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6131