Сегодня, 3 октября, в 12:30 по Москве Нобелевский комитет при Каролинском институте (Стокгольм, Швеция) объявил имя лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2016 год. Им стал японский биолог Ёсинори Осуми (YoshinoriOhsumi) «за открытие механизмов аутофагии». Аутофагия — в переводе с греческого означает «самопоедание» — это механизм избавления от избыточных или поврежденных компонентов клетки, который осуществляет сама клетка. Благодаря ему она может получать питательные вещества при голодании, поддерживать клеточный иммунитет и осуществлять апоптоз – гибель - потенциально опасных клеток.
Профессор Томас Перлманн (Thomas Perlmann), секретарь Нобелевского комитета по физиологии и медицине, объявляет имя лауреата
Ёсинори Осуми определил 15 генов, отвечающих за аутофагию. В опытах на дрожжах он раскрыл механизмы, которые лежат в основе аутофагии, и показал, что подобные механизмы работают и в клетках человека. Их нарушения связаны с различными заболеваниями, такими как рак, нейродегенеративные заболевания - болезнь Паркинсона, Альцгеймера, диабет второго типа. Аутофагия играет важную роль в процессе развития эмбриона. Если её механизмы нарушены, то разрушенные клетки не удаляются, и эмбрион погибает. Без аутофагии не обходится и борьба с вирусными и бактериальными инфекциями.
В пресс-релизе отмечено, что открытие Ёсинори Осуми открывает путь к пониманию важной роли аутофагии во многих физиологических процессах.
Ёсинори Осуми родился в 1945 году в городе Фукуока (Япония). Ученую степень он получил в 1974 в Токийском университете. Три года он работал в Рокфеллеровском университете (США), затем снова вернулся в Токио, где в 1988 основал свою исследовательскую группу. С 2009 года профессор Токийского технологического института.
В прошлом году премию поделили ирландец Уильям Кэмпбелл (William C. Campbell) и японец Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) «за разработку новой терапии против инфекций, вызванных паразитическими червями», и китаянка Ту Юю (Tu Yōuyōu) «за разработку антималярийной терапии».
Российским учёным Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждалась дважды - в 1904 году И.П. Павлову «за работы по физиологии пищеварения» и в 1908 году И.И. Мечникову «за работы по исследованию механизмов иммунитета».
Имена лауреатов Нобелевской премии по физике 2016 года объявят 4 октября.
Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля.